В рамках этой статьи будут рассмотрены вопросы о структуре сообщений 3-х уровней, способы реализации расширения спектра в модуляторе и сжатие спектра в демодуляторе.
DSSS (Direct Sequence Spread Spectrum) – это метод формирования широкополосного радиосигнала, при котором исходный двоичный сигнал преобразуется в псевдослучайную последовательность, используемую для модуляции несущей. В нашем случае единице будет соответствовать одна последовательность нулей и единиц, а 0 – эта же последовательность, только инвертированная.   Длительность импульсов расширяющей последовательности должна быть меньше в несколько раз, чем длительность информационных импульсов. Информационный бит будет преобразовываться в последовательность из 32 бит. Таким образом, на модулятор будет поступать последовательность информационных бит, преобразовываться в расширяющую последовательность и переноситься в область высоких частот (BPSK-модуляция) [2]. (см. рисунок 1)
Рисунок 1. 
В демодуляторе будет производиться умножение, в результате чего будут образовываться пики АКФ отрицательной или положительной величины, в зависимости от принятого бита.  Затем эти пики будут сравниваться с порогом, на основании чего будет сделан вывод о том, что передавалось - 0 или 1. Нельзя не отметить, что для получения АКФ следует перейти от сигнала и расширяющей последовательности типа (0,1) к сигналу и последовательности типа (-1,1).
 
Физический уровень модели
На физическом уровне должна быть обеспечена задача надежной передачи потока битов, поступающего с канального уровня. Для этого вводятся дополнительные 8 битов, позволяющие исправить ошибки в передаваемом сообщении (FEC). В качестве алгоритма кодирования используется код Хэмминга. [1],[3] (см. рисунок 2)
Рисунок 2. Структура сообщения первого уровня.
Канальный уровень модели
На канальном уровне решаются задачи, необходимые для организации логического канала связи между ТД и Т, а также добавляется помехоустойчивое кодирование на основе CRC. В качестве порождающего многочлена возьмём x12+x7+x3+x+1. То есть полином CRC будет выглядеть следующим образом: [3]
CRC-12=[1 0 0 0 0 1 0 0 0 1 0 1 1]
Рисунок 3. Структура сообщения второго уровня
На уровне управления радиоресурсами реализуются разнообразные сценарии поведения ТД и Т в различных условиях работы сети. Широкий выбор сценариев взаимодействия ТД и Т означает многообразие типов сообщений и алгоритмов их обработки. В нашей работе все сообщения можно интерпретировать либо как служебные, связанные с управлением процедурой передачи данных (подсистема сигнализации), либо как информационные сообщения, поступающие от различных информационных источников. Точка доступа, формируя служебное сообщение с какой-либо целью (в соответствии с текущим сценарием взаимодействия ТД и Т), должна указать терминалу тип сообщения и алгоритм его обработки. Подобный подход может быть распространен и на процедуру передачи информационных сообщений. Таким образом, в составе L3-сообщений можно предусмотреть следующие поля, изображённые на рисунке 4.
Уровень управления радиоресурсами
 Рисунок 4. Структура сообщения третьего уровня.
- тип сообщения (SAPI - Service Access Point Identifier); (5 бит)
- код алгоритма-обработчика информационной части сообщения (LPD - Link Protocol Discriminator); (5 бит)
- информационное поле Data [3]
Если рассматривать исключительно CDMA, то, фактически, адресная часть сообщения нам не нужна, поскольку адрес терминала будет определяться его собственной расширяющей последовательностью. Но в дальнейшем будет рассмотрен вариант, в котором в качестве адресата будет выступать группа пользователей, внутри которой и будет использовано CDMA.
 Cписок использованной литературы:
1. Скляр Б. «Цифровая связь». М.: издательство Вильямс, 2004г. 
2. Конспект лекций по курсу "ОТССсПО", Зайцев А. А. РГРТУ, 2011 
3. Бакке А. В. Методические материалы по самостоятельной работе, РГРТУ, 2012
Статью подготовили ст. гр. 8110
Баклагин А. Ю.
Бахтина Е. И. 
Рязань 2012