Курсовая работа на тему:

 «Радиосеть передачи данных»

Часть 1

Выполнил: студент гр.4110

Скворцов Сергей

Задание курсового проекта состоит в проектировании радиосети предназначенной для передачи оперативных данных с подвижных или неподвижных объектов на один из терминалов, являющимся командным узлом радиосети. Каждый объект сети, кроме командного узла, оснащается аудио и фото оборудованием. Информация с этого оборудования может быть запрошена командным узлом радиосети и доставлена по наиболее подходящему маршруту.

Исходные данные к проекту:

Максимальное количество активных узлов в сети: 45

Радиус зоны обслуживания: 600м (PR=90% покрытие на границе обслуживания)

Максимальная скорость передачи данных: 0.3 Мбит/с

Тип местности: городская застройка

Вероятность ошибки на бит, не более Pb: 10-6

Мощность излучения подвижной станции Ризл : < 0,07 Вт

 Диапазон частот, вид модуляции выбирается самостоятельно

1.1.Интерпретация назначения сети в виде произвольного прикладного решения в контексте заданной темы. Пояснение предоставляемых сетью услуг пользователю; характеристика управляемых объектов.

В рамках курсовой работы предлагается разработать и исследовать радиосистему передачи данных. В качестве примера, где широко используется данная радиосистема, возьмем применение этой системы в военной связи, а именно, во взводе. Для данного примера наиболее логично подойдет система типа Ad-Hoc(IBSS) (рис.1). Сеть Ad-Hoc-динамически изменяющаяся сеть произвольной топологии, состоящей из беспроводных терминалов. Основным преимуществам Ad-Hoc является быстрая и дешевая установка(развертывание) сетей, что очень хорошо подходит для военной связи.


Рис1. Сеть Ad-Hoc.

 

Исходя из представленной задачи, возлагаемой на данную радиосистему, можно выделить следующие услуги, которые эта система способна предоставлять пользователю:

1. Получение и передача голосовой информации

2. Предоставление ситуативной информации и данных по требованию пользователя, без разрывов связывая солдат, находящихся в пешем строю, с вышестоящими должностными лицами, быстро и эффективно обеспечивая их важной голосовой информацией в самых сложных условиях городской среды

3.Ретрансляциянепредназначенных терминалу сообщений другим терминалам сети (выполняется в соответствии с алгоритмом маршрутизации на основании таблицы доступных маршрутов)

4. подключение каждого пользователя к боевой сети, при этом уделяется особое внимание его безопасности и возможности предоставления информации для лучшего понимания ситуации и принятия более эффективных решений в условиях боя.

1.2.Обоснование предполагаемой архитектуры сети в виде пояснения схемы взаимодействия " пользователь - радиосеть - объекты наблюдения", выделение ключевых звеньев доставки сообщений. Пояснение характера двунаправленного информационного потока сообщений пользователя. Формулирование цели и задач расчета.

На основании всего вышесказанного можно представить схему взаимодействия «пользователь – радиосеть – объекты наблюдения» с помощью анализа вида нарастающей детализации (рис. 2.).

 

 

Рис 2. Анализ взаимодействия "пользователь - пользователь".

 

На первом уровне детализации  происходит взаимодействие пользователя с пользователем: обмен сообщениями между пользователями.

На втором уровне детализации рассматриваются приложения, посредством которых осуществляется взаимодействие пользователей

Третий уровень детализации включает в себя службы, посредством которых взаимодействуют технические средства. Служба передачи/приема речи обеспечивает передачу и прием речевых сообщений от другого пользователя, взаимодействие служб обмена служебными сообщениями  осуществляет обмен служебными сообщениями, необходимыми для обеспечения должного функционирования сети. Взаимодействие пользователя и служб происходит посредством приложения, имеющего пользовательский интерфейс для обеспечения пользователю комфортного управления ОП.

На четвертом уровне детализации осуществляется организация радиоканала, посредством которого реализуется взаимодействие служб двух ОП. Для этого к ОП с помощью USB-интерфейса подключается радиотерминал (РТ). Оба радиотерминала реализуют радиоканал между оборудованием одного и другого пользователя.

Как следует из всего вышеописанного, характер двунаправленного информационного потока сообщений пользователя заключается в следующем: пользователь получает речевые сообщения принимаемые терминалом от другого  терминала, терминал помимо этих сообщений принимает и обрабатывает также служебные сообщения от различных терминалов, а в случае отсутствия в зоне радиопокрытия терминала, которому предназначено сообщение, доставка возможна транзитом через другие терминалы, от них следуют служебные сообщения от терминала.

Таким образом,можно сформулировать следующие цели расчета:

1)    проработка стратегий поведения сетевых объектов

2)    расчет предполагаемого объема трафика в сети (речевого и служебного)

3)    разработка протокола передачи сообщений канального уровня

4)    проработка вопросов передачи сигналов на физическом уровне

5)    разработка таблицы маршрутизации и грамотное ее заполнение

6)    Обеспечение заданного качества предоставляемых услуг


1.3.Краткая характеристика интерфейса пользователя.


Рис.3 Внешний вид пользовательского интерфейса

интерфейс пользователя – это совокупность средств и методов, при помощи которых пользователь взаимодействует с устройством.

Устройство ввода информации (в моем случае,клавиатура и микрофон) служит для приема информации от пользователя в виде, к примеру, введенного на клавиатуре запроса,и передачи этой информации далее  для последующих преобразований и дальнейшей передачи.

Устройство вывода информации (динамик) отображает принимаемый терминалом речевой поток в форме, пригодной и удобной для восприятия пользователем.

Операционная система управляет функционированием всего устройства, включая как пользовательский интерфейс, так и терминал.

Также на дисплее пользователю отображается:

уровень сигнала сети;

показатель заряда источника питания;

время;

список активных пользователей


Список литературы:

1)    Бакке А.В. , лекции по курсу  “системы и сети связи с подвижными объектами”