Выполнил:

студент группы 319 Филатов А.В.

Научный руководитель:

доцент, старший научный сотрудник Линович А.Ю.


Целью работы является разработка программного обеспечения для оценки потерь и скорости передачи данных по спутниковому каналу связи, а именно:

1.Разработка интерфейса приложения.

2.Определение алгоритма работы приложения.

3.Реализация  приложения в среде QT.

4.Построение блок схемы работы приложения и реализация в среде QT.

5.Моделирование канала связи.

6.Компиляция и запуск приложения под ОС Linux.

Спутниковые каналы связи нашли широкое применение для сбора измерительной информации из труднодоступных районов. При этом существуют определенные особенности спутникового канала связи, такие как: ограничение по скорости передачи данных, ограничение по времени предоставления спутникового канала связи, погодные факторы, влияющие на работу оборудования, редкая периодичность использования оборудования, техническое состояние оборудования (израсходованный ресурс и т.д.)

Несвоевременность определения качества канала спутниковой связи влечет за собой значительные потери в оперативности представления важной измерительной информации, одновременно с ростом финансовых затрат из-за увеличения времени использования частотно-энергетического ресурса спутника-ретранслятора.

В связи с вышеизложенным, предлагается создать средства оперативного мониторинга спутникового канала связи, которые позволят:

-заблаговременно проверять состояние канала спутниковой связи;

-по результатам проверки оценить степень готовности канала связи - реальные значения скорости передачи и количества ошибок;

-на основе информации о состоянии канала своевременно предпринять действия по восстановлению качества его работы;

-использовать получаемые данные о состоянии канала при проведении мероприятий по оперативной настройке оборудования.

По результатам предпринятых действий по восстановлению работы оборудования улучшить качество канала связи и тем самым сократить время сбора ИИ и аренды ресурса.



Рисунок 1

На рисунке 1 приведен пример распределенной системы сбора измерительной информации, на котором удаленные измерительные пункты связываются с центром сбора измерительной информации посредством спутниковой связи. Именно в участках линии 1-3 необходимо определить качество канала связи.



Рисунок 2

Рисунок 2 иллюстрирует, что  на каждом удаленном измерительном пункте, а также  центре сбора измерительной информацией будет находиться пользовательское оборудование с установленным программным обеспечением.

Предположительный интерфейс ПО изображен на рисунке 3


Рисунок 3. Интерфейс приложения

Схема работы ПО представлена на рисунках 4 и 5 в режиме клиент(формирует пакеты для передачи) и сервер(принимает пакеты и оценивает скорость передачи и потери) соответственно.


Рисунок 4. Схема работы клиента


Рисунок 5. Схема работы сервера.