Курсовая работа
по дисциплине "Системы и сети связи с подвижными объектами"
Тема: "Локальная радиосеть"
Часть 2. Канальный уровень.
Выполнила:
ст. гр.
319
Митрохина Дарья
В данном курсовом проекте требуется разработать систему, предназначенную для объединения в единую радиосеть различных электронных устройств, с целью оперативного обмена данными. Каждый пользователь сети должен получать в реальном масштабе времени информацию о других активных терминалах и иметь возможность обмена сообщениями с каждым из них.
Требования к системе:
- возможность организации конфиденциальной группы пользователей;
- максимально возможное энергосбережение терминалов.
Исходные данные к проекту:
Максимальное количество абонентов в сети: 45
Радиус зоны обслуживания: 100 м
Максимальная скорость передачи данных в обоих направлениях: 4 Мбит/с
Тип местности: городская застройка
Вероятность ошибки на бит, не более Pb: 5*10-7
Мощность излучения подвижной станции Ризл : < 0,25 Вт
Рекомендуемая технология передачи: OFDM
PR: 85%
Диапазон частот, вид модуляции выбирается самостоятельно.
1.5. Канальный уровень: разработка подсистемы управления доступом к среде, проработка процедур гарантированной/негарантированной доставки служебных и информационных сообщений.
1.5.1. Определение и краткая характеристика возможных режимов работы терминала разрабатываемой радиосети (на основании п.1.1 и 1.2). Выделение активного и пассивного состояний терминала, характеристика задач, выполняемых терминалом в этих состояниях. Анализ возможных решений по обеспечению энергосбережения.
ТД по широковещательному каналу передает информацию об организованной ей сети. Терминалы после включения выполняют поиск доступных сетей, отслеживая информацию, передаваемую точкой доступа. Обнаружив доступную сеть, терминал должен пройти процедуру регистрации. Если сеть не найдена, то он переходит в спящий режим. ТД передает ID организованной сети. Получив данные сведения, терминал формирует запрос к ТД на подключение к сети, данный запрос содержит в себе ID сети, к которой выполняется подключение. Запрос на регистрацию происходит на основе конкурентной борьбы. ТД проводит сравнение ID терминала с идентификатором, хранящимся в ее информационной системе. Если идентификаторы совпали, то точка доступа должна отправить терминалу сообщение подтверждения регистрации. Если терминал такого сообщения не получает, то он вновь попадает на стадию борьбы за канал. При успешном подключении сведения о подключенном терминале сохраняются в точке доступа, информация о новом терминале в сети передается всем активным терминалам сети. После этого терминал готов к обмену данными с другими терминалами сети.
Рисунок 1 - Диаграмма состояний терминала. Режим регистрации
Передача данных не требует предоставления непрерывного канала на все время сеанса связи, тем самым предполагается использование единого канала с максимально возможной пропускной способностью. Перед посылкой данных другому участнику сети терминал накапливает пакеты, требуемые к отправке, после чего он приступает к борьбе за канал, посылая запрос, в котором должно быть указано время, требуемое для передачи данных, а также адрес получателя. При этом, чтобы не допустить длительного занятия канала одним терминалом, максимальное время передачи данных ограничено временем передачи 64 информационных пакетов плюс необходимых для организации передачи служебных пакетов (подтверждение приема). Если этого промежутка времени недостаточно терминалу для передачи всех данных, то для передачи оставшихся данных он снова участвует в конкурентной борьбе за канал наравне с другими терминалами сети. Если терминал победил в борьбе за канал, он начинает передачу данных точке доступа, если нет, то переходит в спящий режим до следующей борьбы. После передачи данных терминал ожидает подтверждение от ТД. При успешном приеме всех пакетов ТД уведомляет об этом терминал, после чего передача считается завершенной и терминал переходит в спящий режим. Если часть пакетов принята неверно, то ТД информирует об этом терминал, указывая какие пакеты следует переслать. Повторная передача неверно принятых пакетов осуществляется после очередной борьбы за канал, но с той разницей, что терминалу гарантируется победа в борьбе (подробнее в пункте 1.5.2). При полном отсутствии подтверждения терминал возвращается к борьбе за канал, чтобы повторно передать данные.


