Спутниковая связь (СС) — один из видов радиосвязи, основанный на использовании искусственных спутников земли в качестве ретрансляторов. Спутниковая связь осуществляется между земными станциями, которые могут быть как стационарными, так и подвижными.
В зависимости от назначения системы СС и типа земных станций различаются следующие службы:
- фиксированная спутниковая служба для связи между станциями, расположенными в определенных фиксированных пунктах, а также распределения телевизионных программ;
- подвижная спутниковая служба для связи между подвижными станциями, размещаемыми на транспортных средствах (самолетах, морских судах, автомобилях и пр.);
- радиовещательная спутниковая служба для непосредственной передачи радио и телевизионных программ на терминалы, находящиеся у абонентов.

Рисунок 1 Виды орбит ИСЗ
Уникальной орбитой является геостационарная орбита - круговая орбита с периодом обращения ИСЗ 24 часа, лежащая в плоскости экватора, с высотой 35875 км от поверхности Земли. Орбита синхронна с вращением Земли, поэтому спутник оказывается неподвижным относительно земной поверхности. Достоинства ГСО: зона обслуживания составляет около трети земной поверхности, трех спутников достаточно для почти глобальной связи, антенны земных станций практически не требуют систем слежения. Однако в северных широтах спутник виден под малыми углами к горизонту и вовсе не виден в приполярных областях. Преимуществом ИСЗ находящихся на эллиптической орбите является большой размер зоны обслуживания при охвате большей части северного полушария. Недостатком является необходимость слежения антенн за медленно дрейфующим спутником и их переориентирования.Чтобы предотвратить возможность столкновений спутников и обеспечить постоянство их положения на ГО, задействованы специальные системы контроля и управления орбитальными группировками. Требуемое положение спутников поддерживается с помощью корректирующих двигателей, включаемых по командам с наземных комплексов управления.
Спутниковое вещание происходит, примерно, по такой схеме: на земле формируется источник сигнала, он может быть видеосигналом, аудио, может быть сигналом каких-либо данных, например, интернет. Далее этот сигнал передается на конкретный спутник. Спутник находится в космосе на геостационарной орбите, как правило, над экватором, т.е. в любое время года, дня или ночи он находится, грубо говоря, в одной точке. (На самом деле он двигается в отведенном ему пространстве и корректирует свое положение, если немного сходит со своей орбиты). Далее, получив сигнал, пришедший с земли, спутник выполняет роль ретранслятора, т.е. он начинает этот же самый сигнал вещать в определенном направлении (т.е. в направлении земли), на определенной частоте. Делает он это с помощью передатчиков, называемых транспондерами. Этот сигнал принимается спутниковыми антеннами, расположенными на земле и, обрабатываясь специальными приемниками, попадает к нам в телевизоры, компьютеры и т.д.Спутниковое вещание представляет собой однонаправленную передачу телевизионных и звуковых программ, а также мультимедийных приложений, включая данные Интернет, от передающих земных станций (ЗС) к приёмному оборудованию через бортовые ретрансляторы спутника. В отличие от наземного вещания с помощью спутника могут покрываться значительные территории Земли с неограниченным числом приемных станций, расположенных как на суше, так и на море.Доставка информационных данных по спутниковым каналам осуществляется как группам пользователей в форме потокового вещания (режим Multicast), так и одиночным пользователям в форме адресной доставки цифровых пакетов фиксированного объёма в определённое время (режим Unicast).Земные станции спутниковых систем вещания обычно вынесены за пределы городов и связаны с центрами формирования ТВ-программ и мультимедийной информации волоконно-оптическими, коаксиальными или радиорелейными линиями связи. Структурная схема системы спутникового вещания приведена на рисунке 2. Число передающих ЗС в комплексе подачи программ на спутник может быть различным и определяться числом стран, участвующих в вещании через конкретный искусственный спутник Земли (ИСЗ). В целях контроля за качеством передач на каждой ЗС осуществляется прием сигналов, транслируемых через спутник. Для наполнения цифровых пакетов информацией, передаваемой на несущих f1…fn, на ЗС дополнительно осуществляется прием данных Интернет, программ с других ИСЗ, а также формирование собственных программ на теле радиостудии.

Рисунок 2 Структурная схема системы спутникового вещания
Приём сигналов вещания с ИСЗ осуществляется на оборудование телецентров (ТЦ), головные станции (ГС), приёмные установки (ПУ) индивидуального и коллективного пользования. Сигналы со станций поступают к потребителям через местный телецентр, а с головных станций – по эфирным (MMDS, MVDS и др.) или кабельным распределительным сетям (КРС). При индивидуальном приёме осуществляется непосредственный приём сигналов с ИСЗ на недорогие ПУ с антеннами относительно малого диаметра (0,6…1,2 м). Антенны приемных систем (ПС) либо фиксируются в направлении на заданный спутник либо имеют возможность перестройки на другие ИСЗ посредством применения опорно-поворотного устройства (ОПУ).Для организации независимого приёма с требуемых ИСЗ используют частотное, поляризационное и пространственное разделение сигналов. Взаимные помехи между спутниками, находящимися в одной точке стояния, исключаются частотным разносом их рабочих каналов и различием зон обслуживания.
Спутниковые системы телевизионного вещания получили семь диапазонов
частот, приведённых в таблице

