Самостоятельная работа

Радиосеть: доставка сообщений.

Выполнили: ст.гр. 9110 Белова Т.В., Жарко Н.С.

 

Краткое описание задания.

Основная задача темы состоит в разработке модели функционирования сети в состоянии предоставления услуги передачи текстового файла от одного терминала к другому (рис.1). Терминал Т1, получив задачу от пользовательского приложения передать текстовый файл, запрашивает соответствующую услугу у точки доступа АР. Точка доступа отвечает разрешающим выполнение услуги уведомлением и осуществляет прием сообщений по каналу трафика. После приема всех сообщений АР осуществляет вызов терминала Т2 и производит доставку ранее переданных сообщений.


Рисунок 1. Постановка задачи.

 

Задачи ТД:

·        Приём и обработка сигналов и запросов от терминала

·        Приём и передача адресных сообщений

·        Передача общей информации о сети

·        Запись сообщений в буфер для последующей передачи

Задачи терминала:

·        Приём и обработка сигналов и запросов от ТД

·        Приём/передача сообщений

·        Запись сообщений в буфер для последующей передачи

·        Формирование запросов на повторную передачу ТД.

·        Сценарий взаимодействия терминала T1 с точкой доступа АР, необходимый для реализации услуги адресной передачи по радиосети текстового файла выглядит следующим образом (Рис.3) :


Рисунок 2. Сценарий режима передачи данных.

1.     Терминал Т1 получил задачу от пользовательского приложения передать текстовый файл терминалу Т2.

2.     С помощью широковещательного канала  BCCH (Broadcast Control Channel) точка доступа передает широковещательную общую информацию о сети, т.е. уведомляет терминал о своем существовании.

3.     При получении данной информации Т1, зарегистрированный в сети, отправляет запрос для получения канала для передачи данных, т.е. вступают в конкурентную борьбу  за канал передачи данных. Для этого Т1 использует канал случайного доступа RACH (Random Access Channel), в котором запрашивает соответствующую услугу у точки доступа AP.

4.     После получения запросов AP посылает сигнал оповещения, предназначенный для всех терминалов, используя для этого канал разрешенного доступа - AGCH (Access Channel). В оповещении содержится  идентификатор терминала, выигравшего борьбу за канал и время передачи данных этим терминалом, чтобы все остальные терминалы смогли перейти в спящий режим на этот интервал времени. Предположим, что именно идентификатор терминала Т1 содержался в этом оповещении, следовательно, Т1 приступает к передачи сообщения по каналу трафика TCH (Traffic Channel).

5.     После окончания передачи AP высылает подтверждение о приеме сообщения, после которого Т1 переходит в спящий режим. Если же Т1 не получил подтверждения, то сценарий передачи повторяется.

·        При получении точкой доступа сообщения с данными от терминала Т1, начинается выполнение сценария передачи сообщения от точки доступа к терминалу 2 (Рис. 3).


Рисунок 3. Сценарий режима приема данных.

1.Точка доступа АР передает запрос терминалу Т2 на передачу сообщения (AGCH канал разрешенного доступа, канал обеспечивает прямой доступ к индивидуальному каналу связи).

2.Происходит доставка сообщения от точки доступа к терминалу АР по каналу трафика ТСН (ТСН – канал предназначен для передачи данных, а так же передачи соответствующих пакетов подтверждения о приеме или передачи данных).

3. Далее по каналу трафика ТСН передается подтверждение о приеме сообщения.

При неудачной доставке подтверждения о приеме, процедура оповещения и передачи сообщения повторяется. Затем терминал Т2 переходит в спящий режим. Передача окончена.