1.4 Построение иерархической модели разрабатываемой системы в соответствии с рекомендациями OSI. Краткий анализ необходимых уровней и подуровней модели с обоснованием основных выполняемых задач. Оценка необходимости наличия сетевого и транспортных уровней в разрабатываемой системе.
Начнем построение иерархической модели данной системы с рассмотрения физического уровня. Физический уровень предназначен непосредственно для передачи потока данных. Осуществляет передачу электрических или оптических сигналов в кабель или в радиоэфир и, соответственно, их приём и преобразование в биты данных. Физический уровень отвечает за установление и разрыв физическский соединений(а также поддержку физического соединения).Соединение двух сетевых устройств осуществляется по типу точка-точка.
Задачи физического уровня следующие:
1.-Реализация методов доступа к среде: будет использовано временное разделение канала для реализации множественного доступа.
2.-Синхронизация. Для битовой синхронизации в приемнике необходима фазовая автоподстройка частотыс обратной связью по решению, а также приемнике будет извлекаться таймерный сигнал  из принятой информации для тактовой синхронизации информации
3.-Модуляция. Модуляция, представляет собой процесс переноса информационного колебания на заведомо известную несущую. По условию ТЗ система должна работать в узкой полосе частот, а так же иметь высокую достоверность при как можно меньшей затрачиваемой мощности.
4.-Перемежение. Предназначено для борьбы с пакетированием ошибок путём их разнесения во времени. Использует перемешивание (перемежение) символов передаваемой последовательности на передаче и восстановление её исходной структуры на приёме. Может использоваться как самостоятельно, так и вместе с помехоустойчивым кодом, являясь в таком случае его составным компонентом.
5.-Устранение интерференции. Для этого в приемнике будем использовать эквалайзер. Эквалайзер представляет собой адаптивный фильтр, подстраивающийся таким образом, чтобы компенсировать АЧХ канала.
6.-Помехоустойчивое кодирование. В качестве помехоустойчивого кодера в системе будет использовать сверточный кодер.
Канальный уровень определяет функции, отвечающие за организацию канала передачи данных. Протоколы канального уровня обеспечивают доставку сообщения между любыми узлами однотипной сети с едиными правилами адресации. 
В локальных сетях канальный уровень разделяется на два подуровня:
-уровень управления логическим каналом (logical link control, LLC). 
-уровень доступа к среде (media access layer, MAC),
Уровень LLC отвечает за достоверную передачу кадров данных между узлами, а также реализует функции интерфейса с прилегающим к нему сетевым уровнем. MAC-уровень лежит ниже LLC-уровня и выполняет функции обеспечения доступа к разделяемой между узлами сети общей среде передачи данных. Стандартные протоколы канального уровня часто различаются реализацией метода доступа к разделяемой среде, в то время как функции LLC-уровня гораздо меньше варьируются от одного стандарта к другому. Прием кадра из сети и отправка его в сеть связаны с процедурой доступа к среде передачи данных. В локальных сетях используется разделяемая среда передачи данных, поэтому все протоколы канального уровня локальных сетей включают процедуру доступа к среде, которая и является главной функцией МАС-уровня. Кроме того, МАС-уровень должен согласовать дуплексный режим работы уровня LLC с полудуплексным режимом работы физического уровня. Для этого он буферизует кадры с тем, чтобы при получении доступа к среде, передать их по назначению.
Канальный уровень должен обеспечить правильность передачи каждого пакета.Служба канального уровня сформировывает пакеты сетевого уровня в кадры собственного формата, которые включают в себя поле адреса, проверочную часть, флаги синхронизации. При соединении точка-точка канальный уровень отвечает за надежность соединения, адресная часть не имеет принципиального значения.
В большинстве систем протоколы канального уровня реализуют такой мощный набор функций по транспортировке данных ,что они оказываются достаточными для взаимодействия непосредственно с прикладным уровнем.
Сетевой уровень служит для образования единой транспортной системы, объединяющий несколько сетей. Основными задачами сетевого уровня является доставка пакета любому узлу, а также маршрутизация-прокладка маршрута между узлами. В разрабатываемой системе пакеты предаются внутри нашей сети по типу связи точка-точка. В этом случае за адресную доставку пакетов отвечает канальный уровень. Таким образом, делаем вывод, что нет необходимости наличия сетевого уровня в данной системе .
Транспортный уровень обеспечивает приложениям верхнего уровня передачу данных с той степенью надежности, с которой требуется. Показателями качества Транспортного уровня являются срочность доставки, возможность восстановления прерывания сеанса связи, способность к обнаружению и исправлению ошибок. В данной системе канальный уровень будет отвечать за надежную передачу кадров, поэтому транспортный уровень можно не применять.
Остальные уровни: сеансовый, представительский и прикладной будут реализоваться на программном уровне вне разрабатываемой системы.
1.5. Определение и краткая характеристика возможных режимов работы абонентского терминала, отражающих решения выполненных ранее п.1.1-1.3. Построение целостной диаграммы состояний терминала, отражающей функциональные связи режимов работы.
1.6. Проработка сценариев взаимодействия абонентских терминалов с базовой станцией (точкой доступа) или другими терминалами сети в зависимости от выбранной в пп.1.1, 1.2 концепции построения сети. Определение необходимых для взаимодействия идентификаторов и широковещательных параметров сети. Анализ способов обеспечения энергосбережения.
Рассмотрим сценарии взаимодействия точки доступа с абонентскими терминалами и режимы работы абонентского терминала.
Рис.1. Сценарий взаимодействия терминала и ТД при передаче информации от терминала точке доступа.
Если терминалу нужно передать данные, он дожидается опроса от ТД данной сети. После опроса ТД данного терминала, он переходит в активный режим и запрашивает канал для передачи информации. Данной ТД выделяется канал связи и происходит передача данных. Далее терминал ожидает отчет о доставке. Если отчет принят(данные успешно передались),терминал переходит в спящий режим. Если отчет не принят(данные не передались, либо передались с ошибкой), терминал отправляет запрос ТД на повторную передачу.
   
Рис.2. Сценарий взаимодействия терминала и ТД при приеме информации от ТД  терминалу.
Терминал находится в спящем режиме, ТД опрашивает его на предмет приема информации. Терминалу нужно принять эти данные, он переходит в активный режим. ТД выделяет канал связи для приема информации. Далее терминал отправляет отчет о доставке и переходив спящий режим.
Рис.3.Сценарий взаимодействия ТД и терминала при отсутствии необходимости принимать/передавать данные.
Терминал находится в спящем режиме. Точка доступа опрашиваеттерминал на предмет приема/передачи данных. Терминал переходит в активный режим, и задает время, когда ТД необходимо опросить его, и снова уходит в спящий режим.
То есть терминал имеет следующие режимы работы:
-Спящий режим
-Активный режим
-Режим передачи/приема
-Режим отправления отчета о доставке
Энергосбережение системы будет осуществляться за счет спящего режима, так как все терминалыбольшую часть времени находятся в этом режиме, и переходят в активный по опросу ТД.