Краткий анализ установки образа свободной среды рабочего стола GNOME r9 на процессор OMAP3530.
Общие сведения о GNOME.
GNOME — свободная среда рабочего стола для Unix-подобных операционных систем. GNOME является частью проекта GNU.
Разработчики GNOME ориентируются на создание полностью свободной среды, доступной всем пользователям вне зависимости от их уровня технических навыков, физических ограничений и языка, на котором они говорят. В рамках проекта GNOME разрабатываются как приложения для конечных пользователей, так и набор инструментов для создания новых приложений, тесно интегрируемых в рабочую среду.
GNOME — акроним от англ. GNU Network Object Model Environment («сетевая среда объектной модели GNU»). Под GNU в данном случае подразумевается не проект, а операционная система, официальной средой рабочего стола которой он является.
Проект GNOME предоставляет две вещи: рабочую среду GNOME, интуитивно понятную и привлекательную для пользователей; и платформу разработки GNOME — обширный каркас для создания приложений, интегрируемых с рабочей средой.
Цели проекта:
  • создание полностью свободной рабочей среды;
  • простота пользовательского интерфейса, доступность для пользователей вне зависимости от их технических навыков и физических ограничений;
  • интернационализация и локализация;
  • обеспечение простой разработки приложений, интегрируемых со средой, на различных языках программирования;
  • постоянный цикл разработки и выпуска новых версий.
Практичность и простота интерфейса.
Начиная с GNOME версии 2.0, большую важность в развитии проекта принимают соображения практичности, простоты и удобства использования среды, в том числе для неопытных или физически ограниченных пользователей. Эта тенденция нашла своё выражение в статье Хэвока Пеннингтона «Пользовательский интерфейс свободных программ» (англ. «Free Software UI»). Ключевым моментом в этой статье стала идея о том, что каждая функциональная нагрузка и каждая опция настройки в программе имеет свою цену: зачастую лучше выбрать один, оптимальный вариант поведения программы, чем реализовывать множество вариантов и заставлять пользователя выбирать один из них.
Результатом стала разработка «Руководства по созданию человеческого интерфейса GNOME» (англ. GNOME Human Interface Guidelines, сокращённо HIG). HIG — руководство, призванное помочь разработчикам в создании высококачественных, непротиворечивых и удобных графических интерфейсов. Как одно из последствий применения HIG, многие настройки, ранее доступные в GNOME, были признаны разработчиками проекта не нужными или малозначительными для большинства пользователей и удалены из основных диалоговых окон настройки.
Происхождение.
Проект GNOME был основан в августе 1997 года Мигелем де Икасой и Федерико Меной Кинтеро как попытка создать полностью свободную рабочую среду для операционной системы Linux.
В то время единственным вариантом для неискушённого пользователя являлась среда KDE. Но KDE основана на инструментарии Qt фирмы Trolltech, который тогда был собственническим продуктом. Чтобы не допустить ухудшения ситуации, была инициирована разработка GNOME — новой свободной рабочей среды на основе инструментария GTK+, созданного ранее для графического редактора The GIMP и распространяемого на условиях GNU LGPL.
В 2000 году версия Qt 2.2 была выпущена на условиях GNU GPL, в результате чего лицензионные проблемы KDE были ликвидированы. Однако проект GNOME, к тому времени уже достаточно развитый, продолжил своё существование, а к настоящему моменту снискал массовую популярность и используется по умолчанию во многих дистрибутивах UNIX.
Организация
Как и большинство свободного ПО, проект GNOME не имеет строгой и чёткой организации. Обсуждение разработки GNOME происходит в нескольких списках рассылки, доступных для всех.
В августе 2000 года был создан GNOME Foundation (фонд GNOME) для решения административных задач, общения с прессой и как точка взаимодействия с организациями, заинтересованными в разработке приложений для GNOME.
Платформы.
