Анализ основных параметров трансивера СС1100, исследование режимов работы, способа организации радиоинтерфейса, взаимодействие трансивера с внешними устройствами.
 
CC1100
CC1100
Мультиканальный RF-трансивер, предназначенный для использования в диапазоне частот 315, 433, 868 и 915МГц.
CC1100 - идеальное решение для систем автоматизации здания, беспроводных систем безопасности и контроля и потребительской электроники.
 
ИС СС1100  характеризуется малым током потребления, высокой степенью интеграции, аппаратной поддержкой пакетной передачи и наличием встроенных буферов FIFO приема и передачи.
Особенности СС1100:
  • Три диапазона рабочих частот 300-348 МГц / 400-464 МГц /800-928 МГц.
  • Программируемая скорость передачи до 500кбит/с.
  • Поддержка пакетной передачи с помощью встроенного BaseBand модема.
  • Программируемая выходная мощность до +10дБм.
  • Минимальное количество внешних компонентов.
  • Отдельные буферы FIFO для приема и передачи.
  • Последовательный интерфейс обмена SPI.
  • Индикатор уровня сигнала.
  • Аппаратная поддержка пакетной передачи (выделения синхрослова и адреса, настраиваемая длинна пакета данных, автоматический подсчет контрольной суммы).
  • Поддержка 3-х видов модуляций FSK, GFSK и MSK.
  • Автоматическая частотная компенсация для подстройки рабочей частоты.
  • Индикатор "несущей".
  • Индикатор свободного канала.
  • Индикатор качества установленного соединения.
    Корпус QFN-20. 
 MMCC1100-433MHZ – мини-модуль от компании Propox на базе трансивера CC1100 отTexas Instruments. Модуль работает в ISM-диапазоне 433МГц и включает все необходимые компоненты, кроме антенны. Сигналы, необходимые для подключения, в том числе линии питания и антенны, выведены на два штыревых разъема.
Отличительные особенности:
  • установлен трансивер CC1100: частота 433МГц, чувствительность -110dBm при 1,2 kbps и 1% ошибке пакета, программируемая скорость до 500kbps, программируемая  выходная мощность до +10dbm, FIFO-буферы приемника и передатчика по 64 байта, корпус QLP20;
  • работа на частоте 433МГц;
  • устойчивая связь на расстоянии до 1000м (обычно не более 350 м);
  • обмен с управляющим микроконтроллером через интерфейс SPI;
  • доступное ПО для генерации конфигурационных параметров.
  • Возможность программного выбора номера радиоканала - до 255 каналов.
Модуль работает в полудуплексном режиме. Модуль может быстро переключаться из состояния приём в состояние передачи, т.е. не может одновременно передавать и получать данные. Это даёт возможность устройствам общаться с несколькими входными потоками данных. Можно отправить данные на выбранном модуле даже  на все сразу (поддержка многоадресной рассылки). В качестве антенны можно использовать стандартный кабель длиной около 8 см.
К сожалению, модуль не позволяет работать с 5V напряжением питания. Если мы используем популярных процессоров AVR (например ATMega, ATtiny) необходимо или использовать низковольтные версии (с буквой L в конце названия, например ATMega8L), или добавлять преобразователь напряжения, или отдельный источник питания (3,3 В) для радиомодуля.
Производитель предоставляет специальные программы по созданию конфигурации SmartRF Studio. В дополнение к программе для определения конфигурации.
MMcc1100 модуль не являются простым в использовании. Эти высококачественная система, как цена и качество.
Преимущества:
Очень мощные возможности конфигурации, работающих в различных режимах может передавать данные на высокой скорости (500 Кбит / с)
простой интерфейс связи с микроконтроллером (SPI),
достаточно большой диапазон
встроенные обнаружение и коррекция ошибок
 низкое энергопотребление
Недостатки:
отсутствие возможности работы с 5V сложным программным обеспечением
высокая цена ( средняя цена на рынке около 1000 руб. (6 $))
Рис.1. Функциональная схема СС1100
Микросхема СС1100 – это однокристальный радиоприемопередатчик, управляемый по интерфейсу для последовательного обмена данными между микросхемами SPI.
Шина SPI организована по принципу 'ведущий-подчиненный'.
Главным составным блоком интерфейса SPI является обычный сдвиговый регистр, сигналы синхронизации и ввода/вывода битового потока которого и образуют интерфейсные сигналы. Таким образом, протокол SPI правильнее назвать не протоколом передачи данных, а протоколом обмена данными между двумя сдвиговыми регистрами, каждый из которых одновременно выполняет и функцию приемника, и функцию передатчика. Непременным условием передачи данных по шине SPI является генерация сигнала синхронизации шины. Этот сигнал имеет право генерировать только ведущий шины и от этого сигнала полностью зависит работа подчиненного шины.
 
Рис. 2. Простейшее подключение к шине SPI
Табл. 1. Электрические сигналы шины SPI
Ведущий шины
Подчиненный шины
Основное обозначение
Альтернативное обозначение
Описание
Основное обозначение
Альтернативное обозначение
Описание
MOSI
DO, SDO, DOUT
Выход последовательной передачи данных
MOSI
DI, SDI, DIN
Вход последовательного приема данных
MISO
DI, SDI, DIN
Вход последовательного приема данных
MISO
DO, SDO, DOUT
Выход последовательной передачи данных
SCLK
DCLOCK, CLK, SCK
Выход синхронизации передачи данных
SCLK
DCLOCK, CLK, SCK
Вход синхронизации приема данных
SS
CS
Выход выбора подчиненного (выбор микросхемы)
SS
CS
Вход выбора подчиненного (выбор микросхемы)
Эта микросхема входит состав недорогих модулей представляет для использования в беспроводных системах стандарта ZigBee/IEEE802.15.4. Блок-схема устройства представлена на рис. 3. 
 
Рис. 3. Блок схема модуля.
 Использованная в модуле микросхема включает в себя радиотрансивер и 8-разрядный микроконтроллер семейства  в одном корпусе.  Подобный модуль может использоваться как законченный блок в составе конечного устройства либо как отладочная плата для отработки радиочастотной части. В радиомодуль можно загружать приложения пользователя, созданные на основе ПО от Freescale - ZigBee-стека «BeeKit» или библиотек MAC/SMAC . При разводке печатной платы и пайке модуля необходимо придерживаться рекомендаций производителя, изложенных в документе «Application for Production». Например, при интеграции модуля в законченное изделие следует предусматривать пятимиллиметровое свободное пространство вокруг керамической антенны, чтобы не ухудшить радиочастотные параметры (дальность связи).
Литератера:
1.http://www.trt.ru/products/chipcon/cc1100.htm
2.ttp://www.terraelectronica.ru/catalog_info.php?CODE=306298&Name=MMCC1100-433MHZ&Razdel=901&TableName=class_7_1_11&Open=1
3.http://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache:_9kX9hDpDuUJ:chip-news.ru/archive/chipnews/200708/Article_06.pdf+Z-StackTM&hl=ru&gl=ru&pid=bl&srcid=ADGEESiXFNhLrgoq_04MZho3RKL9mV9UazGve2jUyMUzZSm2UD7brT9lVDULZ49lMeuZlH95JryHJo2JphLWigZXMfFyqWfkqZ04RwXu92HnpMMukcJYWPxUsUAKm7b5Dqd0ZaRsyNId&sig=AHIEtbQr2nmNNydwrMiw1SPZs13Cr5MQsw
4.http://www.compeljournal.ru/enews/rubric/wireless