Модуль SIM300 является трехдиапазонным GSM/GPRS предназначены для работы в приложениях, связанных с передачей данных посредством GPRS канала: для передачи голоса, коротких (SMS) и факсимильных сообщений в системах удаленного контроля и мониторинга, в измерительных системах и телеметрии, системах безопасности и оповещения, в PCI-модемах.
Примеры других модулей.
Примеры различных модулей компании SIMCOM приведены на рис.1

Рисунок1.GSM модули SIMCOM
Как видно из схемы, модули могут содержать не только GSM модуль, но и модули GPS,Bluetooth, а также иметь различное количество диапазонов рабочих частот.
Помимо GSM модулей в начтоящее время применяются WCDMA/HSPA модули.(рис.2)

Помимо компании SIMCOM на ранке представлены модули ведущих мировых производителей (Siemens, Wavecom/SE, Enfora, Motorola, Nokia, Simcom и др.) с различными техническими параметрами и ценами. Основные технические характеристики модулей ведущих мировых производителе мало отличаются друг от друга в одноименном классе. Основная конкурентная борьба ведется в области сервисных функций, надежности, размерах, энергопотреблении.
Возможности модуля SIM300:
Передача речи.
- Телефонная связь
- Аварийные вызовы
- Режимы сжатия данных:
- полноскоростной режим (Full Rate)
- полускоростной режим (Half Rate)
- улучшенное качество речи (Enhanced Full Rate)
- Подавление эхо и уменьшение шумов
- Передача сигналов DTMF
Передача данных GSM модуля:
General Packet Radio Service (GPRS) Class 10 обеспечивает работу GSM модулю в режиме голосового соединения или пакетной передачи данных с возможностью автоматического переключения между режимами. Модуль позволяет передавать данные со скоростью до 9 600 бит/с, а принимать со скоростью до 38 400 бит/с.
Circuit Switched Data (CSD) обеспечивает работу GSM модулю со скоростью до 9 600 бит/c.
High Speed Circuit Switched Data (HSCSD) позволяет GSM модулю передавать данные со скоростью 9 600 бит/с, а принимать со скоростью до 19 200 бит/c.
GPRS (TCP/IP UDP):
TCP/IP/UDP стек уже интегрирован в аппаратно-программное обеспечение GSM модуля. Это снимает с разработчика необходимость его реализации в собственной программе.
Simple Mail Transfer Protocol (SMTP) поддерживает передачу сообщений (электронной почты) между произвольными узлами сети Internet и обеспечивает как группирование сообщений в адрес одного получателя, так и размножение нескольких копий сообщения для передачи в разные адреса.
File Transfer Protocol (FTP) может вызывать несколько команд, которые позволяют GSM модулю просмотреть каталог удаленной машины, перейти из одного каталога в другой, а также скопировать один или несколько файлов.
SMS сервис GSM модуля:
Максимальная длина одного сообщения 160 символов при использовании 7-bit кодирования и 140 символов при 8-bit кодировании. При использовании так называемой кириллической кодировки UCS2 возможно читать и посылать сообщения по-русски и тогда максимальная длина сообщения сокращается до 70 символов из-за того, что на каждый символ этой кодировки требуется 2 байта
Дополнительные возможности GSM модуля:
- Переадресация вызовов
- Блокирование и запрет вызовов
- Ожидание и удержание вызова
- Конференц-связь
- Звонки только по разрешенным номерам
- Определение номера входящего звонка
- Выбор оператора и предпочтительной сети
- Возможность иметь две независимые линии со своими номерами
- Просмотр остатка на счете
- Регулировка громкости звука
- Уведомление о разряде аккумулятора
- Обслуживание телефонной книги
- Часы и будильник
- USSD и поддержка UCS2
Управление модулем производится с помощью AT команд (GSM07.05, GSM07.07,«ITU-T recommendation V.25ter» и AT команды, разработанные SIMCOM ) через последовательный порт, подключаемый к COM-порту компьютера. Для ввода команд через ПК используется HyperTerminal (Windows), GTKTERM (Linux) и их аналоги для различных платформ.