Несмотря на то, что GNOME изначально была средой для Linux, сейчас она может быть запущена на большинстве UNIX-подобных систем: AIX, IRIX, разновидностях BSD, HP-UX; а также частично была адаптирована фирмой Sun Microsystems для ОС Solaris вместо устаревшего CDE. Sun Microsystems также выпустила Java Desktop System — рабочую среду на базе GNOME. Существует порт GNOME для Cygwin, способный работать под управлением Microsoft Windows.
Архитектура.
В основе среды GNOME лежит ряд библиотек и технологий. Некоторые из них разрабатываются как часть самого проекта GNOME, иные же являются результатом работы других проектов (например, freedesktop.org) и используются в других рабочих средах (KDE, Xfce).
В основном GNOME написана на языке Си, однако для библиотек GNOME существуют механизмы (так называемые привязки, англ. bindings), позволяющие использовать их из других языков. Поэтому многие приложения для GNOME пишутся на языках C++, Python, C# и других.
GTK+.
Центральную роль в GNOME играет инструментарий GTK+, который предоставляет средства для создания графических интерфейсов. В состав GTK+ также входят вспомогательные библиотеки:
  • GLib — библиотека удобных функций для программирования на Си;
  • GObject — объектно-ориентированный каркас для программирования на Си;
  • ATK — библиотека специальных возможностей для пользователей c физическими ограничениями;
  • Pango — библиотека для вывода текста в широком спектре письменностей.
GTK+ написан на Си, однако в последнее время всё больше GNOME-приложений разрабатываются на языках более высокого уровня. Это стало возможным благодаря тому, что в GTK+ изначально предусмотрена возможность относительно простого построения интерфейсов для других языков. Официальными надстройками над GTK+ являются gtkmm, PyGTK, gtk2-perl и java-gnome.
В августе 2009 года вышла бета версия образа GNOME под индексом r9 для одноплатного компьютера BeagleBoard и Overo. Образ r9 основан на пакетах GNOME 2.27.5. В следующих выпусках бета отслеживается развитие релизов GNOME 2.27, стабильное использование релиза 2.28 началось в декабре.
В новой версии r9, по сравнению с бета версией r8, были исправлены некоторые ошибки и добавлена поддержка нескольких языков, таких как: немецкий, французский и испанский. Включены также: программа анализа дисков и просмотрщик лог файлов.
Этот образ включает корневую файловою систему GNOME, содержащую следующее:
  • Базовые системные настройки и конфигурации апплетов.
  • Веб-браузер, электронная почта и приложения чата.
  • Текстовый процессор, электронные таблицы, графика, фото и приложения просмотра PDF.
  • Медиа-плеер с воспроизведением DVD.
  • GNOME игры.
  • Апплет калькулятора.
  • Анализатор использования диска и инструменты для просмотра журнала файлов.
  • Командная строка менеджера пакетов (opkg).
  • Соответствующие загрузчики и Linux ядра также предоставляются.
Следующие тесты работы образа GNOME r9 проводились по Gumstix Overo Fire/Tobi системе. Корневая файловая система ext3 была расположена на 4GB Trancend MicroSD карте.
1) LTP:
Linux™ Test Project является совместным проектом от SGI™ и поддерживается IBM®. Он имеет целью провести набор тестов для сообщества сторонников открытого кода для проверки достоверности, надежности и стабильности Linux. Серия тестов LTP содержит набор инструментов для тестирования ядра Linux и связанных с ним возможностей.
2) GTKPERF:
GTKPERF это приложение, предназначенное для тестирования производительности GTK+. Оно тестирует набор предустановленных виджетов GTK+ (открытие выпадающих списков, кнопки переключения, прокрутка текста) для сравнения производительности.
Результаты установки GNOME на OMAP3530 иллюстрируются следующими скриншотами:
Список использованной литературы:
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/GNOME
2. http://beagleboard.ru/vyshla-beta-versiya-pod-indeksom-r9-obraza-gnome-dlya-omap3
3. http://www.sakoman.com/category/1-gnome.html#
4. http://www.sakoman.com/Latest/beta-gnome-r9-image-available-for-omap3.html
5. http://www.sakoman.com/feed/rss.html