1.4.Построение иерархической модели разрабатываемой системы в соответствии с рекомендациямиOSI.Краткий анализ необходимых уровней и подуровней модели с обоснованием основных выполняемых задач.Оценка необходимости наличия сетевого и транспортных уровней в разрабатываемой системе.
МодельOSI описывает прохождение информации от одного абонента  к другому через физический медиум называемый сетью связи. Данная модель представляется в виде иерархической структуры узлов и соединений, независящих от их физической и программной реализации, а также  назначения передаваемой информации.
Рассмотрим необходимые уровни OSI
для данной системы.
Физический уровень. Самый нижний уровень модели предназначен непосредственно для передачи потока данных. Реализует физическое соединение  двух сетевых устройств по соединению точка- точка.
В данной системе предназначен для передачи потока данных от терминала к точке доступа и наоборот.
 На данном уровне выполняются задачи:
  • Модуляция  -  для переноса сигнала назаведомо известную несущую частоту, для дальнейшей передачи его по радиоканалу. При дальнейшем выборе вида модуляции, будем исходить из условий: минимальный диапазон используемых частот, высокая достоверность.
  • Кодирование-  требуется для обнаружения и исправления ошибок, возникающих при передаче, путем добавления избыточности в информационную последовательность. В данной системе будем использовать сверточное кодирование.
  • Перемежение – применяется для борьбы с пачечными ошибками.Суть перемежения заключается в том, что перед передачей в эфир биты переставляются местами. После перемежения полученная последовательность подвергается дальнейшим преобразованиям, как и обычный цифровой сигнал. После приема сигнала последовательность подвергается обратной перестановке, чтобы получить исходный сигнал. Благодаря этому на входе декодера ошибки равномерно распределяться во времени и образуют поток независимых ошибок.
  • Синхронизация символьная, битовая . Для организации битовой синхронизации будет использоваться система фазовой автоподстройки частоты. Также в  приемнике будет извлекаться таймерный сигнал  из принятой информации для тактовой синхронизации информации.
  • Реализация методов доступа к среде: будет использовано временное разделение канала для реализации множественного доступа.
Канальный уровень. К функциям канального уровня в первую очередь относиться упаковка информации в кадры определённой длины, формирование контрольных сумм и проверка содержимого кадров после их передачи, формирование подтверждений о приёме кадров, повторная передача неподтверждённых кадров.
 Канальный уровень подразделяется на 2 подуровня:
подуровнями управления доступом к среде MAC (Media Access Control) и логической передачи данных LLC (Logical Link Control).
MACподуровень (MediaAccess Control) - обеспечивает адресацию и механизмы управления доступом к каналам.MAC-уровень лежит ниже LLC-уровня и выполняет функции обеспечения доступа к разделяемой между узлами сети общей среде передачи данных.
Прием кадра из сети и отправка его в сеть связаны с процедурой доступа к среде передачи данных. В локальных сетях используется разделяемая среда передачи данных, поэтому все протоколы канального уровня локальных сетей включают процедуру доступа к среде, которая и является главной функцией МАС-уровня. Кроме того, МАС-уровень должен согласовать дуплексный режим работы уровня LLC с полудуплексным режимом работы физического уровня. Уровень LLC отвечает за достоверную передачу кадров данных между узлами, а также реализует функции интерфейса с прилегающим к нему сетевым уровнем.
В разрабатываемой сети передаются различные по назначению данные. Для каждого из типов информации необходим свой логический канал связи. За это отвечает подуровень логической передачи данных LLC . В дальнейшем, этот подуровень будет более подробно рассмотрен.
Сетевой уровень. Он служит для образования единой транспортной системы, объединения нескольких сетей. Задача сетевого уровня заключается в доставке пакета любому узлу, а также
прокладка маршрута между узлами.
В данной системе этот уровень не требуется, потому что имеется одна точка доступа, которая соединяется только с терминалами («точка –многоточка»), а
за адресную доставку пакетов отвечает канальный уровень.