AT-команды.
AT-команды (набор команд Hayes) — набор команд, разработанных в 1977 году компанией Hayes для собственной разработки, модема «Smartmodem 300 baud». Набор команд состоит из серий коротких текстовых строк, которые объединяют вместе, чтобы сформировать полные команды операций, таких как набор номера, начала соединения или изменения параметров подключения.
Для того, чтобы модем распознал эти команды, они должны быть записаны в специфической форме. Каждая команда всегда начинается буквами AT или at (от англ. ATtention, за что и получили своё название), дополненных одной или больше командой и завершаемой в конце нажатием клавиши Enter (существу. Команды воспринимаются модемом только тогда, когда он находится в "командном режиме" или offline.
AT-команды обычно отправляются модему посредством коммуникационного программного обеспечения, но также могут быть введены пользователем вручную, с компьютерной клавиатуры.
Стандартизация набора команд Hayes (и AT-команд) выразилась в документе под названием Data Transmission Systems and Equipment - Serial Asynchronous Automatic Dialing and Control, известном как TIA/EIA-602. Далее, ITU-T выпустила документ V.250 (так же известный как V.25ter), содержащий все команды TIA/EIA-602 и несколько дополнительных. После чего был выпущен TIA/EIA-602-A содержащий только ссылки на V.250 и небольшую историческую справку.
Набор команд и архитектура оказались весьма удачными и неоднократно расширялись и дополнялись. ETSI выпустил ряд стандартов описывающих управление мобильными телефонами и модемами стандарта GSM, таких как GSM07.05 и GSM07.07. Некоторые производители коммуникационного оборудования дополняют стандартный набор AT-команд воими собственными расширениями.
Командная строка для АТ-команд
Все АТ-команды, за исключением двух, должны начинаться с символов. Исключение составляют escape-последовательность +++ и команда повтора /. Префикс командной строки (символы at) не чувствителен к регистру. На одной строке вы можете ввести одну или несколько команд. В последнем случае, все команды могут разделяться пробелами, которые игнорируются модемом через его интерпретатор АТ-команд.
В командную строку вы можете ввести до 39 знаков, включая А и Т, исключая пробелы и возвраты каретки. Если вы введете более, чем 39 знаков, на экране появится сообщение о синтаксической ошибке.
Подтверждение команд at
Большинство АТ-команд, набранных в командной строке модем немедленно подтверждает. Как только вы введете последний символ команды и нажмете возврат каретки, модем ответит на это выводом краткого сообщения: ОК
Основные команды at
Следующие основные команды at доступны только в терминальном режиме работы модема.
at С этого префикса начинаются все (кроме двух) команды at.
d Набрать номер. Вы можете использовать эту команду для того, чтобы набрать номер телефона прямо из командной строки. Формат команды следующий:
atd [string] Параметр string может содержать до 45 символов. Не используйте здесь круглые скобки или дефисы.
+++ esc-последовательность. Это одна из двух команд, которая не используются в префиксе at. После того, как произошло соединение с другим модемом, может понадобиться возвратиться в командный режим. Для этого вы должны набрать на клавиатуре три раза подряд символ +. После этого, модем ответит сообщением ОК и вы вновь возвратитесь в командный режим.
А/ Повтор. Эта команда не использует префикс at и вам не нужно нажимать возврат каретки. Ввод этой команды заставляет модем повторить последнюю введенную команду at. Весьма полезная команда для повторного набора телефонного номера.
Н Повесить трубку. Эта команда посылает в модем сигнал, после которого происходит отключение от линии.
О online-режим работы с модемом. Эта команда возвращает модем в режим непосредственного управления. Обычно используется для того, чтобы возобновить связь после ввода escape-последовательности +++.
Все поддерживаемые модулем AT-команды сведены в таблицу, находящиеся в руководстве по эксплуатации модуля.
Простейшие примеры.
Входящий голосовой вызов
При помощи любого телефона набираем номер SIM-карты, установленной на отладочной плате. В окне GTKTERM (HyperTerminal) появятся сообщения:
RING
RING
RING
Для ответа на входящий звонок существует следующая команда:
ATA
Для отклонения звонка или прекращения разговора необходимо ввести:
ATH
Исходящий голосовой вызов
Для того чтобы совершить звонок с использованием GSM/GPRS модема, необходимо ввести команду:
ATD8921ххххххх;
Обратите внимание, что команда пишется слитно, номер телефона не выделяется кавычками. При совершении голосового вызова всегда необходимо ставить точку с запятой после номера телефона.
В данном модуле предусмотрена функция повторного звонка по по-
следнему надранному номеру (REDIAL):
ATDL
Для завершения вызова также необходимо ввести команду ATH.
Литература:
- http://telematika.com.ua/content/view/57/35/lang,GPS-monitoring/
- https://secure.wikimedia.org/wikipedia/en/wiki/Hayes_command_set
- http://articles.org.ru/cfaq/index.php?qid=1101&frommostrecent=yes