Часть 2.

2. Разработка сценария телекоммуникационной услуги (L3).

2.1. Разработка правил идентификации сессий, сообщений, процедур/служб обработки сообщений, а также сетевых объектов (организация адресного пространства радиосети).

Для идентификации сессии выделяется 5 бит, так как максимальное число активных узлов составляет 30.

Для идентификации сообщений выделяется 16 бит. При достижении номером сообщения максимума (65536) нумерация сообщений начинается заново, при этом предыдущие сообщения, в момент поступления сообщения с нулевым номером, должны быть обработаны, то есть собраны воедино. При таком количестве сообщений в одном наборе будет содержаться информация, которая была собрана примерно за семнадцать минут при использовании кодека, сжимающего информацию в четыре раза, то есть до потока скоростью 16 кбит/с.

Для идентификации сетевых объектов требуется 20 бит. Они разбиты на 4 поля по 5 бит. При передаче сообщения по транспортным соединениям номера терминала-отправителя и терминала-получателя перезаписываются в соответствии с маршрутной картой.

Длина поля данных выбрана по субъективному мнению.

В разрабатываемой системе два типа сообщений: сообщения трафика и служебные сообщения. Последние делятся на: «начало разговора» и «конец разговора». При передаче служебных сообщений поля «номер сообщения» и «данные» отсутствуют. В рамках системы можно выделить два вида трафика: аудиотрафик и трафик изображения. Следовательно, для их передачи требуется ввести подпись типа трафика. Так как терминалы могут выступать в качестве транспортных узлов, необходимо пронумеровать сессии.

На рисунке 1 представлена структура сообщения.

5 бит

5 бит

5 бит

5 бит

1 бит

1 бит

5 бит

16 бит

256 бит

Адрес терминала-получателя

Адрес терминала-отправителя

Номер терминала-получателя

Номер терминала-отправителя

Тип сообщения

Тип трафика/

«Начало

(конец)

разговора»

Номер сессии

Номер сообщения

Данные

Рисунок 1. Структура сообщения.

 

2.2. Разработка иерархических моделей сетевых объектов - как транспортной сети доставки информационных (1.1-1.3) и служебных сообщений (1.3,1.4). Выделение ключевых слоев модели (физические ресурсы - канал передачи данных - управление сеансом соединения/сценарий взаимодействия), пояснение задач служб уровней модели (1.1-1.4).

В предполагаемой системе можно выделить три уровня по модели OSI:

1)    Физический уровень – для взаимодействия с физической средой и выделения ресурса для высших уровней.

2)    Канальный уровень – для установления логических соединений.

3)    Сетевой уровень – для организации адресной доставки сообщений.


Рисунок 2. Иерархическая модель проектируемой сети.

 

Физический уровень отвечает за взаимодействие со средой. Его назначение – формирование радиосимволов из битовой информации и наоборот.

Канальный уровень отвечает за установление логического соединения, назначает номера и адреса терминалов-отправителей и терминалов-получателей.

Сетевой уровень отвечает за формирование данных для передачи. Происходит сжатие данных с помощью кодеков и их фрагментация.

Службы в проектируемой системе:

СУР – служба управления радиоресурсами. Предназначена для выделения ресурсов, а также для обнаружения соседних терминалов.

ССОД – служба сбора и обработки данных. Выполняет сжатие, фрагментирование данных на передающей стороне и дефрагментирование на приёмной.

СНА – служба назначения адресов. Переназначает адрес, если сообщение предназначено не для данного устройства, а также работает с маршрутной картой.

СКА – служба контроля активности. Следит за началом и окончанием разговора, формирует служебные сообщения.

 

2.3. Формирование диаграмм состояний сетевых объектов (выделенных узлов, терминалов). Выделение активного и пассивного состояний сетевых объектов и анализ задач (режимов), выполняемых в этих состояниях. Анализ решений по обеспечению энергосбережения.

Диаграмма состояний терминала представлена на рисунке 3.


Рисунок 3. Диаграмма состояний терминала.

После включения терминала выполняется поиск соседних терминалов и получение маршрутной карты от командного узла. После уведомления его о присоединении, терминал переходит в режим ожидания, который обеспечивает уменьшение энергопотребления. В этом режиме активным остаётся только радиомодуль. Это необходимо для возможности установления транспортного соединения. При начале разговора запускается таймер по истечении которого начинается запись разговора и производится съёмка фото. Если таймер не истёк до окончания разговора, то терминал переходит в режим ожидания. Это является необходимым условием для оказания телекоммуникационной услуги. Иначе происходит оповещение командного узла о необходимости принять данные.

2.4. Разработка сценария реализации телекоммуникационного сеанса, описание поэтапной стратегии службы L3 уровня. Проработка элементов стратегии, выполняющих оперативное реагирование на изменение качества соединения (как будет оцениваться качество соединения, как управлять свойствами активного соединения сетевых объектов?).

Схема сценария реализации телекоммуникационного сеанса отображена на рисунке 4.

                                                     

Рисунок 4. Схема сценария реализации телекоммуникационного сеанса.

Начальный этап реализации сеанса связи – режим ожидания. Это состояние подразумевает, что терминал является частью сети. Как только требуется произвести передачу данных наступает новый этап – оповещение командного узла о начале записи. Данное состояние подразумевает формирование служебного сообщения со специальной меткой «начало разговора». Следующий этап – передача данных на командный узел. При его завершении формируется служебное сообщение со специальной меткой «конец разговора» и переход терминала в режим ожидания.

Так как передается аудиотрафик и трафик изображений, необходимо ввести проверку получения сообщений. Сообщения, которые не были верно переданы, отправляются повторно.

Список используемых источников: 

1. Артамонов А. М. "Радиосеть передачи данных. Часть 1 (исправленная).[электронный ресурс]: http://omoled.ru/publications/view/1312

2. Карев А. "Радиосеть пошагового управления подвижным объектом. Часть 2. Исправленная." [электронный ресурс]: http://omoled.ru/publications/view/1328