1.1. Анализ поставленной задачи и исходных данных, выявление особенностей работы системы. Цель – проработка идеи создания сети как целостной системы. Краткое описание концепции функционирования системы связи на основе проведенного анализа. Определение списка основных и дополнительных услуг системы, предоставляемых пользователям. Обоснование необходимости организации различных профилей функционирования.
                Перед нами стоит задача спроектировать радиосеть передачи данных, которая будет обеспечивать выход в Internet ограниченного числа пользователей (по ТЗ 55 – абонентов максимум), распределенных по ограниченной территории (по ТЗ радиус зоны обслуживания 1,8 км).
                Начальные условия:
·Есть некий провайдер, который предоставляет нам канал трафика, выделив один единственный IP-адрес.
·Будем считать, что проблема подвода магистрали до точки, где будет размещаться наше оборудование, решена.
Так как нам выделяется всего один IP- адрес, то обмен данными между пользователями и сетью Internet будет производиться поочередно. Нужно будет предусмотреть временное разделение доступа.
Однако, каждый из абонентов расходует трафик не одинаково с другими. Следовательно, для абонентов, трафик которых превышает некоторый порог за установленный промежуток времени, можно ввести ограничение скорости доступа. Как вариант одной из реализаций ограничения скорости доступа – пропуск очереди при подключении к каналу передачи. То есть, в первом цикле поочередного подключения абонентов к каналу, интересующий нас абонент получает доступ к сети Internet. А во втором цикле очередь проходит мимо него. В третьем и последующих циклах все повторяется.
1.2. Проработка обобщенной функциональной схемы системы: выявление основных ее компонент и определение возможных функциональных связей. Анализ подходящих топологий организации сети и обоснованный выбор достойного решения.
                Каждый абонент получает доступ к сети Internet через радиоканал. Следовательно, этот радиоканал нужно организовать. Для этого нам потребуются:
1.Точка доступа с подведенной к ней магистралью.
2.Абонентский терминал (Т), имеющий такой же радиоинтерфейс, что и точка доступа.
Обобщенная функциональная схема такой сети представлена на рис.1.
Точка доступа представляет собой приемо-передающую систему, координирующую работу абонентских терминалов. 
Точек доступа может быть несколько, а может быть одна. Это зависит от возможного числа обслуживаемых абонентов, от радиуса обслуживаемой территории, а так же от типа застройки этой территории. В любом случае, одна точка доступа или несколько, должен обеспечиваться нормальный уровень сигнала для каждого абонента в любой точке обслуживаемой территории.
Если точек доступа несколько, то между ними необходима организация каналов связи проводным или беспроводным способом. Каждая из них будет покрывать  лишь часть обслуживаемой территории, с находящимися на этой территории в данный момент абонентами.
Организация связи терминалов с точкой доступа выполняется в соответствии с топологией «звезда», когда каждый терминал обращается к единому координационному центру – точке доступа.
Точки доступа объединяются в кольцо при помощи оптоволокна.
1.3. Определение и обоснование структуры информационной подсистемы сети. Выявление важнейших регистров подсистемы, пояснение необходимых информационных связей.
Так как точка доступа выполняет не только прием и передачу, но и координацию, то в ее состав необходимо включить контроллер (рис. 1). Контроллер будет решать:
·Какой терминал сейчас будет обмениваться данными.
·С какой скоростью этот терминал будет обмениваться данными.
В пункте 1.1 мы указали, что терминалы обслуживаются точкой доступа по очереди. Эта очередь описывается специальным регистром: регистром активных абонентов (рис. 2). Точка доступа опрашивает терминалы по списку как они стоят в регистре. В этом же регистре находится поле ограничения скорости (п. 1.1).
Регистр активных абонентов формируется из регистра зарегистрированных абонентов  (рис. 3), в котором содержится MAC-адреса всех зарегистрированных устройств, соответствующие им номера (ID) в сети, общий трафик, а так же поле ограничения скорости терминала.
Инициатором обмена данными между терминалом и сетью Internetявляется точка доступа. Выбрав очередной ID из регистра активных абонентов, точка доступа дает понять при помощи запроса, что терминал с этим ID может начать обмен данными.
Запросы и ответы между терминалом и точкой доступа передаются по открытому каналу. Тогда как сами данные передаются с шифрованием. Для этого предусмотрим регистр содержащий ключи шифрования для каждого из зарегистрированных терминалов (рис. 4).
ID – это ключевой номер с которым и работает точка доступа. Этот номер соответствует терминалу с определенным MAC-адресом.
Подсчет общего трафика  производится с целью сравнения с пороговым значением, после превышения которого абоненту нужно уменьшить скорость. Как только порог превышен, в поле ограничения скорости регистра зарегистрированных абонентов (рис. 3) устанавливается соответствующий флаг. Общий трафик абонента суммируется с израсходованным трафиком из регистра активных абонентов (рис. 2) при удалении строки этого абонента из этого регистра (при окончании сеанса связи).
Счетчик не отвеченных запросов включается в случае, когда точка доступа оповещает терминал о том, что тот может начинать обмен данными, а терминал в ответ молчит.  Подробнее об этом механизме будет написано в п. 1.6
Теперь о полях ограничения скорости. В регистре зарегистрированных абонентов (рис. 3) это поле содержит всего 1 бит. Состояние “0” – ограничения по скорости нет;  “1” – ограничение по скорости включено. В регистре активных абонентов (рис. 2) данное поле содержит 2 бита. В первый бит копируется бит из регистра зарегистрированных абонентов, а во втором находится “1”. По первому биту контроллер определяет необходимость ограничения скорости, а с помощью второго бита реализует сам механизм ограничения скорости, предложенный в п. 1.1. Подробнее об этом механизме в п. 1.6.
Таким образом, можно увидеть, что мозговым центром точки доступа является контроллер, который принимает свои решения, основываясь на значениях соответствующих полей в регистрах (рис. 1.б.). Также в точке доступа присутствует радиомодуль, преобразующий поток бит в радиосигнал, и наоборот.
Терминал имеет аналогичную структура (рис. 1.а.). Вот только данных меньше хранит. Ему для работы нужны только: MAC-адрес (хранится в ПЗУ), ключ шифрования (тоже хранится в ПЗУ), номер ID (хранится в ОЗУ в течение сеанса связи).