Самостоятельная работа 

на тему 

«Разработка беспроводной сети передачи данных предприятия»

Выполнила:

Студентка гр. 319

Митрохина Д.И. 

Цель работы: с помощью специализированных программных средств выполнить проектирование беспроводной сети передачи данных в офисе ЗАО «Единство», удовлетворяющей заданным требованиям качества.

Актуальность: предварительное проектирование беспроводной сети передачи данных с помощью специализированных программных средств позволяет с минимальными материальными затратами определить такую конфигурацию оборудования, которая при минимальной стоимости обеспечит заданное качество обслуживания.

1. Введение

Практически любое современное предприятие или фирма в ходе своей работы сталкивается с необходимостью обмена данными как внутри организации, так и с внешними объектами. Для обеспечения такого обмена в рамках предприятия организуется локальная сеть передачи данных, подключаясь к которой работники получают доступ как к локальным ресурсам предприятия (например, базы данных), так и к внешним ресурсам сети интернет. В настоящее время все чаще в рамках предприятий организуются беспроводные локальные сети, так как они проще в развертывании (не требуется протягивать кабели к каждому рабочему месту), дешевле в плане обслуживания и более гибкие в случае масштабирования (при подключении нового абонента не нужно тянуть новый кабель и искать свободный порт в коммутационном оборудовании). В данной работе выполняется проектирование беспроводной локальной сети для офисного помещения группы компаний «Единство», которое расположено в бизнес-центре «Европа».

2. Проектирования беспроводной локальной сети

2.1 Требования к сети

Заказчиком сформированы следующие требования к проектируемой сети:

  • покрытие всех рабочих помещений офиса;
  • обеспечение минимальной скорости беспроводного соединения 50 Мбит/с;
  • минимизация денежных затрат на организацию сети.

2.2 Выбор стандарта

Для организации доступа к информационным ресурсам внутри здания используются беспроводные локальные сети, которые создаются на основе семейства стандартов IEEE 802.11. Наиболее актуальными версиями данного семейства являются стандарт 802.11n и 802.11ac. Стандарт 802.11ac является относительно новым, и его поддержка обеспечивается только самыми «свежими» устройствами. Обеспечивает скорости передачи от 433 Мбит/с до 6,77 Гбит/с. Стандарт 802.11n в свою очередь на данный момент является самым распространенным и широко поддерживаемым стандартом данного семейства. Обеспечивает скорость передачи от 150 до 600 Мбит/с. Также стоимость устройств с поддержкой 802.11n в среднем меньше, чем устройств с поддержкой 802.11ac. Таким образом, для организации беспроводной локальной сети выберем стандарт 802.11n, так как он позволяет снизить денежные затраты на организацию сети, поддерживается большим числом устройств (устройства с поддержкой 802.11ac обратно совместимы с 802.11n), и позволяет обеспечить требуемую заказчиком скорость передачи.

2.3 Выбор ПО для проектирования сети

Для проектирования беспроводных сетей существуют различные варианты программного обеспечения, которые позволяют на основе плана здания и размещения оборудования оценить зону покрытия, уровень сигнала в различных точках, скорости передачи данных и т.д.

Существует достаточно большое количество программ для планирования беспроводных локальных сетей. К ним можно отнести программы независимых компаний:

  • Acrylic WiFi Heatmaps от Acrylic WiFi;
  • TamoGraph от TamoSoft;
  • Ekahau Site Survey & Planner от Ekahau Wireless Design.

Так и программы производителей оборудования:

  • WLAN Planner от Huawei;
  • Wi-Fi Planner PRO от D-Link.

Общим недостатком всех перечисленных программных средств является то, что они платные или предоставляются только партнерам компании. А так как бюджет самостоятельной работы составляет ноль рублей ноль копеек, то выбор пал на бесплатный онлайн планировщик от Xirrus Wi-Fi Networks  (web-site).

2.4 Проектирование сети

Загрузив план офисного помещения в планировщик, определяем на нем типы материала, из которого изготовлены стены, расположение лифтовых шахт и шахт вентиляции, а также расположение дверей и окон. Используемый планировщик способен отображать только мощность сигнала, но не скорость в заданной точке помещения, то будем считать, что для обеспечения заданной скорости передачи (50 Мбит/с) необходимо чтобы в точке приема уровень сигнала был не менее -60 дБм.

Размещая точки доступа в углах офисного помещения добиваемся требуемого уровня сигнала на всей территории помещения.


Рисунок 1 – Уровень сигнала в офисном помещении

3. Заключение

Таким образом, с помощью специализированного ПО было выполнено предварительное проектирование локальной радиосети для офисного помещения. Следующим этапом проектирования является оценка уровня сигнала «на месте» с использованием реального оборудования и программ для измерения зоны покрытия радиосигнала.
4. Список использованной литературы
  1. "Современные технологии беспроводной связи" / Шахнович И. -М.:Техносфера, 2004
  2. http://wi-life.ru/texnologii/wi-fi/wi-fi-standarty
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/IEEE_802.11n
  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/IEEE_802.11ac
  5. https://www.xirrus.com/free-tools/
  6. https://www.ekahau.com/products/ekahau-site-survey/overview/
  7. http://www.tamos.com/products/wifi-site-survey/