В третей - заключительной части нашей темы мы рассмотрим программу FM - модуляции/демодуляции реализованную в Matlab (m-file).
Тем самым достигнем поставленной нам цели(начало первой части нашей темы).
Задача состоит FM-модулировании wav файла. Программу можно представить как некий скелет:
1) Задаём переменные
2)Считываем wav файл
3)Модулируем
4)Эмитируем канал
5)Демодулируем
6)Фильтруем
7)Проверяем результат
Текст программы выглядит следующим образом:
Рис.1 Текст программы в Matlab.
Саму программу можно скачать пройдя по ссылке сюда.
Шаг первый реализован строкой №1 рис.1, где fs-частота дискретизации; fc-частота несущей; dev-девиация.Шаг второй реализован строкой №3 рис.1, wavread - это функция для взятия и чтения wav файла.Далее следует модуляция с последующей имитацией  канала, для этого мы используем такие функции как fmmod  и awgn (аддитивный белый гаусовский шум) соответственно. У fmmod в скобках "x"-ом обозначено сообщение подлежащее модуляции с параметрами указанными ранее,у шума второе значение это значение ОСШ. Демодуляция осуществляется функцией обратной модуляции - fmdemod, первое значение в скобках-принятый сигнал.Далее следует фильтрация и построение граффиков описанных ниже. И заключительный шаг - это прослушать принятое сообщение с помощью встроеннной функции sound().
Далее я хотел бы продемонстрировать полученные графики с поправкой на то что они получены для 500 точек за первые 0,5с нашего wav файла:  
   Рис 2. Наш wav файл до модуляции и переноса на несущую.
              Рис 3. Промодулированный FM сигнал, перед каналом.
 Рис 3. Сигнал + шум (ОСШ = 20дБ).
Рис 4.Сигнал + шум(ОСШ = 8дБ).
рис 5. сигнал после демодулятора и фильтра (ОСШ в канале 20дБ).
рис 6.Все сигналы, для общей картины(в канале вводится ОСШ=8дБ)
 
Краткое описание полученных результатов:
1)Проанализировав полученные графики можно проследить как меняется сигнал по мере приложенных к нему действий, также из рисунков 5 и 6 видно как может измениться сигнал при малых отношениях сигнал/шум, т.е. при большом воздействии шума на сигнал. На рисунке 3 видно как меняется частота сигнала, что  характерно для FM-модуляции.
2)Прослушав запись полученного сообщения я могу сказать что звук вполне распознаваем,но очень растянут. По этому практически невозможно отследить влияние ОСШ на полученное сообщение с практической стороны, разве что только на графика представленных выше.
Выводы:
Основная задача такая как программная реализация модуля FM передачи была нами достигнута.Нам удалось вытолкнуть сообщение в виде сигнала FM в радиоканал и даже принять его и прослушать,считаю это очень успешным результатом для завершения данной темы.
Список используемой литературы:
1) Скляр Б."Цифровая связь" .М.:издательство Вильямс. 2004г.
2)  стенд программы.
3)Первая часть темы.
4)Вторая часть темы.