Выберем в качестве задачи, реализуемой нашей сетью, - обеспечение мобильного беспроводного доступа к ресурсам Internet для ограниченного числа абонентов. Беспроводная сеть имеет повышенную гибкость, потому что в любой момент в нее можно ввести новую-рабочую станцию, не заботясь о прокладке кабеля. Радиосеть является идеальным решением проблемы "последней мили", так как с ее помощью можно "достучаться" до любого уголка нашей необъятной страны. Еще одно преимущество беспроводной сети - мобильность.
При построении радиосети передачи данных(РСПД) воспользуемся топологией организации сети «звезда». При топологии «звезда» одна из станций (базовая станция) является центральной и взаимодействует с другими удаленными станциями (модемами).
Нам потребуется:
-Коммутатор, обеспечивающий маршрутизацию трафика и открывающий доступ в сеть Internet.
-Точка доступа (базовая станция с контроллером). В ее задачи входит: управление распределением каналов, канальное кодирование/декодирование, управление мощностью излучения, адаптация скорости передачи данных, контроль качества передачи информации.
-Модем, обеспечивающий прием и передачу трафика между точкой доступа и цифровым устройством.
Таким образом имеем следующую структурную схему:

Чуть поподробнее. Основу базовых станций составляют приемо-передатчики. С точки зрения целесообразности, оправдано применение стационарных базовых станций (в основном из соображений электропитания). Хотя и передвижные станции могут быть весьма полезны, и так необходимы во время перегрузки сети (например, в дни всеобщих праздников). Для обеспечения прямой видимости между базовой станцией и абонентским терминалом, базовые станции размещаются либо на высотных зданиях, либо на телекоммуникационных вышках. Базовые станции располагают таким образом, чтобы обеспечить покрытие определенной зоны обслуживания. При этом могут применяться различные типы антенн - от простейших штырьевых с круговой диаграммой направленности до сложных систем секторных антенн, позволяющих изменять диаграмму направленности излучения в зависимости от потребностей. Базовые станции используют провода для подключения к распределительной системе, обеспечивающей необходимую коммутацию и интерфейс Internet.
Контроллер базовых станций – это мощный компьютер, обеспечивающий управление работой базовых станций и осуществляющий контроль работоспособности всех блоков базовой станции, а также отвечающий за процедуру handover (передача обслуживания мобильной станции от одной базовой станции к другой в режиме передачи данных). Для слабозаселенной местности (пригород) один контроллер может обслуживать несколько базовых станций.
Также для работы системы (в частности коммутатора) необходим некоторый набор регистров. Это, а) домашний регистр, представляющий собой компьютерную базу данных о домашних абонентах. В этом регистре содержатся опознавательные номера и адреса, а также параметры подлинности абонентов, список услуг; b) регистр аутентификации, необходимый для исключения несанкционированного использования ресурсов сети. Регистр формирует ключи и алгоритмы аутентификации, на основе данных, хранящихся в ПЗУ модема; c) регистр статистики, предназначенный для сбора информации об «активности» абонента и о состоянии его счета.
С учетом вышеизложенного, построим конечную схему РСПД:

Еще нам будет необходим:
-обслуживающий персонал, который будет поддерживать сеть в рабочем состоянии, а также осуществлять расширение области ее функционирования и модернизацию сети;
-персонал по работе с действующими и потенциальными клиентами, в задачи которого входит поиск новых абонентов, заключение договора на обслуживание абонента, передача абоненту (купля-продажа или безвозмездно) оборудования, необходимого для пользования услугами радиосети передачи данных (модем), настройка этого оборудования, ну и конечно же, «ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА», которая должна работать круглосуточно и без выходных, для консультации и дистанционного решения проблем возникших у абонента.
В структуру домашнего регистра будут входить
╔═════════╦═════════╦═══════════════════╦══════════════════╦═══════╦══════════╗
║ Логин ║ Пароль ║ MAC-адрес абонента ║ Паспортные данные ║ Тариф ║ Статус ║
╠═════════╬═════════╬═══════════════════╬══════════════════╬═══════╬══════════╣
╠═════════╬═════════╬═══════════════════╬══════════════════╬═══════╬══════════╣
╠═════════╬═════════╬═══════════════════╬══════════════════╬═══════╬══════════╣
╚═════════╩═════════╩═══════════════════╩══════════════════╩═══════╩══════════╝
Регистр статистики
╔══════╦═══════╦══════════════════════╦════════════════╦══════════════════╦════════════════╦═══════════════╗
║ Логин ║ Тариф ║ Состояние лицевого счета ║ Время входа в сеть ║ Время выхода из сети ║ Входящий трафик ║ Исходящий трафик ║
╠══════╬═══════╬══════════════════════╬════════════════╬══════════════════╬════════════════╬═══════════════╣
╠══════╬═══════╬══════════════════════╬════════════════╬══════════════════╬════════════════╬═══════════════╣
╠══════╬═══════╬══════════════════════╬════════════════╬══════════════════╬════════════════╬═══════════════╣
╚══════╩═══════╩══════════════════════╩════════════════╩══════════════════╩════════════════╩═══════════════╝
Регистр аутентификации
╔═══════════════════════════╦══════════════════════╦════════════════════════════════╗
║ Ключ аутентификации абонента ║ Алгоритм аутентификации ║ Алгоритм расчета ключа шифрования ║
╠═══════════════════════════╬══════════════════════╬════════════════════════════════╣
╠═══════════════════════════╬══════════════════════╬════════════════════════════════╣
╠═══════════════════════════╬══════════════════════╬════════════════════════════════╣
╚═══════════════════════════╩══════════════════════╩════════════════════════════════╝
______________________________________________________________________________________________________________________
Использованная литература:
1) Джим Гейер: Беспроводные сети. Первый шаг. Москва • Санкт-Петербур • Киев, 2005
2) Вишневский В. М.:Теоретические основы проектирования компьютерных сетей. Москва, Техносфера, 2003
3) Материалы Internet.