Самостоятельная работа

 

Тема: «Разработка программного имитатора бортовой навигационной аппаратуры системы управления образца ВВТ ».

Часть 1

 

 

 Выполнил: студент группы 319 Воробьев К.Г.     

 

Цель работы: Разработать программный имитатор бортовой навигационной аппаратуры системы управления образца ВВТ.

 

Актуальность данной работы подтверждается тем, что алгоритм оптимизирован лучше, чем у других разработок, также выше точность и быстродействие вычислений .

 

 

В данной работе, имитатор (Рис.1)  предназначен для загрузки на него информации и вычисления на её основе  координат и дальнейшей выдачи сигналов управления.

Основными элементами в разработке будут:

1) GPS приемник;

2) Согласующее устройство (СУ);

3) Цифровой вычислительный комплекс (ЦВК);

 

        GPS приемник  состоит из  антенны, совмещенной с приемо-передающим устройством и контроллером, формирующим сигналы.

         Согласующее устройство необходимо для связи вычислительного комплекса и GPS приемника. Его основная задача заключается в том, чтобы преобразовывать полученные сигналы от GPS приемника и передавать их на цифровой вычислительный комплекс.

        Цифровой вычислительный комплекс на основе микро ЭВМ с установленным ПО вычисляет координаты местоположения.

 

         Чтобы передать или получить информацию, нужно физически соединить GPS приемник и согласующее устройство (СУ), сделаем это с помощью USB кабеля. А СУ и ЦВК кабелем для COM - порта.

 

Рисунок 1 – функциональная схема программного имитатора .

 

 

 Для работы СУ  необходимы микроконтроллер и программируемая логическая интегральная схема (Рис.2).

 

Рисунок 2 –функциональная схема согласующего устройства

      Микроконтроллер и ПЛИС будут подобраны исходя из расчётов, которые будут сделаны в следующей части.

 

ЦВК для осуществления управления процессом должна выпол­нять следующие функции.

1. Собирать важную для вычислительного процесса информацию, которая представляет собой последовательность цифр и других условных знаков, понятных ЭВМ. Так как ЭВМ работает с цифрами, все сигналы должны быть преобразованы в последовательность цифр. Эту операцию осуществляет в ЦВК АЦП.

2.ЦВК накапливает данные и хранит их для последующей обработки. Снимая характеристики процесса и регистрируя структурные параметры, УВМ может построить математическую модель процесса.

3.ЦВК может производить расчеты, используя введенные в нее или накопленные в ней данные, например, рассчитывать оптималь­ные значения управляющей величины. Эти расчеты не должны отставать от реального процесса, т. е. комплекс должен работать в реальном масштабе времени.

4. ЦВК может выдавать некоторые данные, например оптималь­ное значение управляющей величины. Эти данные должны быть преобразованы снова в аналоговый сигнал с помощью цифроаналогового преобразователя, чтобы их можно было использовать непо­средственно в процессе управления.

Однако вычислительный комплекс не в состоянии производить вычисление по собст­венной инициативе. Для этого он должен получить команду от своего устройства управления. Так как устройство управления не знает, что и как комплекс должен считать, то следует ввести в нее программу вычислений, составленную на понятном машине языке.

Программа — упорядоченная последовательность указаний, по которым производятся вычисления. В программе, например, может быть предписано: рассчитать оптимум по указанному методу. Такое предписание называют алгоритмом.

Написанию программы будет освещено в следующих частях.