Предыдущие статьи были доработаны:
стать 1:   http://omoled.ru/post/178 
 стать 2:    http://omoled.ru/post/183
статья 3:http://omoled.ru/post/192
2.1 Разработка передающего и приёмного трактов устройств системы на основе концепции SDR.
SDR- радио, управляемой программами. Это приёмник, в котором вся обработка принятых сигналов выполняется программой.В идеальном SDR принятый антенной сигнал, спектр которого охватывает все радио частоты, сразу же поступает на АЦП,а затем уже обрабатывается программой.  Но реализовать такой приёмник  на данный момент не возможно, по крайней мере для практических целей. Нужно АЦП очень широкого диапазона, которых мало и которые очень дороги. А так же нужен очень мощный процессор для обработки такого принятого сигнала.  Поэтому между антенной и АЦП поставить фильтр-преселектор. Он будет оставлять полосу в районе несущей 29 МГц.  АЦП на такой диапазон стоит недорого, к вычислительному блоку не предъявляется высоких требований.  Сразу оговорюсь, что собирать мы будем не SDR в прямом смысле.Потому как нет возможности подключать счётчики к компьютеру.  Наше устройство будет собрано на основе программируемых чипов.  Оно не будет требовать ручного управления или дополнительно ОС реального времени.
Предлагаю следующую схему (рис 1.)
Рисунок 1. Структурная схема трансивера.
Принцип работы:Сигнал с антенны фильтруется полосовым кварцевым фильтром с центральной частотой 29 МГц. Далее он усиливается и оцифровывается. На смесителе, путём умножения сигнала с сигналом от гетеродина, получаем промежуточную частоту, фильтруем и разбиваем на квадратурные каналы. После чего демодулируем.  Формирование сигнала происходит обратным способом.  Управляется модем неким процессором, который получат команды с управляющего микроконтроллера через интерфейс SPI.Таким образом блоки  до стрелочек формируют физический уровень системы. А в микроконтроллере реализован канальный и третий уровень.
Блоки, выделенные пунктиром, являются цифровыми. Их можно объединить в чипе.
Для передачи пакетов нужно программисту предварительно проинициализировать несколько регистров: инициализировать сигналы ввода-вывода в неконфликтное состояние, установить мощность передатчика, установить канал передачи, разрешить сигналы уведомления о событиях в модеме и после этого в случае отправки пакета записать данные пакета в буферное ОЗУ модема, установить режим передачи и дать сигнал отправки (RxTxEn). Модем сформирует полный пакет с преамбулой и контрольной суммой, запустит кодирование и модуляцию, передаст пакет в эфир, выключит режим передачи, выставит сигнал прерывания и выставит флаг в регистре статуса о завершении передачи.
2.2. Практический выбор компонентов. 
1) модем. Для реализаций функций физического уровня в цифровом виде выберем чип ADF7242.
рис 2. Функциональная схема ADF7242.
Конечно, брать именно этот чип мы не можем. Он реализует немного другой стандарт. Но, учитывая размеры нужной на партии, мы можем заказать разработчикам его модификацию.
ADF7242 является высоко интегрированным, высоко производительным, с малым потреблением энергиитрансивером. Он разработан с акцентом на гибкость, надежность, простоту в использовании, и низкое потребление.
Модулятор рассчитан на модуляции QPSK, OQPSK, GFSK / FSK / GMSK / MSK схем модуляции. Может работать в широком диапазоне скоростей передачи данных от 50 Кбит до 2 Мбит. Приёмник является супергетеродинным с нулевой промежуточной частотой, чтообеспечивает лучшую устойчивость и избирательность в каналах , с большим числом помех. Кроме того, архитектура не страдает от недостатков, присущих приёмникам с низкими ПЧ. Микросхема ADF7242 оснащена SPI-интерфейсом. Встроенный буфер приема и передачи 256 бит совместно со схемой обработки пакетов снижает нагрузку на контроллер или процессор.  Особенностью  так же является гибкий двойной РЧ вход-выход с поддержкой переключения разнесенных антенн.