Таблица 1 Диапазоны частот спутникового вещания
Передача мультимедийных данных (каталоги, видеоматериалы, программные продукты, титры, финансовые и спортивные новости и др.) строится на использовании открытого стандарта MPEG-2(Moving Picture Experts Group )/DVB-S(Digital Video Broadcasting). В спутниковом телевидении используются как традиционные аналоговые системы цветного телевидения PAL, SECAM и NTSC, так и разработанные в последнее время цифро-аналоговые и цифровые стандарты с улучшенным качеством изображения и звука, такие как MAC, PALplus, MPEG, DVB-S и DVB-S2.Наиболее часто используемые в настоящее время стандарты цифрового вещания: DVB и его модификации, семейство MPEG
DVB-S2 - новый стандарт спутникового вещания.Стандарт DVB-S2 разработан в 2003 г., является спецификацией второго после DVB-S поколения стандарта спутникового вещания.
Система DVB-S2 удовлетворяет требованиям различных спутниковых вещательных приложений:
- ТВ-вещание стандартного (SDTV) и высокого разрешения (HDTV);
- интерактивные услуги - доступ в Интернет, приложения клиента;
- профессиональные приложения (распространение цифрового ТВ и репортажные услуги, доставка ТВ-программ до наземных передатчиков);
- распространение контента.
MPEG-2 — название группы стандартов цифрового кодирования видео и аудио сигналов, организации транспортных потоков видео и аудио информации, передачи сопутствующей информации.MPEG-2 part 1 определяет синтаксис транспортных потоков, а part 2 — структуру компрессированного изображения (элементарный поток MPEG-2). Стандарт MPEG-2 намеренно не определяет способы компрессии изображения (звука), он лишь указывает, как должно быть оформлено сжатое изображение (звук).
Спутниковое телевизионное вещание, служащее для доставки программ телевидения индивидуальным и коллективным абонентам (стационарным и подвижным), эффективно для создания региональных систем распределительного телевидения и вполне способно конкурировать с современными кабельными и эфирными средствами. Доля спутникового телевидения в общем объеме услуг, предоставляемых спутниковыми системами связи, составляет не менее 35%. Хотя история спутникового телевидения насчитывает уже более трех десятилетий, начало этапа его наиболее интенсивного развития пришлось на середину 1990 годов, когда успехи, достигнутые в области цифровой обработки видеоданных и конструирования бортового и наземного оборудования для спутниковых систем связи, позволили сделать эту отрасль телевидения коммерчески привлекательной и доступной массовому потребителю. Широкое внедрение цифровых технологий, с которыми связана «вторая молодость» спутникового телевидения, продолжает оставаться главным фактором, определяющим дальнейшие пути его развития. С приходом цифрового вещания в 90х годах аналоговое практически прекратило свое существование, в основном по экономическим причинам. Используя технологию сжатия сигналов MPEG2, вместо одного аналогового сигнала со спутника можно передавать 5-7 цифровых с лучшим, чем в аналоге, качестве. На каналах, вещаемых в цифровом вещании нет мушек и других прелестей аналогового сигнала, знакомых нам по эфирному телевидению (все каналы, которые мы принимаем на обычную комнатную антенну идут в аналоге).На сегодняшний день, на самых популярных спутниках осталось менее полусотни аналоговых каналов, причем количество их постоянно сокращается. Одно из последних достижений в области телевидения – телевидение высокой четкости перешло в стадию практической реализации благодаря достижениям в области компрессии информации. В результате спутниковые системы вещания смогли обеспечить необходимую пропускную способность каналов для передачи программ в формате HDTV с приемлемыми качеством и стоимостью. В США телевидение высокой четкости приобрело статус национального стандарта в 1996 г., а в ближайшие годы США планируют полностью перейти на телевещание в цифровом формате. В России в этом направлении делаются только первые шаги – организуются зоны экспериментального абонентского вещания, в которых просмотр пока немногочисленных HDTV-программ возможен в тестовом режиме.
Далее приведен пример зоны покрытия спутников ГПКС - Российский государственный спутниковый оператор ФГУП «Космическая связь»

Рисунок 3 Зона покрытия спутников ГПКС
ФГУП «Космическая связь» (англ. Russian Satellite Communications Company (RSCC)) — российская государственная компания — национальный оператор спутниковой связи. Предоставляет услуги по всему миру.Обладает самой крупной орбитальной группировкой геостационарных спутников связи и вещания в России и разветвлённой наземной инфраструктурой телепортов и волоконно-оптических линий связи. Услуги компании включают телерадиовещание, телефонную связь, высокоскоростную передачу данных и доступ в интернет, видеоконференцсвязь, создание корпоративных сетей.
Недостатки спутниковой связи
Преимущества спутниковой связи
- Широкая полоса пропускания
- Малая вероятность ошибки
- Наличие независимого "личного" информационного канала
- Возможность быстрой организации спутниковых каналов связи в любой точке
- Обширная зона покрытия спутников
- Доступ в отдаленные участки
Используемые материалы:
- http://ru.wikipedia.org/wiki/Спутниковая_связь
- http://www.connect.ru/article.asp?id=6040
- http://broadcasting.ru/articles2/Oborandteh/certain_satellite_cast
- C. Л. Корякин-Черняк «Справочник по ремонту и настройке спутникового оборудования»