1.1. Анализ поставленной задачи и исходных данных, выявление особенностей работы системы. Цель – проработка идеи создания сети как целостной системы. Краткое описание концепции функционирования системы связи на основе проведенного анализа. Определение списка основных и дополнительных услуг системы, предоставляемых пользователям. Обоснование необходимости организации различных профилей функционирования.
Разрабатываемая система должна обеспечивать устойчивой связью 35 абонентов на территории городской застройки радиусом 1,7 км. Мощность излучения подвижной станции не должна превышать 0,4 ватта. При этом должна обеспечиваться вероятность ошибки 0,00003.
В городской местности нет прямой видимости мобильной станции(MS) и базовой станции(BTS) для приемопередачи сигнала, поэтому будет наблюдаться многолучёвость, которую нужно компенсировать на физическом уровне. Из-за небольшой мощности терминала необходимо несколько базовых станций, что в свою очередь подразумевает сложный сценарий взаимодействия. Сеть будетцентрализованной (вариант клиент — сервер), так как децентрализованная(ad hoc) не рациональна для небольшого количества абонентов.
Для выполнения требования по мощности зону обслуживания будет обслуживать несколько базовых станций, образующих сотовую структуру(рис 1) с сервером который обеспечивает контроль абонентские служб, мониторинг, поддержание требуемого качества сети.
Каждая БС обеcпечивает двустороннюю радиосвязь с каждым из абонентов в зоне своего действия, топология в соте "звезда". Мобильная сеть, включающая несколько станций, каждая из которых обслуживает небольшую площадь, будет охватывает всю территорию. Абонент мобильной сети может свободно перемещаться по всей этой территории, всегда оставаясь на связи. Данная структура позволяет в случае выхода из строя одной БС за счет адаптивного изменения мощности передачи компенсировать временную неработоспособность одной из станций.
рис.1. структура обслуживания.
Для взаимодействия между уровнями OSI вводится индивидуальный идентификатор физического уровня и идентификатор транспортного уровня. За каждым абонентом закрепляется заводской идентификатор. ЗИ — код содержащий информацию о дате производства, порядковый номер произведенного на заводе терминала. Он служит для идентификации устройства в сети и хранится в прошивке аппарата.  Для регистрации и пользования услугами в сети каждому абоненту производится прошивка терминала. В прошивке содержится коды возможных обслуживающих сот, абонентский идентификатор (АИ),PIN код, и номер абонента. АИ является кодом доступа для регистрации в сети абонента. Номер каждого абонента является уникальным внутри данной сети.
Мобильная станция предоставляется сотрудникам при подписании трудового договора. Провайдером является в свою очередь владеет несколькими базовыми станциями и центральным сервером — центром коммутации подвижной связи(MSC).
В данной системе аутентификация  обеспечивается PIN кодом прошивки МС, который знает только абонент.
При включении абонентского терминала происходит поиск сигналов базовых станций. Оценивается уровень SNR и выбирается самый лучший. Происходит посылка по управляющему каналу АИ в центр коммутации. Где производится декодирование и попытка регистрации абонента в сети. При подтверждении регистрации происходит определение биллинга и возможных услуг. Терминал периодически шлет информацию о своей активности в сети. Каждый терминал взаимодействует исключительно с MSC.
Управление всеми услугами осуществляется сервером,который контролирует работу всех БС, осуществляет установку соединения к абоненту и от него внутри сети, обеспечивает подсоединение к ТФОП. Выполняет функции маршрутизации вызовов, управление вызовами, эстафетной передачи обслуживания при перемещении MS из одной ячейки в другую.
К инфраструктуре сети относится оборудование, которое обеспечивает радиопокрытие и необходимые режимы функционирования сети: базовые станции; диспетчерские пульты; сервер; шлюз в ТФОП. Каждая базовая станция ведёт учёт МС в своей зоне обслуживания и передаёт эту информацию на сервер.
Абонентские терминалы -это радиостанции в портативном (носимом), мобильном (возимом) или станционарном исполнении.
Рисунок 2. Инфраструктура сети.
Согласно ТЗ система должна использовать минимальный диапазон частот. Поэтому выберемвременное разделение каналов(TDMA). Также необходимо управление уровня выходной мощности в процессе сеанса связи абонентов в соответствии с требуемой напряженностью поля, чтобы уменьшить влияние взаимных радиопомех. Однако,во избежании возможной интерференции, т.к. по ТЗ городская застройка, каждая БС будет вещать на своей частоте. TDMA позволяет работать нескольким MS на одной частоте. 
Для исключения взаимных помех между БС соседние БС работают на разных частотных каналах. 
В итоге данная сеть В качестве основной услуги обеспечивает вхождение в связь внутри сети и регистрацию стоимости разговора. возможность организации связи между MS внутри сети и любым абонентом ТФОП. возможность автоматического поиска MS.
В качестве дополнительных услуги для абонентов предоставляется детализация счета.