Мобильная станция (МС) включает радиоблок, блок управления и блок взаимодействия с ПК. Радиоблок  МС выполняет функции приёма, передачи и обработки сигналов поступающих от БС. Блок взаимодействия с ПК  обеспечивает соединение системы и пользовательских устройств.  Блок управления управляет работой МС.
В данном курсовом проекте требуется разработать систему, которая предназначается для устранения проблемы «последней мили» - обеспечения высокоскоростной беспроводной связи небольшого числа абонентских терминалов в пределах ограниченной территории к стационарным сетям общего пользования.
Основные требования к системе:
- минимально возможная мощность излучения абонентской станции;
- минимальный диапазон используемых частот;
- возможность адаптивного изменения скорости передачи;
- максимальное количество абонентов – 70;
- радиус зоны обслуживания 2,3 км.
1.1. Анализ поставленной задачи и исходных данных, выявление особенностей работы системы. Цель проработка идеи создания сети как целостной системы. Краткое описание концепции функционирования системы связи на основе проведенного анализа. Определение списка основных и дополнительных услуг системы, предоставляемых пользователям. Обоснование необходимости организации различных профилей функционирования.
По заданию разрабатываемая  система должна обеспечивать беспроводной доступ в интернет на городской территории.  Система должна обеспечивать взаимодействие  сети интернет с одной стороны и  группы пользователей с другой: она  принимает потоки данных от абонента и передаёт их в сеть интернет для обработки, а затем получает и передает абонентам ответные данные.  Для решения данной задачи будем использовать транспортный протокол  IP.
                                                                           
                                                                       Рисунок 1. Общий вид системы.
Чтобы воспользоваться услугами сети, абонент должен приобрести абонентское устройство и подключить его к компьютеру. Каждому устройству будет соответствовать уникальный идентификатор, позволяющий системе идентифицировать конкретного абонента.
Для обеспечения безопасности в сети предусмотрены процедуры аутентификации и шифрования.
Для достижения требуемой достоверности необходимо использовать помехоустойчивое кодирование.
Также, в зависимости от скорости и вида передаваемых данных необходимо предусмотреть использование различных профилей работы системы.  
1.2. Проработка обобщенной функциональной схемы системы: выявление основных ее компонент и определение возможных функциональных связей. Анализ подходящих топологий организации сети и обоснованный выбор достойного решения.
Построение данной сети беспроводного доступа предполагает использование двух типов оборудования — базовых станций и мобильных станций.
Базовая станция (БС) является стационарным приемо-передающим устройством и предназначена для организации радиоканала, обеспечивающего доступ абонентских устройств к системе. Базовые станции выполняют функции физического и МАС-подуровня. БС  включает в себя радиоблок, блок управления и информационную подсистему.
Рисунок 2. Функциональная схема системы.
В качестве топологии сети применим топологию типа звезда, при которой все МС, соединяются  по беспроводному соединению с одной  БС.
1.3. Определение и обоснование структуры информационной подсистемы сети. Выявление важнейших регистров подсистемы, пояснение необходимых информационных связей.
Информационная подсистема будет содержать следующие регистры:
 регистр абонентов,  регистр аутентификации, регистр сетевых настроек
Регистр абонентов содержит информацию о зарегистрированных абонентах, данные о доступных услугах, объеме трафика, состояние счета. Регистр аутентификации предназначен для аутентификации абонентов с целью предотвращения несанкционированного доступа в сеть. Здесь также содержатся  ключи шифрования. Регистр настроек будет содержать настройки для БС.
Рисунок 3. Структура информационной подсистемы.
...это вторая часть статьи