1.7 Построение канального уровня системы.
1.7.1. Определение способов адресной доставки сообщений канального уровня.
В нашей системе используются простые топологии, соединения точка-точка, что сильно облегчает адресную доставку. Сообщения от КУ поступают непосредственно на ПС.Нет передачи пакетов через другие КУ или другие ПС. Поэтому, для того, чтобы терминалы рассматривали предназначенные для них сообщения, необходимо что бы приёмная сторона, анализировала идентификационные номера, сверяла их с ID, находящимися в регистрах своей информационной системы . И если принятого ID в регистрах нет, топакет будет отбрасываться. Свой идентификатор должен быть у каждого участника сети. Конечные устройства получают уникальный ID, не повторяющийся как минимум в рамках данного поселения.Этот ID хранится в информационной подсистеме ПС, в чьей области обслуживания находиться КУ, а также в общей базе данных поселения. Соответственно, получая пакеты данных от различных КУ, ПСанализирует принадлежность к сети передающего терминала, и принимает решение об обработке или игнорировании пакета. У каждой ПС также имеется уникальный идентификатор. Этот ID сохраняется в памяти каждого КУ в сети.Поэтому при получении широковещательной посылки, КУ начинает борьбу в случае если в кадре присутствует ID «своей» ПС. Соответственно в кадрах подтверждения/ошибки должны присутствовать 2 ID- ПС и КУ, которой он предназначается.
1.7.2. Обоснование необходимости управления потоком сообщений.
.В связи с простотой сети отпадает необходимость управления потоком сообщений. 
Применять ARQ в данной системе не только возможно, но и нужно, в связи с важностью точности данных. КУ посылает небольшое число данных, которое умещается в рамках одного пакета.В рамках одного мультикадра, КУ передаёт 1 пакет.  И если произошла ошибка, то КУ передаёт его заново,  пройдя цикл борьбы за канал. Если произошло три неудачи, то попытки повторной передачи должны быть прекращены. ПС должна сделать соответствующую пометку в своём журнале.
В данной системе нет необходимости разрабатывать систему адаптивного изменения скорости передачи, так как канал по всей видимости буде претерпевать небольшие изменения, связанные с погодой и временем суток.
1.7.4. Обоснование ЛКС, используемых на канальном уровне.
В данной системе будет использоваться 3 вида сообщений: маяки, данные, подтверждения.
Маяк является широковещательной информацией, которая предназначается всем членам сети. Поэтому для передачи маяков используется широковещательный канал BCCH.Данные передаются по каналу трафика TCH. Для передачи подтверждений используется канал сигнализации SCH.
Расчёт пропускной способности ЛКС:
Зададимся пропускной способностью физ канала- 50 кбит/с.
1)BCCH. Пакет этого уровня состоит из следующих полей:4 бита ID ПС,4 бита метки, 4 бита параметров мулитькадра,  4 бита контрольной суммы, 2 бит защитного интервала. Итого: около 18 бит.   Это значение примерно равно пятой части от величины пакета физического уровня (см ниже). Поэтому пропускная способность это канала = 9 кбит/с
2)SCH.:  6 бит ID КУ,4 бита ID ПС,4 бита управления,  2 бит защитного интервала, 4 бита контрольной суммы. Итого: около 20 бит.  Примерно то же значение- 10 кбит/с
3)TCH.6 бит ID КУ, 6 бит контрольной суммы CRC, 4 бита IDПС,  32 бита данных, 2 бит защитного интервала. Итого: около 50 бит. Пропускная способность- 25 кбит/с
Трафик системы определяется полем DATA пакетов MAC уровня.Это поле состоит непосредственно из показаний счётчика- 8 десятизначных чисел, или 24 бита и поля управления- 6 бит,  6 бит контрольной суммы.  КУ передаёт трафик ПС объёмом 32 бита в одном пакете.
