В данной статье рассматривается приемная часть модели.
Задача приемника состоит в чтении ранее записанного передатчиком файла, его обработки и выводе на экран извлеченного текстового сообщения. Структуру приемника можно изобразить следующей блок-схемой:

Рис1. Блок-схема приемной части модели
Наибольшую трудность при создании модели составило обеспечение пакетной синхронизации. Для этого были введены меры, описанные моим коллегой в предыдущей статье.
Процесс осуществления синхронизации включает следующие этапы:
1. Действительная(Д) и мнимая(М) части сигнала полностью считываются из файлов и записываются в некоторые массивы.
2. Организуется добавление нулей в конец созданных массивов с целью приведения их к длины к длине, кратной размеру одного пакета. Это необходимо для того, чтобы последний пакет сообщения считывался полностью и не возникало ошибок.
3. Организуется считывание Д и М частей сигнала длина каждой из которых составляет 266 символов.Т.е. берется длина двух пакетов сообщения.
4. Формирование из Д и М частей комплексного сигнала.
5. Демодуляция
6. Некоторой переменной X присваивается первая половина битов демодулированного сообщения (266 битов) . Затем переменной Y присваивается первые 11битов последовательности X и происходит сравнение этой последовательности с эталонной, заложенной в передатчике. Если они совпадают, значит синхронизация достигнута. Если нет, то переменной X присваиваются 266 битов демодулированнного сообщения сдвинутые на 1 бит относительно предыдущей последовательности и вновь происходит сравнение.
Текст программы поясняющий пакетную синхронизацию:
Пусть передавалось предложение: Широкополосная система – система, передаваемый сигнал которой занимает очень широкую полосу частот.
На выходе приемника это сообщение оказывается на 10 символов короче, т.е. первый пакет был утрачен. Это происходит потому, что приемник может быть включен в произвольный момент времени и тогда он принимает только оставшуюся часть сообщения.При этом начав принимать сообщение со случайного символа, приемник находит ближайший целый пакет и правильно декодирует. Это означает, что синхронизация достигнута.
Также при запуске модели проводится подсчет статистики: сколько всего пакетов получено и сколько из них ошибочных.
Процессы декодирования и проверки CRC происходят при тех же параметрах, что и в передающей части модели. Особенных затруднений они не вызвали.
В целом при разработки модели были учтены все заданные требования.
Ламтев К.М.
Список используемой литературы
1. http://www.dsplib.ru/content/qpsk/qpsk.html
2. Скляр Б. Цифровая связь. Теоретические основы и практическое применение: Пер. с англ. - М.: Издательский дом "Вильямс", 2003. - 1104 с