Для приема данных терминал регулярно переходит в активный режим. При прослушивании ВССН терминал получает оповещение от ТД о том, что для него есть данные. Терминал начинает борьбу за канал, и после победы в ней отправляет точке доступа сообщение о готовности к приему данных. Далее ТД начинает передачу данных. Если все пакеты были приняты верно, то терминал передает ТД уведомление об этом. Если часть пакетов были приняты с ошибкой, терминал информирует ТД об этом и указывает, какие пакеты следует переслать, после чего переходит к борьбе за канал для приема этих пакетов, при этом терминалу гарантируется победа (подробнее в пункте 1.5.2). Когда все пакеты приняты успешно, терминал прослушивает BCCH, чтобы убедиться, что у ТД больше нет для него данных и переходит в спящий режим, иначе вступает в борьбу за канал для приема оставшихся данных.


При получении отчета о доставке переданного сообщения или после получения сообщения от другого терминала, терминал переходит в пассивный режим (режим энергосбережения), в котором находится большую часть времени. Из этого режима терминал выходит только при передаче или приеме сообщений. Для контроля за наличием у ТД новых сообщений терминал с заданным интервалом выходит из пассивного режима. Этот интервал может регулироваться в зависимости от требований к энергоэффективности терминала.
Выход терминала из сети осуществляется простым выключением питания. Перед отключением терминал уведомляет точку доступа о своем выходе из сети.
Энергосбережение в системе осуществляется посредством того, что Т большую часть времени находится в пассивном режиме и выходит из него только при приеме или передаче данных.
1.5.2. Обоснование назначения, способа реализации и основных параметров физических каналов связи. Аргументированный выбор способа организации доступа к физическим каналам, подробное пояснение алгоритма множественного доступа. Анализ возможных причин возникновения коллизий в радиосети и пояснение решения по их устранению.
Физическим каналом в разрабатываемой сети является радиоканал с определенной полосой частот. В качестве способа реализации совместного использования полосы частот выбран алгоритм множественного доступа – многостанционный доступ с контролем несущей и предотвращением коллизий – CSMA/CA. В таком способе, доступ к общей полосе частот узлы связи будут получать по алгоритму описанному ниже.


На промежутке времени t01 – t1 точка доступа рассылает широковещательное сообщение BCCH, содержащее ее ID, список активных терминалов и список терминалов, для которых у ТД есть сообщение.
1.5.3. Пояснение способа двустороннего обмена сообщениями по радиоинтерфейсу
Радиоинтерфейс будет организован следующим образом: время работы сети делится на кадры. В рамках одного кадра происходит передача широковещательной информации, конкурентная борьба, объявление результатов конкурентной борьбы и передача данных. Соответственно каждый кадр должен быть разделен на временные слоты, в каждом из которых происходит передача сообщений определенных типов.