Таблица 1. ЛКС
1.7.3. Обеспечение достоверности будет реализовываться за счёт сравнения принятого пакета с параметрами этого пакета, хранящимися в нём же, такими как контрольная сумма. Решение о повторной передаче принимается на MACуровне. Важным является вопрос: нужно ли применять исправление ошибок? Считаю что нужно, и во всех ЛКС:
1) широковещательная посылка- в случае ошибки, принимающие терминалы должны пытаться их исправить, потому как следующая посылка может прийти только в следующем мультикадре, если ПС достаточно далеко уедет. Если какой-то терминал не среагирует на маяк, то данные не будут переданы.
2) пакет подтверждения. Если терминал примет его с ошибкой, то начнёт повторную передачу, да же если предыдущая была успешной. Трата ресурсов. Поэтому в этом пакете так же необходимо исправление.
3) всё по той же причине (экономия ресурсов) считаю необходимым исправление.
1.7.5. Пояснение способа организации доступа к физическому каналу.
Доступ к физическому каналу будет происходить по алгоритму CSMA/CA. В системе существует один широкополосный КС, который может быть выделен единственному терминалу.Доступом к этому канальному ресурсу управляют непосредственно терминалы.  После получения маяка, терминал снимает показания счётчика и проверяет занятость канала. После этого, терминал выбирает случайное время ожидания, по истечении которого вновь проверят статус КС, и если он свободен- начинает передачу.  Если нет, то снова ждёт интервал времени и вновь проверяет. И так пока не будут успешно переданы данные. Широковещательные посылки и сигналы «подтверждение/ошибка» передаются без использования CSMA/CA.
В данной системе будет использоваться только один профиль физического уровня.
1.7.6. Пояснений структуры пакетов канального уровня.
Пакеты канального уровня.
рис 1.Пакет кадра маяка
Кадр маяка содержит (рис 1.): пару бит защитного интервала, ID ТС, по которому КУ понимают принадлежность кадра к своей сети, метку кадра маяка- фактически команду на переход терминалов в активный режим, некие параметры мультикадра, например его номер, а так же контрольную сумму, для обеспечения достоверности.
рис2. Пакет кадра подтверждения/ошибки
Пакет подтверждения (рис 2.) помимо защитного интервала и контрольной суммы, несёт IDПС, ID КУ, которому он адресуется, а также поле управления, в котором заложена информация о виде кадра (подтверждение или ошибка) а также команда на переход в состояние сна или повторной передачи соответственно.
рис 3. Пакетданных
IDПС нужен для того, что бы ПС начала обработку этого пакета. ID датчика- для записи данных в нужный регистр.
Размеры всех полей пакетов указаны в п 1.7.4.
1.7.7. Схема обмена сообщениями между объектами.
Что бы установить соединение между ТС и КУ, ТС должна послать широковещательное сообщение по каналу BCCH (рис 4.). Это сообщение принимают все КУ, после чего вступают в стадию конкурентного доступа.То КУ, которому удалось выиграть борьбу за канал, начинает передачу трафика по каналу TCH. В это время канал является занятым, другие КУ ждут, пока он не освободиться. После окончания передачи ТС посылает передавшему КУ сигнал подтверждения/ошибки, канал становиться свободным и одно из оставшихся устройств начинает свою передачу.
рис 4. Схема обмена сообщениями между объектами
При возникновении проблемы скрытой станции, данные принимаются с ошибкой. ПС требует повторной передачи. Считаю это лучшим вариантом решения, так как пакеты данных очень короткие. Использование дополнительных коротких сообщений, для информирования других КУ о текущей передаче, минимумудвоит время обмена сообщениями.
1.8. Разработка физического уровня системы
1.8.1. Выберем пропускную способность физического канала равной 50 кбит/с
1.8.2. В рамках данной системы для защиты от многолучёвости будем использовать эквалайзер. Более сложные системы, связанные в частности с расширением спектра в данном случае не подходят.Хотя ничего сложней и не нужно. Подвижным является только один объект системы, скорость передачи низкая.  Скорее всего в системе будут преобладать медленные замирание.  Поэтому использовать временное разнесение то же не стоит.  Для борьбы с такими замираниями хорошо подходит эквалайзер с  обратной связью по решению(DFE) (рис 5) – это нелинейное устройство, использующее предыдущее решение детектора для устранения межсимвольной интерференции из импульсов, демодулируемых в настоящий момент.Поскольку причиной интерференции являются хвосты предыдущих импульсов, по сути, из текущего импульса вычитается искажение, вызванное предыдущими импульсами.
