В данной статье мною будет рассмотрен передающий тракт модели.
Основная идея заключается в чтении текста из файла, его форматировании и записи результата форматирования в двоичный файл. Более подробно все операции происходящие в передатчике можно представить следующей блок-схемой:
 
Рис 1. Блок-схема передающего тракта
При проектировании этой части модели возникли следующие проблемы: 
Во-первых, возникла необходимость уменьшения длины кодируемого сообщения (с 247 бит до 179). Это связано с тем, что если от 247 бит отнять биты CRC и биты адреса, то длина однократно считываемого сообщения должна быть равна 247-12-7=228 бит, а в связи с тем, что 1 символ русского алфавита представляется 16 битами в двоичной системе счисления, то длина этого сообщения должна быть кратна 8. При к =247 это условие не выполняется. Поэтому исходя из оптимальных значений БЧХ кодов, при длине закодированного сообщения n = 255 бит, было выбрано значение кодируемого сообщения к = 179.
Рис.2. Структура пакета канального уровня
Во-вторых, для осуществления синхронизации в приемной части модели, необходимо чтобы действительная и мнимая части выходного комплексного сигнала были записаны независимо друг от друга. Поэтому вместо одного было создано два двоичных файла, в один из которых записывается только действительной часть, а в друг только мнимая. 
Также для осуществления синхронизации в начало пакета физического уровня была добавлена дополнительная последовательность, являющаяся по сути меткой начала пакета. Исходя из особенностей модуляции QPSK (1 символ кодируется 2 битами)  длина пакета физического уровня должна быть кратна числу 2, поэтому длина дополнительной последовательности составляет 11 бит.
Рис.3. Структура пакета физического уровня
Кодирование сообщения осуществляется с помощью БЧХ кода. Параметры кодирования указываются в некоторой подфункции:
Сам процесс кодирования осуществляется с помощью одной функции Matlab:
В качестве кодирования на основе избыточных циклических кодов используется CRC -12. Его параметры и процесс нахождения приведены ниже:
Сигнально - кодовые созвездия полученные при передаче сообщения:
Рис.4. Сигнально-кодовое созвездие при ОСШ =10дБ
Рис.5. Сигнально-кодовое созвездие при ОСШ =5дБ
При меньшем ОСШ наблюдается больший разброс точек на комплексной плоскости.Это приводит к увеличению вероятности битовой ошибки при декодировании сообщения. 
Баранов И.А.