Выход из пассивного режима происходит двумя способами: либо терминал начинает конкурентную борьбу за канал, чтоб начать передавать данные (в данном случае таким способом проснутся Т1 и Т2); либо он переходит в активный режим, чтобы прослушивая ВССН, получить сведения о наличии для него сообщения (в данном случае так активизируется Т12) и начинает конкурентную борьбу для того, чтобы получить предназначенное для него сообщение. Т12 выигрывает борьбу, так как в системе реализован приоритет для передачи данных от ТД к терминалам. Далее в канале AGCH Т12 оповещается ТД о том, что он выиграл, Т1 и Т2 должны перейти в режим сна до следующего промежутка времени, в котором будет происходить конкурентная борьба. Т12 оповещает точку доступа о готовности к приему, ТД передает сообщение, Т12 отвечает, что принял сообщение и переходит в спящий режим. Происходит новая широковещательная рассылка и наступает момент, когда Т1 и Т2 снова борются за канал. В этот раз выигрывает терминал Т1, так как загаданное им число N оказалось меньше, число Nтерминал Т2. Далее происходит широковещательная рассылка о том, что Т1 выиграл борьбу за канал. Т2 переходит в спящий режим до следующей борьбы за канал. Т1 передает свое сообщение по каналу трафика TCH ТД, ТД отвечает, приняла она сообщение или нет. При последующих приемах и передачах сообщений все происходит аналогичным образом.
1.5.4. Обоснование необходимости и пояснение способа контроля качества радиоканала. Пояснение сценария контроля качества канала связи, реакция сценария на ключевые состояния качества радиоканала.
Система состоит из ТД и множества терминалов, которые находятся в различных условиях с точки зрения помеховой обстановки. В системе необходимо заложить работу двух профилей физического уровня: для подканалов с высоким и низким качеством. Соответственно эти профили будут отличаться видом модуляции сообщений. Целесообразно для подканалов с плохим качеством использовать модуляцию с малой позиционностью, а для каналов с высоким качеством – модуляцию с высокой позиционностью. Выбор того или иного профиля осуществляет модуль управления на основании результатов работы подсистемы радиоизмерений, расположенной на физическом уровне.

В системе планируется использование OFDM-модуляции. В OFDM-символ будут включены пилот сигналы и настроечная последовательность.
1.5.5. Построение сценария установления соединения и доставки сообщений верхнего уровня. Пояснение диаграммы состояний сетевого узла, отражающей основные элементы разрабатываемого сценария.


- Терминал прослушивает радиоканал в поисках BCCH сообщения и при его нахождении принимает его.
- Приняв BCCH сообщение, терминал борется за канал для регистрации, включая в сообщение RACH свой ID.
- Если терминал победил в конкурентной борьбе за канал, точка доступа сообщит об этом по каналу AGCH.
- Терминал передает точке доступа информацию о себе необходимую для проведения аутентификации.
- ТД проверяет информацию о терминале и подтверждает/не подтверждает регистрацию.

- При необходимости передать сообщение терминал вступает в конкурентную борьбу по каналу RACH;
- После проведения борьбы за канал точка доступа объявляет победителя по AGCH и время, на которое он занимает канал.
- Терминал, получая сообщение AGCH, понимает, что он победил в результате борьбы и приступает к передаче сообщения ТД.
- ТД извлекает из принятого сообщения информацию и проверяет правильность приема. Если сообщение принято правильно, записывает его в буфер и формирует подтверждение правильности приема (ARQ-сообщение), которое отправляет терминалу. Если сообщение принято неправильно, то ТД формирует запрос на повторную передачу ошибочных пакетов и отправляет его терминалу, который выполнит повторную отправку этих пакетов в следующем кадре.

- Терминал активизируется, прослушивает BCCH и узнает, есть ли для него сообщения. Если их нет, он засыпает снова.
- Если имеются входящие сообщения для терминала, он вступает в борьбу за ФКС.
- После проведения борьбы за канал ТД объявляет победителя посредствам AGCH и время на которое он занимает канал.
- Получив доступ к каналу, терминал передает ТД сообщение, которым он подтверждает готовность к принятию данных.
- ТД начинает передачу данных терминалу.
- Терминал анализирует принятые данные и проверяет правильность их приема. Если сообщение принято правильно, он формирует отчет о правильности приема (ARQ-сообщение), который отправляет точке доступа. ТД после получения этого ARQ-сообщения удаляет отправленное сообщение из своего буфера. Если сообщение принято не верно, то терминал формирует запрос на повторную передачу ошибочных пакетов и отправляет его ТД, которая выполнит повторную отправку этих пакетов в следующем кадре.
Общие диаграммы состояний терминала и точки доступа приведены на рисунках 10 и 11 соответственно.



