В данном курсовом проекте требуется разработать систему, которая предназначается для устранения проблемы «последней мили» - обеспечения высокоскоростной беспроводной связи небольшого числа абонентских терминалов в пределах ограниченной территории к стационарным сетям общего пользования.
Основные требования к системе:
- минимально возможная мощность излучения абонентской станции;
- минимальный диапазон используемых частот;
- возможность адаптивного изменения скорости передачи;
- максимальное количество абонентов – 70;
- радиус зоны обслуживания 1 км.
1.1 Анализ поставленной задачи и исходных данных, выявление особенностей работы системы. Цель – проработка идеи создания сети как целостной системы. Краткое описание концепции функционирования системы связи на основе проведенного анализа. Определение списка основных и дополнительных услуг системы, предоставляемых пользователям. Обоснование необходимости организации различных профилей функционирования.
Последняя миля — канал, соединяющий конечное (клиентское) оборудование с узлом доступа провайдера (оператора связи). Она является  самым уязвимым и узким местом на пути доставки информации пользователю. Одним из наиболее дешевых и эффективных способов устранения проблемы "последней мили" при небольшом количестве абонентов является использование радиодоступа.
Предположим, необходимо создать систему передачи данных, обеспечивающую высокоскоростной беспроводный доступ к сети Интернет для небольшого числа абонентов на территории загородного поселка.
Рисунок 1. Общий вид системы связи.
Система получает данные от абонента и передаёт запрос в сеть интернет, где после обработки выдается результат. Система получает ответные данные и передает их абоненту. Поскольку основной предоставляемой услугой является передача данных, то можно ограничиться поддержкой одного IP-протокола, который является основным в сети Интернет.
 
Абонентам при подключении будет предоставляться радиоблок, который подключается через USB порт к ПК. Каждому такому устройству будет соответствовать уникальный идентификатор, позволяющий системе идентифицировать конкретного абонента.
 
Для предотвращения несанкционированного доступа к сети в системе предусмотрены процедуры аутентификации и шифрования. 
Поскольку, в зависимости от скорости и вида передаваемых данных (речь, видео или передача данных) может требоваться обеспечение работы в реальном времени, то необходимо предусмотреть использование различных профилей работы системы.  
Также в зависимости от требований к достоверности передачи данных, нужно предусмотреть различные виды помехоустойчивого кодирования.
Для обеспечения функционирования на одной территории нескольких подобных сетей необходимо предусмотреть собственный уникальный идентификатор сети, который будет содержаться в IP-адрес
е.
1.2. Проработка обобщенной функциональной схемы системы: выявление основных ее компонент и определение возможных функциональных связей. Анализ подходящих топологий организации сети и обоснованный выбор достойного решения.
 
Функциональная схема включает два типа оборудования — базовую и абонентскую станции.
 
Базовая станция (точка доступа) является стационарным приемо-передающим устройством и  выполняет функции физического уровня и МАС-уровня (уровня управления доступом). ТД включает в себя радиомодуль, блок управления и информационную подсистему.
Радиоблок выполняет функции приема, передачи и обработки радиосигналов. Блок управления управляет радиоресурсами, процедурами аутентификации и идентификации АС, маршрутизацией запросов,  соединением с сетью Internet, а также   осуществляет взаимодействие с информационной подсистемой. 
 
Абонентская станция (АС) представляет собой приемо-передающее устройство, имеющее уникальный серийный номер, МАС-адрес, а также идентификатор, на основании которого происходит аутентификация АС на БС. Радиоблок АС выполняет все приемо-передающие функции. Блок управления организует работу АС, Блок для работы с периферией отвечает за сопряжение АС и устройств пользователя (ПК). 
            
 
                                                           Рисунок 2. Функциональная схема сети. 
      
В качестве топологии сети наиболее эффективно применить топологию точка-многоточка, при которой в центре зоны обслуживания помещается базовая станция с всенаправленной или секторной антенной, а все обслуживаемые абоненты снабжаются сфокусированными на нее направленными антеннами. В пригородной местности достаточно прямой видимости мобильной станции и базовой станции для уверенного приема сигнала. Поэтому, для обеспечения заданного радиуса зоны обслуживания 1 км можно использовать одну БС. Базовая станция может размещаться на любом высотном объекте - здании или вышке.
                                                                                                
1.3. Определение и обоснование структуры информационной подсистемы сети. Выявление важнейших регистров подсистемы, пояснение необходимых информационных связей.
 
Информационная подсистема является важной частью любой сети. Она будет расположена на точке доступа и должна содержать всю информацию об абонентах, используемых ими устройствах, а также о доступных услугах. Эта информация хранится в соответствующих регистрах:
 
  абонентский регистр;
  регистр статистики;
  регистр идентификации оборудования;
  регистр аутентификации и шифрования;
  журнал расчетов.
 
Абонентский регистр содержит информацию о регистрационных данных абонентов, их статусе, данные о местоположении и доступных услугах, а также информация о внутрисетевых адресах абонентов и адреса назначающиеся терминалам при выходе во внешнюю сеть.
 
Регистр статистики содержит сведения о работе сети: времени соединения и объеме трафика, использованного абонентом.
 
Регистр оборудования содержит данные о поддерживаемых профилях терминалов и их статусе, а также основные параметры ТД.
 
Центр аутентификации и шифрования предназначен для хранения идентификаторов оборудования, ключей шифрования и другой информации, необходимой для доступа абонента к ресурсам сети.
 
Журнал расчетов содержит сведения об оплате услуг абонентами.
                                          
                                        Рисунок 3. Основные регистры информационной подсистемы.