Ранее была опубликована статья на эту тему:
Цифровой радиомодем с расширением спектра  методом DSSS(CDMA).
Ссылка на прошлую статью: http://omoled.ru/publications/view/208
В рамках этой статьи были рассмотрены вопросы о структуре сообщений 3-х уровней и способы реализации расширения спектра в модуляторе.
На физическом уровне была обеспечена задача надежной передачи потока битов, поступающего с канального уровня. Для этого вводились дополнительные 8 битов, позволяющие исправить ошибки в передаваемом сообщении (FEC). Структура сообщения  первого уровня выглядит следующим образом (рис.1):
Рис.1 Структура пакета первого сообщения.
На канальном уровне были решены задачи, необходимые для организации логического канала связи между ТД и Т, а также было добавлено помехоустойчивое кодирование на основе CRC. Структура сообщения второго уровня выглядит так (рис.2)
:
Рис.2 Структура пакета второго сообщения.
Перейдем к реализации с помощью программы Matlab. Начнем с инициализации основных параметров модели: Для передачи будет выбран файлtest.txt, а для сохранения сформированного сигнала -  signal.bin. Далее зададим позиционность модуляции, параметры модели и CRC (рис. 3)
Рис. 3
Далее перейдем к передающей части модели. Операция открытия файла изображена на рисунке.
Рис.4
Организуем цикл чтения данных из файла до тех пор, пока не будет достигнут конец файла и начнем формирование пакетов, как показано на рис.5.
Рис.5
На физическом уровне выполним последовательно помехоустойчивое кодирование, расширение спектра и модуляцию. Модуляция строится таким образом, что каждому информационному биту ставится в соответствие расширяющая последовательность. Единице будет соответствовать последовательность SS_codeкода, а нулю соответствует та же последовательность, но представленная в инвертированном виде. Получившаяся последовательность подвергается BPSK
модуляции. Данные операции изображены на рис.6 и рис.7.
Рис.6
Рис.7
Далее накладывается шум такой мощности, при которой ОСШ = -3 дБ, и записывается полученный сигнал в файл.
При  значении ОСШ =-3 дБ в канале сигнально-кодовое созвездие сигнала выглядит, как показано на рис. 8.
Рис. 8
Таким образом, в ходе проделанной работы был получен файл с записанным сигналом. Сигнал был кодирован  и промодулирован с помощью метода с расширением спектра. На сигнал был наложен шум. Структура пакета была соблюдена. Процесс приёма и обработки полученного файла будет изложен в следующей статье.
Программную реализацию можно увидеть открыв эту ссылку: http://radiolay.ru/viewtopic.php?f=37&t=206
Список использованной литературы:
1. Скляр Б. «Цифровая связь». М.: издательство Вильямс, 2004г.
2. Конспект лекций по курсу "ОТССсПО", Зайцев А. А. РГРТУ, 2011     
3. Бакке А. В. Методические материалы по самостоятельной работе, РГРТУ, 2012
Статью подготовили ст. гр. 8110
Баклагин А. Ю.
Бахтина Е. И. 
Рязань 2012