1.5.6. Анализ задач, выполняемых на канальном уровне. Выделение типов логических каналов связи (ЛКС), которые будут использоваться на канальном уровне, и краткое пояснение назначения сообщений ЛКС. Способы обеспечения достоверности принимаемых сообщений в каждом ЛКС, анализ необходимости подтверждения доставки сообщений и механизма ARQ в процессе передачи.
Задачи, выполняемые на канальном уровне:
- Определение типа(адресное, групповое или широковещательное) передаваемого сообщения
- Указание адреса терминала или группы терминалов, если сообщение адресное или групповое.
- Обеспечение надежной доставки - проверка достоверности принятого сообщения
- Организация доступа к ФКС .
BCCH (Broadcast Control Chanel) – передача широковещательной информации от ТД;
RACH (RandomAccessChannel) – передача запросов на резервирование канала связи;
AGCH (AccessGrantChannel) – передача подтверждения резервирования канала связи;
TCH (Traffic Channel) – передача данных.
В пакете каждого логического канала предполагается использование циклического избыточного кодирования – CRC-8 – алгоритма нахождения контрольной суммы. Для этого в пакете канального уровня следует учесть восьми битное поле для передачи контрольной суммы. Во время приема будет рассчитываться контрольная сумма для принятых данных, и сравниваться с полученной контрольной суммой. На основании этого делается вывод о правильности или неправильности приема пакета.
1.5.7. Проработка протокола передачи данных канального уровня: пояснение правила передачи сообщений различных ЛКС, обоснование структуры полей сообщений канального уровня, построение блок-схем а алгоритмов приема/передачи сообщений.


В состав пакета канального уровня входят следующие поля:
- Поле «FL» служит индикатором начала пакета;
- Поле «Adr1» - содержит адрес передатчика;
- Поле «Adr2» - содержит адрес приемника;
- Поле «Type» содержит информацию о типе передаваемого пакета;
- Поле «№» передаваемые пакеты нумеруются, чтобы восстановить ошибочную передачу с потерянного пакета, а не со всего сообщения;
- Поле данных «Data» содержит пользовательскую информацию;
- Поле «CRC» служит для определения целостности пакета, в нем хранится контрольная сумма пакета;
- Поле «Tail» показывает, что пакет закончен.
- В интервале времени t01 – t1 осуществляется широковещательная рассылка от ТД пакета, содержащего служебную информацию, отраженную в полях пакета канального уровня (рисунок 8): поле «Type» - указывает на то, что пакет несет широковещательную информацию, а поле «Data» содержит информацию, передаваемую с помощью сообщений BCCH.
- В интервале времени t1 – t2 терминалы отправляют служебные сообщения о запросе на предоставление физического канала в свое распоряжение на время передачи, что отражается в «Data», а поле «Type» в данном случае сигнализирует о том, что с помощью этого пакета ведется борьба за канал.
- В момент t2 – t3 ТД отправляет служебное сообщение, содержащее информацию о том, какой узел связи получил доступ к каналу связи, и на какое время . «Type» - указывает на то что пакет несет AGCH-информацию, а «Data» - содержит информацию необходимую для терминалов.
- В интервале времени t3 - t02 терминал осуществляет передачу пакетов трафика и после этого получает отчет о доставке от принимающего терминала. («Type» - указывает на то, что данное сообщение является пакетом трафика, а «Data» - содержит пользовательскую информацию).
1.5.8. Расчет пропускной способности канала трафика, вспомогательных каналов. Оценка требуемой пропускной способности физического канала.
По условию ТЗ максимальная скорость передачи данных в обоих направлениях 4 Мбит/с.
Используемая литература:
- Бакке А.В. "Лекции по курсу: Системы и сети связи с подвижными объектами"
- Скляр Б. "Цифровая связь"
- Курсовой проект «Локальная радиосеть». Жуков А.Ю.
- Курсовой проект «Локальная радиосеть». Савко В.
- Курсовой проект "Локальная радиосеть". Севостьянова К.
- "Локальная радиосеть". Часть 1. Митрохина Д.