Самостоятельная работа 

на тему 

«Разработка беспроводной сети передачи данных предприятия»

Часть 2

Выполнила:

Студентка гр. 319

Митрохина Д.И. 

Цель работы: с помощью специализированных программных средств выполнить проектирование беспроводной сети передачи данных в офисе ЗАО «Единство», удовлетворяющей заданным требованиям качества.

Проблема: организация доступа работников фирмы к локальным сетевым ресурсам, а также к ресурсам сети интернет, при невозможности проведения масштабных строительных работ, которыми сопровождается прокладка кабелей для организации проводной сети, в силу ограничений обозначенных в арендном договоре на помещение.

Актуальность: предварительное проектирование беспроводной сети передачи данных с помощью специализированных программных средств позволяет с минимальными материальными затратами определить такую конфигурацию оборудования, которая при минимальной стоимости обеспечит заданное качество обслуживания.

Задачи, которые я ставлю перед собой при выполнении второй части работы:

- подбор конфигурации оборудования для организации беспроводной сети;

- подбор точек размещения оборудования в помещении, которые обеспечат требуемые характеристики сети;

- выполнение моделирования сети в разработанной конфигурации, получение карт покрытия.

1. Требования к сети

Заказчиком сформированы следующие требования к проектируемой сети:

  • покрытие всех рабочих помещений офиса;
  • обеспечение минимальной скорости беспроводного соединения 50 Мбит/с;
  • обеспечение непрерывной связи при перемещении по офису;
  • минимизация денежных затрат на организацию сети
2. Проектирование сети
2.1 Определение ограничений при проектировании сети
Обеспечение непрерывной связи при перемещении абонента по офису возможно при автоматическом переключении оборудования абонента с одной точки доступа на другую при перемещении между их зонами охвата. Такой режим работы называется роумингом. Использование такого режима накладывает следующие ограничения на организацию сети: 
  • на соседних точках доступа следует настраивать непересекающиеся или различные каналы, если они имеют зону перекрытия;
  • зоны покрытия различных точек должны пересекаться, но не более чем на 30%.
Для организации доступа к информационным ресурсам внутри здания используются беспроводные локальные сети, которые создаются на основе семейства стандартов IEEE 802.11. Наиболее актуальными версиями данного семейства являются стандарт 802.11и 802.11ac. Стандарт 802.11ac является относительно новым, и его поддержка обеспечивается только самыми «свежими» устройствами. Обеспечивает скорости передачи от 433 Мбит/с до 6,77 Гбит/с. Стандарт 802.11n в свою очередь на данный момент является самым распространенным и широко поддерживаемым стандартом данного семейства. Обеспечивает скорость передачи от 150 до 600 Мбит/с . Также стоимость устройств с поддержкой 802.11n в среднем меньше, чем устройств с поддержкой 802.11ac. Таким образом, для организации беспроводной локальной сети выберем стандарт 802.11n, так как он позволяет снизить денежные затраты на организацию сети, поддерживается большим числом устройств (устройства с поддержкой 802.11ac обратно совместимы с 802.11n), и позволяет обеспечить требуемую заказчиком скорость передачи.
2.2 Проектирование сети в ПО Aerohive Wi-Fi Planning Tool
Как было сказано в части 1 данной работы, для проектирования сети используется ПО Aerohive Wi-Fi Planning Tool. Для проектирования сети в данной программе выполним следующие шаги
Импорт плана помещения
Первым шагом выполняется импорт в проект плана помещения, для которого выполняется проетирование сети. В нашем случае это план 6-го этажа БЦ "Европа", который полностью занят офисом компании "Единство". После импорта плана выполняется его масштабирование.
Разметка плана помещения
Вторым шагом является разметка плана помещения. Для помещения указываются материалы, из которых устроены стены, указывается размещение дверей и окон, размещение лифторвых шахт и других объектов, влияющих на распространение сигнала от точек доступа в пределах помещения.

