Предыдущие сообщения по данной теме:
первое сообщение
второе сообщение
третье сообщение
2.1. Разработка структурных схем передающего и приемного трактов устройств системы – на основе концепции SDR (SoftwareDefinedRadio). Пояснение функционирования схем.
Software defined radio (SDR)– это набор аппаратных и программных технологий, позволяющих создавать аппаратуру с реконфигурируемой архитектурой для беспроводных сетей передачи информации, включая оконечное оборудование. SDR обеспечивает эффективные и сравнительно недорогие решения проблем создания многомодовых, многофункциональных беспроводных устройств, способных изменять свою функциональность посредством обновления встроенного программного обеспечения. Таким образом, SDR можно рассматривать как технологию, приложимую к широкому спектру областей индустрии беспроводных телекоммуникаций.
Радиосистемы, основанные на SDR, отличают:
· стандартная открытая и гибкая архитектура, пригодная для широкого круга телекоммуникационных продуктов;
· возможность поддержки как устаревших, так и современных и перспективных коммуникационных стандартов в рамках одной платформы;
· изменение функциональности устройств, равно как и исправление ошибок во встроенном ПО, непосредственно через эфир;
· возможность создавать единые коммуникационные сети между коммерческими, гражданскими, федеральными и военными организациями;
· существенное снижение удельной стоимости жизненного цикла изделий.
Принятый аналоговый сигнал оцифровывается и затем обрабатывается с использованием цифровых сигнальных процессоров. В тракте передачи модулированный сигнал генерируется в цифровой форме, а его преобразование в аналоговую форму для последующей передачи может производиться в ПЧ или РЧ трактах.
В идеальном случае радиооборудование SDR не должно иметь аналоговых функциональных узлов, за исключением малошумящего усилителя МШУ тракта приема и усилителя мощности тракта передачи (рис. 1). В SDR приемопередатчиках аналоговый сигнал должен преобразовываться в цифровой на выходе антенно-фидерной системы и проходить далее обработку только в цифровой форме. На современном же этапе развития техники для реализации входной части приемника используются раздельные аппаратные устройства для каждого диапазона, а программно определяемая обработка сигналов производится только на частотах ПЧ.
Рисунок 1. Обобщенная схема SDR радиооборудования.
В данном случае будет реализовано не типичное SDR, потому как обработка будет производиться не на компьютере, а в микропроцессоре.
Одним из самых важных узлов SDR-устройства является аналого-цифровой преобразователь. В реальности АЦП напрямую подключается к антенне, то есть преобразовывает непрерывный во времени сигнал в дискретную двоично-кодированную форму. Очевидно, что характеристики АЦП будут во многом определять и параметры устройства в целом.
 На данный момент, существующие АЦП не обладают достаточно высоким быстродействием, для работе в широкой полосе радиоспектра, или имеют недостатоный динамический диапазон. Поскольку оцифровке требуется подвергать не весь диапазон частот, а только лишь определенную полосу, то для этого на входе будет использоваться фильтр – преселектор, который будет настроен на центральную частоту.
Структурная схема приемного и передающего трактов представлена на рисунке 2.
Рисунок 2. Структурная схема приемного и передающего трактов.
Интерфейс SPI - популярный интерфейс для последовательного обмена данными между микросхемами. Интерфейс SPI, наряду с I2C, относится к самым широко-используемым интерфейсам для соединения микросхем. Его наименование является аббревиатурой от 'Serial Peripheral Bus', что отражает его предназначение - шина для подключения внешних устройств. Шина SPI организована по принципу 'ведущий-подчиненный'. В качестве ведущего шины обычно выступает микроконтроллер, но им также может быть программируемая логика, DSP-контроллер или специализированная ИС. Подключенные к ведущему шины внешние устройства образуют подчиненных шины. В их роли выступают различного рода микросхемы, в т.ч. запоминающие устройства (EEPROM, Flash-память, SRAM), часы реального времени (RTC), АЦП/ЦАП, цифровые потенциометры, специализированные контроллеры и др.
2.2. Определение требований к параметрам модулей структурных схем, практический выбор компонентов и оценка их стоимости.
1) Выбор трансивера. В качестве трансивера будем использовать трансивер от компании TexasInstrumentsCC1020. Цифровая часть устройства входит в состав трансивера. Структурная схема данного трансивера представлена на рисунке 3.
Рисунок 3. Структурная схема трансивера.
Устройства данного семейства предназначены для использования в маломощных приложениях подвижной связи. Этот трансивер предназначен в основном для ISM (индустриального, научного, медицинского) и SRD (устройства с небольшим радиусом действия) диапазон частот – 426, 429, 433, 868 и 915МГц, но легко может быть запрограммирована для других частот в диапазоне 402-470 и 804-940Мгц. К сожалению, найти трансивер, который поддерживает модуляцию так и не удалось. Но в данном случае, можно заказать отдельную партию, которая поддерживала бы данный вид модуляции. Выбор именно этого трансивера обусловлен тем, что он обладает низким энергопотреблением.
2)В качестве фильтра преселектора выберем фильтр ФПА1-435-6, с центральной частотой 435Мгц.
3)Микроконтроллер. Микроконтроллер – это микросхема, предназначенная для управления электронными устройствами. Типичный микроконтроллер сочетает в себе функции процессора и периферийных устройств, содержит ОЗУ и ПЗУ. По сути, это однокристальный компьютер, способный выполнять простые задачи.
В данной системе мы будем использовать микроконтроллер фирмы MicrichipPIC24F
.
Архитектура данного семейства микроконтроллеров представлена на рисунке 4.
Рисунок 4. Архитектура микроконтроллеров семейства PIC24.
Семейство данных микроконтроллеров построено на гарвардской архитектуре. Отличительной особенностью PIC-контроллеров является хорошая преемственность различных семейств. Это и программная совместимость (единая бесплатная среда разработки MPLAB IDE), и совместимость по выводам, по периферии, по напряжениям питания, по средствам разработки, по библиотекам и стекам наиболее популярных коммуникационных протоколов. Данный 16-битный микроконтроллер отличается технологией изготовления FLASH программной памяти. Диапазон питающего напряжения для PIC24F – 2,0..3,6В. Семейство PIC24F производится по более дешевой технологии (0,25 мкм) и работает с максимальной производительностью 16MIPS@32МГц. Также данный микроконтроллер поддерживает внутрисхемное программирование (ICSP), а также самопрограммирование (RTSP). Также присутствует интерфейс SP1, по которому микроконтроллер будет соединяться с трансивером.
Список используемой литературы:
1) SDR 1
2) SDR 2
3) SP1
4) Трансивер
5) Микроконтроллер
6) Материалы электронной библиотеки wikipedia.