рис 5. эквалайзер собратной связью по решению
Прямой фильтр и фильтр ОС могут быть линейными. Нелинейность DFE вытекает из нелинейности характеристики детектора, который обеспечивает подачу сигналов на вход фильтра обратной связи. В основе работы эквалайзера лежит следующее: если значения ранее полученных символов известны, то межсимвольную интерференцию, внесённую символами, можно точно уравновесить на выходе прямого фильтра, путём вычитания значений предыдущих символов с соответствующими весовыми коэффициентами. Для удовлетворения выбранному критерию, весовые коэффициенты весового отвода и отвода ОС могут подгоняться одновременно. Важным является вопрос о выравнивании весовых коэффициентов. Так как ПС перемещается по городу, в разных частях которого интерференция может существенно отличаться, использовать коэффициенты, основанные на усреднённых данных о канале, не эффективно. Будем использовать адаптивный метод выравнивания. В пакетах физического уровня КУ будут передавать короткую настроечную последовательность, известную приёмнику ПС. Кроме того, стартовая комбинация битов используется приёмником для определения начала передачи, установки уровня АРУ и для согласования с принятым сигналом внутренних часов и гетеродинов.
1.8.3. Так как у нас низкоскоростная система , то нет смысла работать на высоких частотах. Это усложнит синхронизацию.К тому же для нашей системы стоит использовать не лицензируемый или радиолюбительский диапазон. ГКРЧ: О выделении полос радиочастот для радиоэлектронных средств любительской и любительской спутниковой служб: 1. Выделить полосы радиочастот 135,7-137,8 кГц, 1810-2000 кГц, 3500-3650 кГц, 3650-3800 кГц, 7000-7200 кГц, 10100-10150 кГц, 14000-14350 кГц, 18068-18168 кГц, 21000-21450 кГц, 24890-24990 кГц, 28000-29700 кГц, 144-146 МГц, 430-440 МГц, 1260-1300 МГц, 5650-5670 МГц, 5725-5850 МГц, 10-10,5 ГГц, 24-24,05 ГГц, 24,05-24,25 ГГц, 47-47,2 ГГц, 76-77,5 ГГц, 77,5-78 ГГц, 122,25-123 ГГц, 134-136 ГГц, 136-141 ГГц, 241-248 ГГц, 248-250 ГГц для разработки, модернизации и производства юридическими и физическими лицами РЭС любительской службы, а также полосу 2320-2320,15 МГц для проведения экспериментальных радиосвязей с использованием Луны в качестве пассивного ретранслятора, без оформления отдельных решений ГКРЧ для каждого типа РЭС при условии, что технические характеристики разрабатываемых, производимых и модернизируемых РЭС соответствуют основным техническим характеристикам, указанным в приложении № 1 к настоящему решению ГКРЧ.
Выберем несущую частоту, равной 29 МГц.
Оценим уровень потерь при распространении спомощью модели Окамуры (hбс=18 м, hac=2м, R=0.4км):
L=69.55+26.16*Lg(F)-13.82*Lg(hбс)-(1.1*Lg(F)-0.7)*hac-(1.56*Lg(F)-0.8)+(44.9-6.55*Lg(hбс))Lg(R)
L=72.5 дБ
LLos= 27.56-20*lg(f)-20*lg(r)=-53.7 дБ – затухание в свободном пространстве
система должна работать в узкой полосе частот, а так же иметь высокую достоверность при как можно меньшей затрачиваемой мощности. С учётом того, чтоне требуется высокая скорость, нам вполне подходит простая и надёжная QPSK
Расчёт ОСШ, требуемый для обеспечения заданной вероятности битовой ошибки:
Δf=R/2=25000 Гц- минимальная полоса пропускания
Пш= Δf*1.1= 27500 Гц –шумовая полоса приёмника
Nk=10 дБ –коэффициент шума каскадов прм
T= 296 К –шумовая температура
Pш= k*T*Пш=1.38*10^-23 *296*27500=11233,2*10^-20 = -159.5 дБ – мощность шума
График зависимости битовой ошибки от ОСШ для QPSK Q(Eb/N0) изображен на рис.6.
