Министерство науки и высшего образования РФ
ФГБОУ ВО РГРТУ
Кафедра ТОР
Курсовая работа по дисциплине
Интерактивная радиосеть мультимедийного вещания (часть 1).
Выполнил:
Студент гр. 619
Николаев Н.В.
Проверил:
Бакке А.В.
Рязань, 2019 г.
В данной курсовой работе необходимо разработать систему, которая предназначается для мультимедийного вещания подвижным объектам. Мобильные абоненты сети должны иметь на выбор возможность подключения (подписки) к любой из имеющихся на сервере вещания программ. Мультимедийный сервер ведет учет числа текущих подписчиков каждой программы.
Свойство радиосети:
- поток вещания любой программы существует (передается), пока у него есть хотя бы один подписчик.
Исходные данные к проекту:
- максимальное количество терминалов/программ в сети: 2000/100
- радиус зоны обслуживания: 8000 м (PR=75% покрытие на границе обслуживания)
- максимальная скорость передачи информационных данных: 200 Кбит/с
- тип местности: городская заcтройка
- вероятность ошибки на бит, не более P : 10-6b
- мощность излучения подвижной станции Ризл : < 0, 5 Вт
- рекомендуемая технология передачи: OFDM
- диапазон частот, вид модуляции выбирается самостоятельно.
1. Постановка задачи и формулирование технических условий функционирования сети
1.1.Интерпретация назначения сети в виде произвольного прикладного решения в контексте заданной темы. Формализация телекоммуникационной услуги на основании анализа отношений "пользователь-сеть", схематизация отношений. Задачи терминального оборудования и интерфейса пользователя/объекта управления
Целью данной курсовой работы является разработка интерактивной радиосети мультимедийного вещания, которая предполагает предоставление пользователям услуг доступа к различного рода мультимедийным потокам, создаваемым мультимедийным сервером и точкой доступа. Проанализировав исходные данные, можно выделить особенность проектируемой сети: небольшая максимальная скорость вещания, из чего следует, что сеть малопригодна для передачи видео трафика. Данная сеть предназначается для трансляции радио, передачи текстовых сообщений, документов и графических файлов. Поэтому одним из наиболее подходящих прикладных решений в рамках указанной темы является организация интернет-радио.
рис.1 Простейшая иллюстрация предполагаемой архитектуры сети.
Рассмотрим применение данной радиосети :мультимедийный сервер, имеющий доступ в сеть Интернет, осуществляет прием потоков информации от нескольких интернет-радиостанций. Точка доступа транслирует эти потоки терминалам, находящимся в зоне обслуживания. Общая концепция такого способа реализации данной сети показана на рис. 1.
Отношения “пользователь-сеть” можно представить с помощью схемы на рис.2. Пользователь, с помощью своего устройства (телефон, планшет,…), на котором установлено приложение, взаимодействует с мультимедийным сервером, который в свою очередь дает ему ответ о предоставлении/отказе в запрашиваемой услуге.
Каждый терминал имеет возможность подписки к любой из имеющихся на станции вещания программ, поэтому каждый терминал должен иметь свой уникальный идентификатор в сети, а именно логин, который будет присваиваться каждому терминалу при регистрации в сети. Следовательно необходима база данных, или базовая станция, в которой будет содержаться информация о находящихся в зоне обслуживания терминалах. Также базовая станция должна иметь возможность учета числа пользователей каждой услуги. Для этого в состав станции необходимо включить информационную подсистему мультимедийного сервера, информация в которой будет оперативно обновляться при изменении числа активных пользователей какой-либо программы. Указанное в техническом задании требование о том, что информационный поток любой программы существует, пока у него есть хотя бы один подписчик, предполагает наличие решающего устройства в составе базовой станции или мультимедийного сервера. Задачей такого устройства является анализ информации о числе подключенных к мультимедийным потокам терминалов и принятие решения о прекращении трансляции какого-либо потока в случае, если этот поток в данный момент не имеет активных подписчиков.
1.2.Пояснение сеанса предоставления телекоммуникационной услуги, выявление ключевых параметров сеанса. Характеристика информационного трафика в прямом и обратном направлениях передачи: вид трафика, производительность или предполагаемый объем сообщений и т.п. Формализация требований к качеству и условиям предоставления услуги.
Сеанс связи ТД с терминалом организуется следующим образом: пользователю необходимо зарегистрироваться в сети, после чего он получит уникальные данные для входа в личный кабинет (логин и пароль). Далее ему необходимо авторизоваться в сети с помощью полученных данных. Это необходимо для проверки, которая будет происходить на точке доступа, имеет ли пользователь право на предоставление потока данных, после чего и принимается решение о представлении или не предоставлении услуги.
Точка доступа должна хранить в себе данные не только идентификационные данные пользователя, а так же количество активных пользователей. Это необходимо из ТЗ для учета количества пользователей online.
После прохождения регистрации пользователь отправляет запрос о предоставлении услуги. Точка доступа в свою очередь должна определить пользователя, и направить запрос в сеть, после чего получает ответ, если ответ положительный , то точка доступа отправляет сообщение с параметрами канала , запрос на который был отправлен, далее формируется логическое соединение между терминалом и точкой доступа.
