Цифровой 8-PSK радиомодем.
 
Постановка задачи
     Основная идея выполняемой работы состоит в проработке основных задач, решаемых на физическом и канальном уровнях радиооборудования цифровой системы связи, и включает в себя анализ, обоснование структуры и разработку радиоинтерфейса сети, а также построение модели сети передачи данных, реализующей разработанный радиоинтерфейс.
   Для поставленной задачи в работе используется иерархическая трехуровневая модель передачи данных (рис.1), включающая следующие слои: 
  • физический уровень (physical Layer – L1); 
  • канальный уровень (Link Access Layer – L2);
  • уровень управления радиоресурсами (Radio Resource management – L3)
Уровни L1 и L2 выполняют транспортные функции: физический уровень L1 отвечает за формирование и достоверный прием потока битов, доставку последних на канальный уровень; на канальном уровне L2 реализуется надежная адресная и широковещательная доставка сообщений (блоков битов - пакетов). Уровень управления радиоресурсами L3осуществляет исполнение команд, поступающих из сети, формируются запросы к сети, выясняется назначение принимаемых сообщений и принимаются решения относительно их последующей обработки. 
В работе необходимо выполнить помехоустойчивое кодирование, используя код Рида – Соломона. Выберем  n=255, k=245. Тогда вероятность ошибки на бит в зависимости от ОСШ будет выглядеть следующим образом:
Физический уровень модели.
Учтем необходимый уровень параметров физического уровня: процессы модуляции, помехоустойчивого кодирования, пакетной/тактовой синхронизации. Так как проблемы синхронизации в работе не рассматриваются, то структура пакета физического уровня имеет следующий вид:
Канальный уровень модели.
На канальном уровне должна существовать служба, осуществляющая проверку достоверности принятого сообщения. С этой целью используется инструмент CRC-16  - контрольная сумма на основе избыточного циклического кода.  Так как количество терминалов в сети равно 60, то адрес любого терминала можно закодировать с помощью 6 бит(26=64). Таким образом, структура пакета канального уровня выглядит следующим образом:
Уровень управления радиоресурсами.
В данной работе информационное поле L3-сообщения будет включать в себя передаваемое текстовое сообщение и  номер передаваемого сообщения (по заданию количество одновременно передаваемых файлов данных отдельному терминалу не более 5).  Структура пакета этого уровня имеет следующий вид:
Используя вышеизложенные утверждения, необходимо построить модель сети передачи данных, реализующую разработанный радиоинтерфейс, с помощью среды Matlab, чему и будет посвящена последующая работа.
В качестве источников информации были использованы предоставленные преподавателем файлы, а также конспект лекций по дисциплине ОТССПО Зайцева А.А. и собственные рассуждения.
Авторы:
Михайлина О.В. и Лашко С.А., гр. 8110