рис 6. График зависимости битовой ошибки
для вероятности ошибки 2*10^-6ОСШ =10.25 дБ
1.8.4. Выбор метода помехоустойчивого кодирования.
В качестве канального кодера выберем блочный код. Он более прост в реализации, а так же он не просто исправляет ошибки, но и обнаруживает их.
Размер поля DATA канального уровня составляет 50 бит.  Будем использовать код (50, 75).
График зависимости битовой ошибки от ОСШ  при использовании кодирования и без для QPSK Q(Eb/N0) изображен на рис.7.
рис7. График зависимости битовой ошибки при использовании кодирования и без
ОСШ =8.5 дБ
Pпрм=Pш+ Nk+Eb/N0+10*Lg(R/Пш) – чувствительность приёмника
Pпрм=-159.5 + 10+8.5+2.59=-138.41 дБ= 1.44*10^-14  Вт , 
тогда Pпрм=2*10^-14= Вт = -136.9 дБ
Gпрд = 2 дБ- коэффициент усиления передатчика
Gпрм = 2 дБ- коэффициент усиления приёмника
Pпрд= 72.5-136.9-2-2= -68.4дБ= 144 нВт < 0.2 Вт
Выбор перемежения.
Для передачи в многолучевом канале основным преимуществом перемежения является осуществление временного разнесения (при использовании совместно с кодированием). Чем больше интервал времени, на который канальныебиты разделены, тем больше  шансов , что смежные биты будут подвержены некоррелированным проявлениям замираний. Время чередования Тд должно быть больше времени когерентности канала То.
То= 0.5/Fд, где Fд- доплеровское смещение. Максимальная скорость подвижной станции- примерно 60 км/ч. максимальное Fд= v*F/c=1.61 Гц
То=0.31 сТакой временной интервал в данной системе не может быть обеспечен (длительность пакета 1мс).  Поэтому будем использовать перемежение с  Тд= 0.9мс
1.8.6. Пояснение структурной схемы физического уровня.
рис8. Структурная схема физического уровня
На вход передатчика физического уровня (рис 8) поступает поток бит. Сначала с ним производятся цифровые манипуляции, а потом он переводится в аналоговый гармонический вид, дабы согласоваться с КС. На приёмной стороне происходят обратные манипуляции. «Приёмник» и «Передатчик»имеются в каждом устройстве системы. Это две параллельные ветви.  Необходимость и принцип работы отдельных блоков были описаны выше. Перестройка по частоте может переходить с помощью перестраиваемого гетеродина (генератор несущей частоты).
1.8.7. Обоснование и назначение видов логических каналов, используемых на физическом уровне.
На физическом уровне будут использоваться следующие логические каналы:
1) канал синхронизации- по нему передаётся таймерный сигнал, который нужен для тактовой синхронизации на приёмной стороне.
2) FCCH- канал подстройки частоты. передаются данные для битовой синхронизации, такие как фаза несущейи тп
3) канал настроечной последовательности- по нему передаётся известная на приёмной и передающей стороне последовательность, для адаптации фильтров эквалайзера.
1.8.8. Структура пакета физического уровня
рис 9. Пакет PHY
Пакет (рис 9.) состоит из из полей: параметры частоты, параметры синхронизации (назначение этих полей описано в п1.8.7.), защитный интервал, данные, которые являются пакетами канального уровня (см выше) и поле избыточной информации.Размер пакета зависит от поля Data, которое имеет наибольший размер при передаче данных, а именно 50 бит.Избыточность от канального кодирования-25 бит.  FCCH-7 бит, таймерный сигнал- 7бит. Построечная последовательность-8 бит.  Защитный интервал -3 бита. Получаем, что максимальный размер пакета в сети- 100 бит.  Если скорость передачи в системе 50 кбит/с, то для передачи пакета требуется около 1 мс.
Предыдущие стать:
 стать 1:
  http://omoled.ru/post/178 
 стать 2:
  http://omoled.ru/post/183