После установления логического соединения терминал получает возможность подключиться к транслируемому каналу. Устанавливается физическое соединение.
Окончание сеанса будет обозначаться как отправка короткого служебного сообщения на точку доступа. Происходит разрыв соединения. Завершение сеанса.
Стоит отметить что точка доступа в активном состоянии может вести трансляцию нескольких аудио потоков, а также осуществляет прием и обработку служебных сообщений от других терминалов находящихся в зоне обслуживания. В пассивном режиме трансляция прерывается ,функционирует лишь приемная часть анализируя радиоканал на наличие запросов от терминалов. При получении такого запроса осуществляется переход в активный режим.
В свою очередь терминал в активном режиме осуществляет передачу служебных сообщений точке доступа. При отсутствии команд от пользователя, терминал переходит в пассивный режим.
В нашем варианте, рассматриваемом в рамках данной курсовой работы, примем число каналов (интернет-радиостанций) равным трем. Таким образом, при условии, что скорость передачи аудиопотока по одному каналу мы примем равной 64 кбит/с, чего должно быть достаточно для обеспечения высокого качества звучания, пропускная способность всей системы будет равна 192 кбит/с для каналов мультимедиа, что вписывается в рамки ТЗ, также оставляет некий потенциальный запас, для того чтобы не было никаких проблем с перегрузкой.
1.3.Обоснованный выбор архитектуры радиосети. Разработка многозвеньевой модели сети, описание ключевых звеньев доставки сообщений. Проработка сценария выполнения телекоммуникационной задачи с использованием многозвеньевой модели взаимодействия элементов сети.
Основными сетевыми элементами являются терминалы (Т), точки доступа (ТД) и мультимедийный сервер. Основная задача сети: мультимедийного вещания подвижным объектам, поэтому подходящая топология сети –“звезда”. Данный выбор обусловлен тем, что терминалы не взаимодействуют друг с другом, поэтому при выходе из строя одного на работу сети это никак не повлияет. Все терминалы должны находиться в радиусе зоны обслуживания. , как изображено на рис. 3.
рис.3 Топология сети.
На рис.3 представлена трёхзвеньевая схема, отражающая сценарий взаимодействия выделенных узлов сети. На данной схеме порядок действий с течением времени определяется направлением «сверху-вниз». Направление стрелок указывает на направление передачи.
рис.4 Трехзвеньевая схема взаимодействия элементов сети
1.4.Формулирование и пояснений стратегии поведения сетевых объектов, введенных в п.1.3. Обоснование требований к функциональному составу сетевого терминала и выделенного (командного) узла.
Как уже говорилось выше, в данной сети присутствуют 3 главных сетевых объекта: мультимедийный сервер, точка доступа и терминал. Рассмотрим стратегии поведения данных объектов, а также их функциональный состав.
Мультимедийный сервер является центральным элементом сети, именно он принимает все данные, которые сеть собирает. В его стратегию входят следующие основные пункты:
-передача мультимедийного трафика, поступающего на него(направление потока данных, которые поступают от интернет радиостанций к терминалу);
-предоставление терминалу выбранного потока данных(в зависимости от выбранной терминалом радиостанции, сервер направляет необходимые данные) ;
-прием и передача служебных сообщений;
-проверка наличия подписки у пользователя;
Точка доступа является промежуточным элементом сети, она должна выполнять следующие функции:
-идентификация пользователя(проверка, которая показывает зарегистрирован ли пользователь в сети;
-обеспечение соединения между терминалом пользователя и мультимедийным сервером(передача необходимых потоков от мультимедийного сервера к терминалу);
- передача трафика от сервера к терминалу пользователя;
-хранение идентификационных данных о пользователях и их количестве в сети в данный момент(если активных пользователей нет, поток данных прерывается);
-прием и передача служебных сообщений;
Терминал будет выполнять следующие функции:
-регистрация в сети(получение логина, с помощью которого можно будет авторизоваться в сети;
-прием служебных сообщений от точки доступа;
-прием трафика от точки доступа(прием выбранного с мультимедийного сервера трафика);
- отправка служебных сообщений;
Далее представлен функциональный состав терминала сети:
Терминал:
- составе терминала присутствует операционная система, включающая в себя в себя программное обеспечение с удобным графическим интерфейсом, а также радиомодуль для приема/передачи служебных сообщений и приема мультимедийного трафика. Функциональная схема терминала представлена на рис. 6. Операционная система – является связующим звеном. Она предназначена для управления взаимодействием всех функциональных модулей терминала;
- радиомодуль используется для связи с ТД;
- GPS - приемник - устройство для определения собственного местоположения.
рис.6.
Функциональная схема терминала.
Точка доступа: в составе точки доступа необходима информационная подсистема, операционная система, программное обеспечение, обеспечивающее не только отправку сообщений терминалу и сервису, но и бесперебойную трансляцию аудио трафика пользователю. А так же радио терминал для связи как с терминалом, так и с сервисом. Необходимо учесть еще наличие GPS - приемника - для определения местоположения терминалов. Функциональная схема терминала представлена на рис. 7.