В данном КП требуется спроектировать радиосистему передачи измерительных данных. Что мы имеем: счётчики энергопотребления, находящиеся в квартирах жилых районов; подвижную станцию, которая ездит по городу, собирая со счётчиков данные с использованием радиоканала. При этом важно использовать минимально возможный диапазон частот и минимальную мощность излучения.Таким образом, нужно спроектировать систему,  соединяющую счётчики с регистрами информационной системы подвижной станции (рис 1).
                             Рис1.
Современные счётчики являются цифровыми. Выходные данные подаются на семисегментные индикаторы, под управлением микроконтроллера.Эти  данные уже в цифровом виде, их можно подавать на некий выходной порт счётчика.  Это может быть USB порт, COM порт, или более современные порты. Это не важно. Важно, что с ними делать дальше. А их нужно передать на подвижную станцию (ПС),  причём по её запросу. Соответственно у счётчика должен быть не просто непрерывно-вещательный передатчик, а сложное устройство, в котором реализован протокол нашей системы.  Это конечное устройство (КУ), непосредственно соединено со счётчиком через порт, а возможно встроенное в счётчик и является его составной частью. Хотя это менее удачное решение, в случае поломки КУ, менять придётся всё устройство.  Далее возникает важный вопрос:  каким образом передавать данные? Помимо уже перечисленных ограничений, налагаемых на систему, на мой взгляд должно быть ещё одно: как можно более простая, а следовательно  и надёжная организация.  Изначально я считал, межу КУ и ПС нужно ввести некие промежуточные станции, точки сбора. Но проведя расчёты, подумав, я решил отказаться от них.  Это усложняет систему, создавая несколько радиоинтерфейсов.  Да, если счётчики будут передавать данные непосредственно ПС, то мощность излучения будет выше, чем если бы они передавали данные ТС, находящейся в одном здании с ними. Но, по предварительным расчётам мощность излучения в этом случае так же будет  маленькой величиной.  Плюс ПС будет вести опрос КУ существенно реже, а значит время сна (режима экономии энергии) увеличится. К тому же  ТС относительно сложное устройство, которое требовало бы постоянного обслуживания,  стоимость которого отразилась бы в новых тарифах ЖКХ.
Таким образом: в определённые числа месяца ПС проезжает по районам города и собирает данные со счётчиков: IDсчётчика и показания. ID назначается каждому КУ, при этом он является уникальным, хотя бы в рамках данного поселения. Встаёт следующий вопрос: как КУ узнают что ПС приехала?  ПС должна послать некую широковещательную посылку (маяк), приняв который КУ проснуться, снимут показания и будут готовы к передаче.  Дальше КУ должны передавать данные. И встаёт вопрос о выборе доступа к канальному ресурсу. Частотное и кодовое разделения изначально не подходят. Что бы реализовать временное разделение на одной частотной полосе, придётся организовывать сети с очень малым числом КУ, очень часто посылать  маяк.  Поэтому остаётся только один способ деления частотного ресурса, а именно предоставление его в полном объёме  всем КУ по очереди. КУ будут занимать канал по алгоритму доступа CSMA/СА.  После получения широковещательной посылки КУ вступают в конкурентный доступ. Выигравший борьбу КУ передаёт данные, после чего получает от ПС подтверждение или запрос на повторную передачу, в случае ошибки.  В сигнале «подтверждение» КУ получает команду на переход в режим сна. На  текущие маяки он больше реагировать не будет. Через некоторый интервал времени ПС посылает вновь широковещательную посылку, дабы конвейер получения данных был непрерывным. Так как пакеты данных довольно короткие, то считаю нет смысла вводить дополнительные сигналы для борьбы с проблемой скрытой станции. В случае такой коллизии ПС просто пошлёт запрос о повторной передачи. Полученные данные ПС сохраняет в своей информационной системе.
Что касается списка услуг, то здесь его нет.Данные снимаются без участия физических лиц. Оплатить счёт можно, например по интернету. А если на лето уехали в деревню, и не пользуетесь газом и светом, то и показания счётчиков не изменятся, а значит, и платить не придётся.
В данной системе, только один элемент является подвижным, к тому же канал существенно не изменяется. Фактически никакой подвижности и нет, ПС соединяется с одними и теми же КУ примерно в одних и тех же точках пространства. Поэтому, считаю, нет смысла в разработке нескольких профилей.  Нужно сделать один надёжный, учитывая, что не требуется высокая передача данных.
1.2 Функциональная схема системы состоит из ПС и множества КУ  (рис 2.):
Рис 2. Функциональная схема системы
Соответственно, функциональные связи устанавливаются только между ПС и КУ, и больше никак. КУ друг с другом не взаимодействую. КУ не передают данные через другие КУ. Для реализации такой системы идеально подходит топология «звезда» (рис 3.):
Рис 3. Топология «звезда»
В данном случае соединение устанавливается между точкой доступа и одной из терминалов. В любой момент времени существует только одно соединение. Если несколько КУ начнут передавать данные ПС одновременно, произойдёт коллизия.
1.3 Говоря об информационной подсистеме в данной сети имеет смысл говорить о ПС. Информационная система ПС представлена на рис 4:
рис 4.
Информационная система содержит в себе регистры, хранящие информацию, необходимую для функционирования сети. Это IDвсех точек, с которыми должна работать ПС. В большом городе должны работать несколько ПС, у каждой своя зона обслуживания, например микрорайон.  Регистр показаний счётчиков служит для хранения показаний счётчиков. Информация о дате нужна для формирования номера широковещательной посылки. И журнал, в который записываются все происшествия, ID датчиков, с которыми не удалось связаться, и другие ошибки.
КУ также имеет свою небольшую информационную подсистему, в регистрах которой охраняться номера предыдущих широковещательных посылок. А так же КУ хранит идентификатор ПС, в зону обслуживания которой он входит. Это необходимо для того, что бы реагировать на широковещательные только "своей" ПС.