1.4. Построение иерархической модели разрабатываемой системы в соответствии с рекомендациями OSI. Краткий анализ необходимых уровней и подуровней модели с обоснованием основных выполняемых задач. Оценка необходимости наличия сетевого и транспортных уровней в разрабатываемой системе.
Рассмотрим необходимые для нашей системы уровни модели OSI:
1. Физический уровень предназначен непосредственно для передачи потока битов. Осуществляет передачу, их приём и преобразование в биты данных в соответствии с методами кодирования цифровых сигналов. информационная единица - биты.Задачи физического уровня:
• реализация метода множественного доступа к среде; Для минимизации используемого диапазона частот будет использовано временное разделение (TDMA).
• синхронизация; Используется петля ФАПЧ для битовой синхронизации, а также тактовая синхронизация с извлечением таймерного сигнала из принимаемой информации. 
• восстановление параметров радиосигнала, устранение интерференции; Для этого в приемнике необходимо использовать эквалайзер, обеспечивающий выравнивание АЧХ канала.
• модуляция и демодуляция; Вид модуляции выбирается исходя из требований: Система должна работать в узкой полосе частот, а так же иметь высокую достоверность при минимально затрачиваемой мощности.
• перемежение и деперемежение; Используется для преобразования пакетов ошибок в одиночные ошибки, которые легко поддаются исправлению сверточным кодером.
• канальное кодирование и декодирование. В системе предусмотрено использование сверточного кодирования, позволяющего обнаруживать и исправлять ошибки возникшие при передаче. 
Рисунок 1. Структура физического уровня.
2. Канальный уровень - предназначен для обеспечения взаимодействия сетей на физическом уровне и контроля за ошибками, которые могут возникнуть. Полученные с физического уровня данные КУ упаковывает в кадры, проверяет на целостность и отправляет на следующий уровень. Информация передается ввиде пакетов. Канальный уровень обнаруживает и, в большинстве случаев исправляет ошибки, которые могут возникнуть на физическом уровне. Обычно, когда канальный уровень посылает кадр, он ожидает со стороны получателя подтверждения приема. Канальный уровень получателя проверяет наличие возможных ошибок передачи. Кадры, поврежденные при передаче, или кадры, получение которых не подтверждено, посылаются вторично.  
В разрабатываемой системе предусмотрено разделение канала между терминалами. Для этогокаждому терминалу будут выделены свои временные интервалы в кадре для передачи и приема данных. Однако перед этим, канальный уровень должен получить доступ к среде передачи. Управление доступом к среде будет выполняться на MAC-подуровне (Media Access Control).
3. Сетевой уровень обеспечивает установление, поддержание и разъединение сетевых соединений между несколькими сетями. Задачи, выполняемые сетевым уровнем: доставка пакета любому узлу, маршрутизация. В данной системе нет необходимости использовать сетевой уровень, поскольку используемое соединение «точка-многоточка» не требует создания единой транспортной системы.
4. Транспортный уровень обеспечивает передачу данных с определённой степенью надёжности. Транспортный уровень гарантирует доставку пакетов без ошибок, в той же последовательности. На этом уровне сообщения переупаковываются: длинные разбиваются на несколько пакетов, а короткие объединяются в один. Это увеличивает эффективность передачи пакетов по сети. На транспортном уровне узла-получателя сообщения распаковываются, восстанавливаются в первоначальном виде и посылается сигнал подтверждения приема. В нашей системе эти функции будут реализованы на канальном уровне, поэтому транспортный уровень реализоваться не будет.
Остальные верхние уровни модели OSI реализуются отдельно и не зависимо от нашей системы. 
Рисунок 2. Иерархическая модель системы.
1.5. Определение и краткая характеристика возможных режимов работы абонентского терминала, отражающих решения выполненных ранее п.1.1-1.3. Построение целостной диаграммы состояний терминала, отражающей функциональные связи режимов работы.
Работа терминала описывается следующими режимами:
1. Поиск сети. После включения питания, терминал настраивается на рабочую частоту. ТД периодически осуществляет широковещательную передачу пакета с общей информации о сети, параметрами синхронизации, а также ID сети, приняв который терминал идентифицирует свою сеть.
2. Регистрация. Обнаружив свою сеть, терминал передает точке доступа Id терминала, оборудования, данные пользователя (логин, пароль).На основании этих данных производится регистрация, после чего терминалу выдается временный идентификатор. 
3.  Запрос канала связи. Если терминалу необходимо передать данные, то он должен дождаться начала периода конкурентного доступа, занять канал и сделать на ТД запрос на выделение ему временного интервала в кадре для передачи и приема данных. В ответ ТД передает ему номер выделенного временного интервала.  Далее терминал переходит в режим ожидания.
4. Режим ожидания. Терминал переходит в этот режим в перерывах между ведением связи для обеспечения энергосбережения. 
5. Режим обмена данными. Терминал дожидается своего временного интервала в кадре и осуществляет обмен данными с точкой доступа, после чего снова переходит в режим ожидания.
6. В состояние выключен терминал переходит из режима ожидания при отключении питания.
Рисунок 3. Диаграмма состояний терминала.
1.6. Проработка сценариев взаимодействия абонентских терминалов с базовой станцией (точкой доступа) или другими терминалами сети – в зависимости от выбранной в пп.1.1, 1.2 концепции построения сети. Определение необходимых для взаимодействия идентификаторов и широковещательных параметров сети. Анализ способов обеспечения энергосбережения.
Рассмотрим сценарии взаимодействия точки доступа и терминала в основных режимах работы.
1. Сценарий взаимодействия на этапе поиска регистрации в сети. (рис.4)
Рисунок 4. 
Точка доступа осуществляет периодическую передачу широковещательного пакета содержащего метки синхронизации, а также Id сети. Приняв этот пакет терминал осуществляет тактовую и битовую синхронизации, автоподстройку частоты а также идентификацию своей сети. Обнаружив свою сеть, терминал должен побороться за канал случайного доступа и передать ТД свои идентификаторы (Id терминала, оборудования, данные пользователя (логин, пароль)) На их основе ТД осуществляет регистрацию терминала, делает запись в регистре активных абонентов. После этого терминалу присваивается временный идентификатор. 
2. Сценарий взаимодействия на этапе запроса канала и обмена данными. (Рис.5)
Рисунок 5.
Осуществив успешно регистрацию терминалу требуется получить доступ к каналу передачи данных. Для этого ему необходимо побороться за канал случайного доступа и передать запрос точке доступа на выделение временного интервала в кадре для передачи и приема данных. ТД распределяет временные интервалы в кадре между всеми активными терминалами и в ответ передает номер временного интервала. Далее терминал находится в режиме ожидания до начала следующего кадра и своего временного интервала, во время которого осуществляет передачу данных для точки доступа и получение подтверждение приема. Далее запрос обрабатывается точкой доступа и сетью интернет, и по команде ТД передается обратно в соответствующий данному терминалу временной интервал. Приняв ответные данные и послав подтверждение приема терминал переходит в режим ожидания. Если подтверждение не получено, осуществляется повторная передача пакета данных. 
Энергосбережение обеспечивается работой терминала большую часть времени в режиме ожидания. 
Необходимые идентификаторы:
Id терминала, представляющий конкретного абонента сети.
Временный Id, выделяемый терминалу при каждом подключении к сети.
Id оборудования, по которому сеть определяет возможности терминала;
Id сети, передаваемый по широковещательному каналу. Требуется для разделения сетей, работающих на одной территории.