2. Разработка сценария телекоммуникационной услуги (L3)

 2.1. Разработка правил идентификации сессий, сообщений, процедур/служб обработки сообщений, а также сетевых объектов (организация адресного пространства радиосети).


 Для организации адресного пространства сети каждому терминалу присваивается свой адрес. Когда терминалы регистрируются в сети, устройство управления, зная адрес каждого терминала, разделяет их поканально, чтобы передаваемый аудиотрафик с каждого терминала направлялся на отдельные каналы микшерного пульта, а так же для того, чтобы оценивать качество сигнала каждого терминала.

УУ передает команды в сообщении, которое включает в себя информационную часть и поле, содержащее адрес терминала, которому направлено это сообщение. Терминал, установив соединение с УУ, начинает непрерывную передачу аудиотрафика на выделенный для него канал.


2.2. Разработка иерархических моделей сетевых объектов - как транспортной сети доставки информационных (1.1-1.3) и служебных сообщений (1.3,1.4). Выделение ключевых слоев модели (физические ресурсы - канал передачи данных - управление сеансом соединения/сценарий взаимодействия), пояснение задач служб уровней модели (1.1-1.4) .

Иерархическая модель устройства управления и терминала представлена на рисунке 1.


Рисунок 1. Иерархическая модель

Обе модели являются трехуровневыми. L1 уровень – отвечает за взаимодействие со средой передачи. Основное назначение – формирование канальных ресурсов для служб канального уровня. 

L2 уровень – определяет функции, которые отвечают за организацию логического канала передачи данных. Основная задача – установление, обеспечение работоспособности и завершение логического соединения, передачу сообщения канального уровня средствами физического.  В данном случае L2 уровень отвечает за регулировку чувствительности терминала. Т.к. сигнал со звукоснимателей инструментов или с микрофона может быть слишком мощным, могут возникать искажения, поэтому необходима автоматическая регулировка чувствительности входного сигнала, поступающего на терминал. 

L3 уровень состоит из службы установления и контроля соединением, которая отвечает за качество соединения между устройством управления и терминалом, а именно регулирует мощность передаваемого сигнала.


2.3. Формирование диаграмм состояний сетевых объектов (выделенных узлов, терминалов). Выделение активного и пассивного состояний сетевых объектов и анализ задач (режимов), выполняемых в этих состояниях. Анализ решений по обеспечению энергосбережения.

Рассмотрим диаграмму состояний терминала (рис. 2).  Терминал после включения начинает поиск BCCH. Приняв широковещательное сообщение, терминал переходит к процессу регистрации в сети. После регистрации терминал находится в состоянии передачи аудиотрафика. 

В процессе передачи аудиотрафика терминалу может быть послана команда управления. Тогда терминал переходит в состояние приёма и выполнения команд управления. Выполнив команды управления, терминал возвращается в состояние передачи аудиотрафика. Если же музыканту на сцене больше не требуется передавать аудиотрафик (например,  нужно сделать какую-либо паузу или закончился концерт и т.д.), то музыкант выключает терминал, и таким образом терминал переходит в состояние выключения. Так же стоит отметить, что важной задачей является обеспечение энергосбережения терминала, т.к. электропитание осуществляется от АКБ. В режиме энергосбережения терминал находится при поиске BCCH и регистрации в сети. Затем переходит в активное состояние.


Рис.2 Диаграмма состояний терминала

УУ не будет иметь режима энергосбережения, так как оно подключено к сетевому источнику питания. Рассмотрим диаграмму состояний УУ (рис.3). УУ в данной сети решает следующие задачи: передача широковещательных сообщений, регистрация новых терминалов в сети, передача сообщений, содержащих команды управления и прием аудиотрафика от терминалов. В связи с данными задачами у УУ есть несколько состояний: состояние, в котором УУ рассылает широковещательные сообщения и принимает аудиотрафик, из этого состояния УУ при необходимости регистрирует новые терминалы, переходит в состояние регистрации, а затем возвращается в состояние приема аудиотрафика. Также при необходимости УУ переходит из состояния передачи ВССH и приема аудиотрафика в состояние передачи команд управления, а затем возвращается в состояние приёма аудиотрафика.


Рисунок 3. Диаграмма состояний устройства управления.


2.4. Разработка сценария реализации телекоммуникационного сеанса, описание поэтапной стратегии службы L3 уровня. Проработка элементов стратегии, выполняющих оперативное реагирование на изменение качества соединения (как будет оцениваться качество соединения, как управлять свойствами активного соединения сетевых объектов?).

УУ передает широковещательные сообщения (BCCH), терминалы принимают это сообщение. Терминалы, которые не зарегистрированы в сети, передают на УУ сообщение регистрации. После процедуры регистрации УУ начинает приём аудиотрафика. УУ отправляет группе терминалов многоадресное сообщение запроса телеметрии и выделяет каждому терминалу ресурс для передачи аудиотрафика. Терминалы, пользуясь этим ресурсом, отправляют аудиотрафик на УУ. После чего УУ переходит к опросу следующей группы терминалов.

У устройства управления есть контроллер, который анализирует принимаемый аудиторафик по уровеню мощности. Если уровень мощности не соответствует норме, то УУ отправляет терминалу команды управления на изменение уровня мощности передаваемого сигнала. Терминал, принимая эти команды, исполняет их одновременно с передачей аудиотрафика, так как передача аудиотрафика должна быть непрерывной.

Так же терминал имеет возможность изменять уровень чувствительности принимаемого сигнала с инструментов, анализируя его (уровень) с помощью встроенного контроллера. Это происходит так же одновременно с приёмом и передачей аудиотрафика.

На этом цикл взаимодействия УУ и терминалов завершается. Следующий цикл так же начинается с передачи устройством управления широковещательного сообщения.

Список используемых источников: 

1. Сафронов П.Н - КП " Локальная радиосеть ". Часть 1. 

 http://omoled.ru/publications/view/1281

2. А.В. Бакке – лекции по курсу «Системы и сети связи с подвижными объектами».


3. Митрохина Дарья - Часть 2. Локальная радиосеть 

http://omoled.ru/publications/view/1021