Передача цифрового сигнала по узкополосным каналам 
Основная цель работы состоит в усвоении материала одноименной статьи Передача цифрового сигнала по узкополосным каналам и в проработке соответствующей иммитационной модели в среде MatLab, отражающей все используемые в статье иллюстрации.
При передаче данных по радиоканалу очень остро встает необходимость сужения спектра сигналов. Например если рассмотреть BPSK модуляцию:
Рис1. Упрощенная структурная схема BPSK модулятора.
 Рис2.Образование сигнала BPSK
 
Рис3. Спектр BPSK сигнала
Как видно из Рис3 спектр достаточно широкий и имеет множество боковых лепестков. На практике в эфире увидеть подобный спектр с множеством боковых лепестков вряд ли удастся, поскольку эфир - он один на всех, и размножать боковые лепестки спектра это дорогое удовольствие.  
Если ограничить полосу исходного сигнала sm(t)=b0(t) то это приведет к сужению спектра но и  в результате фронты импульсов расширятся и получим следующую картину:
Рис4.Межсимвольная интерференция при сглаживании фронта импульс.
Сглаживание фронтов приводит к тому, что следующий и предыдущий импульсы начинают перекрываться во времени, и скачок переходит в непрерывную кривую. При сглаживании предыдущий импульс начинает влиять на следующий, а следующий на предыдущий и оба искажаются (заштрихованная область на рисунке 3). Этот эффект называется межсимвольной интерференцией (МСИ, в англоязычной литературе intersymbol interference ISI ), он ухудшает качество передачи информации, но позволяет более компактно представить сигнал в частотной области. 
исходный модулирующий сигнал b0(t) можно представить как выход формирующего фильтра с импульсной характеристикой h(t). Фильтр h(t) должен возбуждаться сигналом соответствующим передаваемой информации как это показано на рисунке 5:
 
Рис5.Формирующий фильтр, возбуждаемый импульсами передаваемой информации 
Сигнал bd(t) – набор дельта-импульсов, отнесенных к центру информационного импульса, отстоящих на длительность информационного импульса T:
 
Если пропустить етот сигнал через фильтр с импульсной характеристикой h(t) тогда можно получить модулирующий сигнал b0(t), как свертку bd(t) и h(t):
 
Таким образом, b0(t) полностью определяется импульсной характеристикой h(t) и передаваемой информацией. Это очень важно, поскольку в случае с BPSK b0(t) полностью определяет спектральные характеристики радиосигнала .Следовательно  меняя импульсную характеристику h(t) формирующего фильтра мы можем сужать или расширять полосу BPSK сигнала. 
Список использованных материалов:
1)http://www.dsplib.ru/content/isi/isi.html 
2)http://www.dsplib.ru/content/bpsk/bpsk.html
3) Скляр Б."Цифровая связь". М.:издательство Вильямс,2004г.