ADF7242 включает в себя очень маломощный пользовательский 8-битный процессор, который поддерживает ряд функций, приемопередатчик управления. Эти функции обрабатываются двумя основными модулями процессора,радио-контроллером  и менеджером пакетов. Стоимость- 1.5 $
2) микроконтроллер. Считаю для наших нужд, хорошо подходит микроконтроллер MC9S08GB60, которых хорошо зарекомендовал себя в работе похожих систем.
рис 3. Структура MC9S08GB60
Он содержит все необходимые интерфейсы и блоки. Стоимость 1.3 $
3) Синтезатор частоты. Так как у нас SDR, то и гетеродин цифровой. Синтезатор- важнейшая часть как передатчика, так и приёмника. В микросхеме ADF7242 имеется хороший встроенный синтезатор, основанный на прямой замкнутой ФАПЧ, схема модуляции с использованием низкого  уровень шума с дробным коэффициентом синтезатора частоты. Автоматическая регулировка ГУН работает на удвоенной несущей частоте, что позволяет снизить паразитные излучения и избежать эффекта PAнатяжения. Пропускная способность синтезатора частоты RF автоматически оптимизируется для передачи и приема операций для достижения оптимальных фазовых шумов, качества модуляции, и уменьшения времени установления синтезатора.
4) В качестве фильтра преселектора выберем фильтр ФП2П4-392. Центральная частота-29 МГц, полоса- 500 кГц.
В двух словах подведём итог данного проекта:
Была произведена попытка создания системы передачи данных, соединяющей счётчики энергоресурсов с информационной системой некой подвижной станции, которая должна записывать эти показания. Было решено, что к счётчикам будут подключаться приёмопередатчики (КУ), с заложенным в них стандартом нашей системы. Основную часть времени КУ находятся в режиме экономии энергии. Когда ПС хочет снять данные, она отправляет запрос всем КУ в зоне видимости, в виде широковещательной посылки. Обработав её, КУ считывают данные со счётчиков, и пытаются их передать. Весь канальный ресурс предоставляется каждому терминалу. Доступ к каналу происходит по алгоритму CSMA/CA. Обработав данные, ПС посылает сигнал ошибка, если данные не были приняты. Тогда КУ повторяет передачу. Либо сигнал подтверждение, который переводит КУ в спящий режим. Иерархическая модель представленной системы состоит из 3 уровней:
1)физический
2)канальный
3)уровень принятия решений
На канальном уровне существует три ЛКС: ВССH- для передачи широковещательных посылок, SCH- для передачи сигналов подтверждение/ошибка, TCH- для передачичи данных. Соответственно в системе используется только 4 вида пакетов канального уровня: широковещательный, данных, подтверждение, ошибка.На канальном уровне обеспечивается достоверность принимаемых сообщений, а так же IRQ.
На физическом уровне представлены параметры соединения точка-точка. Вид модуляции- QPSK, блочное кодирование (50, 75). Выбрана схема перемежения с периодом чередования 0.9 мс. Для борьбы с интерференцией, на приёмной стороне используется эквалайзер с обратной связью по решению. Для адаптации коэффициентов фильтров в пакетах физического уровня передаётся настроечная последовательность. Так же, в пакет физического уровня добавляется таймерный сигнал- для тактовой синхронизации, и поле FCCH- для битовой. Полученные при расчётах мощности излучения устройств полностью удовлетворяют заданным требованиям.
В данной системе возможно соединение только между ПС и одной из КУ. Нет взаимодействий между разными КУ. Поэтому устройства распознают принадлежность сообщений по идентификаторам. Все устройства системыимеют уникальные идентификаторы. КУ знают идентификатор ПС, к зоне обслуживания которой они относятся. Поэтому реагируют только на сигналы, содержащие этот ID. ПС так же знает IDвсех КУ своей зоны обслуживания. Работа системы является периодической.  Всё время работы можно разделить на мультикадры, разграниченные широковещательными посылками от разных дат. Область мультикадра состоит из режимов конкурентной борьбы и передачи данных (сразу после получения широковещательное сообщение), а также обласи сна (между передачей данных и следующим широковещательным сообщением)