Рисунок 1 - Разметка плана помещения
Размещение точек доступа и моделирование
После разметки плана помещения можно переходить непосредственно к проектированию беспроводной сети путем размещения точек доступа. Тип точек доступа и их размещение подбираются таким образом, чтобы обеспечить заданное заказчиком качество обслуживания абонентов с учетом определенных в пункте 2.1 ограничений. 
При каждом изменении в расстановке точек доступа на плане помещения, изменении их типа или параметров программой выполняется моделирование текущей конфигурации сети. При этом строятся карты покрытия по различным параметрам, включая мощность сигнала и скорость соединения в различных точках помещения. 
Таким образом, процесс проектирования сети представляет собой следующие повторяющиеся шаги: 
  • размещение точек доступа и установка их параметров; 
  • моделирование конфигурации сети и получение карт покрытия;
  • оценка полученных результатов на соответствие их требованиям, предъявляемым к сети.
Шаги повторяются до тех пор, пока не будет подобрана такая конфигурация сети, которая бы удовлетворяла заданным требованиям.
Для использования выбраны точки доступа типа AP120 (802.11n 2x2:2 internal antenass, dual radios), работающие в диапазоне 5 ГГц. Было подобрано расположение этих точек на плане помещения. Для спроектированной конфигурации сети при моделировании получены следующие карты покрытия помещения.

Рисунок 2 - Мощность сигнала в различных точках помещения

Рисунок 3 - Скорость передачи данных в различных точках помещения
Полученные карты показывают, что спроектированная сеть удовлетворяет таким требованиям заказчика, как покрытие всех рабочих помещений офиса, обеспечение минимальной скорости беспроводного соединения 50 Мбит/с.
2.3 Схема спроектированной сети
В соответствии с выбранным количеством точек доступа общая схема проектируемой сети будет иметь следующий вид

Рисунок 4 - Схема сети
Пять точек доступа объединены между собой через коммутатор, который обеспечивает их взаимодействие между собой, а также подключение к сети локальных сетевых ресурсов и выход в глобальную сеть интернет. Абонент, подключаясь к одной из точек доступа получает доступ к локальным сетевым ресурсам и к сети интернет.
2.4 Оценка влияния работы сети на здоровье людей
На основе полученной карты покрытия (Рисунок 2) получаем, что минимальный уровень сигнала в помещении составляет -70 дБм, а максимальный -35 дБм соответственно. Оценим, не является ли такой уровень сигнала опасным для здоровья людей, находящихся в помещении. Согласно Санитарно-эпидемиологические правилам и нормативам СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 "Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов" максимально допустимый поток мощности составляет 1000 мкВт/см2. Карта покрытия позволяет оценить только мощность сигнала. Чтобы грубо оценить поток мощности, воспользуемся следующими рассуждениями. Площадь приемной антенны около 1 см2, в соответствии с картой покрытия максимальная мощность сигнала -35 дБм, то есть 0,3 мкВт, тогда поток мощности составляет примерно 0,3 мкВт/см2, что  более чем в 3000 раз меньше допустимой нормы. А значит, здоровью людей, работающих в помещении, ничто не угрожает.
3. Заключение
В рамках самостоятельной работы выполнено предварительное проектирование беспроводной локальной сети в соответствии с заданными заказчиком требованиями по качеству обслуживания абонентов. 
Были решены такие задачи, как  подобор конфигурации оборудования для организации беспроводной сети (на решение данной задачи были наложены ограничения: выбор оборудования производился только из списка, представленного в используемой программе)подбор точек размещения оборудования в помещении, которые обеспечат требуемые характеристики сети; выполнение моделирования сети в разработанной конфигурации, получение карт покрытия.
4. Список использованной литературы
  1. Описание функции роуминга в профессиональных беспроводных точках доступа серии NWA
  2. Общие рекомендации по построению беспроводных сетей
  3. IEEE_802.11ac
  4. IEEE_802.11n