Цифровой 8-PSK радиомодем.
Ранее опубликованные статьи по этой теме:
http://omoled.ru/publications/view/225
На данном этапе работы задача состояла в построении модели сети приема данных, реализующей разработанный интерфейс.
Разработанный ранее интерфейс (структура пакета) выглядит, как показано на рис.1.
Рисунок 1. Структура пакета.
На данном этапе  закодированный с помощью циклического кода и промодулированный с помощью 8-PSK модулятора сигнал прошел через канал, где на него был наложен шум. Сформированный сигнал был сохранен в файл signal.bin. Перейдем к приемной части модели.
Рисунок 2.
Далее идет часть программы, которая создана для определения величины, на которую необходимо сместить указатель чтения, чтобы он оказался в начале пакета. Это необходимо для реализации синхронизации.
Рисунок 3.
Организуем цикл чтения данных из файла до тех пор, пока не будет достигнут конец файла. В этом цикле происходят последовательно: демодуляция, помехоустойчивое декодирование, проверка CRC, извлечение принимаемого сообщения в двоичном виде, перевод в текстовой формат и накопление частей принятого сообщения. [1,2]
Рисунок 4
Также в этом цикле происходит подсчет ошибок.
Рисунок 5.
Таким образом, в ходе проделанной работы был получен из файла с записанным промодулированным сигналом был получен исходный текст сообщения. Сигнал был декодирован с помощью циклического кода и демодулирован с помощью 8-PSK модулятора. Была реализована синхронизация.
Программную реализацию вышеизложенного в полном объеме можно посмотреть здесь.
Список использованной литературы:
1. Скляр Б. Цифровая связь. Теоретические основы и практическое применение: Пер. с англ. - М.: Издательский дом "Вильямс", 2003. - 1104 с
2. Лазарев Ю.Ф. - Начала программирования в среде MatLAB: Учебное пособие. - К.:НТУУ "КПИ", 2003. - 424 с.
Авторы статьи:
Михайлина О.В. и Лашко С.А., гр. 8110