Транспортный уровень. Предназначен для обеспечения надёжной передачи данных от отправителя к получателю.Контролирует отсутствие ошибок в принимаемых данных, потери, расположение пакетов в соответствующем порядке. Данный уровень использоваться не будет, так как в данной системе контроль за правильностью принятия пакета будет возложен на канальный уровень. 
Сеансовый уровень, Представительский уровень, Прикладной уровень
так же не будут использоваться. Так как они реализуется на программном уровне и не входят в данный проект.
1.5.Определение и краткая характеристика возможных режимов работы абонентского терминала,отражающих решения выполненных ранее п.1.1-1.3.Построение целостной диаграммы состояний терминала,отражающей функциональные связи режимов работы.
Рисунок 1
Диаграмма состояний терминала
При включении терминала осуществляется поиск сети. По широковещательному каналу он принимает информацию синхронизации. То есть принимает служебную информацию и информацию о сети. Далее осуществляется идентификация терминала. После этого терминал запрашивает по каналу случайного доступа регистрацию в сети. Для успешного прохождения данных операций в заявке он передает свой идентификатор PIDи UID пользователя. Точка доступа присваивает терминалу временный идентификатор   TIDи сообщает его по каналу управления терминалу. Или посылает сообщение «Отказ регистрации»,в том случае, если  пользователь не найден в Оперативной базе, данный пользователь заблокирован.
После успешного вхождения в сеть, терминал может работать в следующих режимах:
  • Спящий режим –  режим пониженного энергопотребления. В этом режиме терминал не выполняет никаких задач.
  • Активный режим – режим, в котором терминал ожидает опроса точки доступа на прием или передачу. Если требуется передача, или есть данные на прием, то терминал переходит в следующий режим. Если нет -  то в спящий.
  • Режим борьбы за канал (при передаче)  – режим, при котором происходит борьба между терминалами за канал. Происходит до тех пор, пока точка доступа не выделит терминалу канал для передачи. После этого он переходит в следующий режим.
  • Режим передачи – в данном режиме начинается непосредственная передача данных.
  • Режим приема – режим приема данных. При ошибке запрос на повторную передачу.
  • Ожидание отчета о доставке – режим, в котором терминал ожидает подтверждение об успешной передаче. Если отчет о доставке пришел, то терминал переходит в спящий режим.
  • Формирование отчета о доставке – режим, в котором при успешном приеме принимающая сторона формирует и отправляет отчет о доставке. При ошибке - запрос на повторную передачу данных.
1.6.Проработка сценариев взаимодействия абонентских терминалов с базовой станцией(точкой доступа)или другими терминалами сетив зависимости от выбранной в пп.1.1, 1.2концепции построения сети.Определение необходимых для взаимодействия идентификаторов и широковещательных параметров сети.Анализ способов обеспечения энергосбережения
.
Сценарии взаимодействия подвижной станции и терминала в основных режимах работы.
1.Режим передачи. Возможны два варианта:
  • Передача без ошибок показана на рисунке 2 
Рисунок 2. Передача без ошибок.
После успешного входа в систему и разрешения на передачу терминал начинает передавать данные. После передачи переходит в режим ожидания отчета о доставке, где он ожидает подтверждения доставки.
  • Передача с ошибкой. Изображена на рисунке 3.
Рисунок 3. Передача с ошибкой
После успешного входа в систему и разрешения на передачу терминал начинает передавать данные. После передачи переходит в режим ожидания отчета о доставке, где он ожидает подтверждения доставки. Вместо подтверждения приходит сигнал ошибки.В этом случае терминал пытается повторить попытку передачи, и в случае успеха получает сигнал подтверждения.
2.Режим борьбы за канал. Изображен на рисунке 4.
Рисунок 4. Режим борьбы за канал
В этом случае терминал отправляет запрос на передачу. Точка доступа отвечает сигналом запрета или разрешения. Если сигнала разрешения, то терминал начинает передачу. Если сигнал запрета, то повторяет запрос на передачу.
Энергосбережение системы будет осуществляться за счет перехода терминал в спящий режим.  В этом режиме терминалы  находятсябольшую часть времени.