Радиосеть передачи данных.

Часть 1.

(Медведев С.А., РГРТУ, гр.9110)

 1. Анализ поставленной задачи и исходных данных, выявление особенностей работы системы. Цель – проработка идеи создания сети как целостной системы. В контексте решаемой задачи выделение источников и получателей информационных сообщений, оценка характера трафика и обозначение требований к способу доставки сообщений. Определение списка основных и дополнительных услуг системы, предоставляемых пользователю.

Цель данного КП - реализовать систему, решающую проблемы «последней мили». Последняя миля — канал, соединяющий конечное (клиентское) оборудование с узлом доступа провайдера (оператора связи). Например, при предоставлении услуги подключения к сети Интернет последняя миля — участок от порта коммутатора провайдера на его узле связи до порта маршрутизатора клиента в его офисе. Существует два основных метода решения проблемы «последней мили».

1.Решение с использованием радиодоступа

В настоящее время радиодоступ - один из наиболее дешевых способов решения задачи "последней мили". Принцип построения основывается на размещении базовых станций в ключевых точках максимального охвата территории и предоставлении целого ряда сервисов конечным пользователям. Данное решение особенно эффективно в тех районах, где кабельные сети развиты недостаточно или отсутствуют совсем.

2. Решение с использованием оптического кабеля

Оптический кабель отличается очень большой полосой пропускания, а также высокой ценой. В основном, оптический кабель прокладывается как магистральная часть сети оператора или если требуется подать в заданный район большое количество телефонных линий. Телефония по оптическому кабелю - решение, которое оправдано при больших задачах.

В данном КП проблема «последней мили» будет решаться с помощью использования радиодоступа, т.к. этот метод более дешевый и эффективный при небольшом количестве абонентов.[4]

 

Исходными данными являются:

·         Максимальное количество абонентов в сети: 50

·         Радиус зоны радиопокрытия: 200 м

·         Фиксированная скорость передачи данных для 10 абонентов:

·         DownStream: 128Кбит/с; UpStream: 128Кбит/с;

·         Максимальная скорость передачи данных для остальных абонентов:

·         DownStream: 6Mбит/с; UpStream: 256Кбит/с;

·         Модель предсказания потерь: выбрать самостоятельно

·         Тип местности: производственные/торговые помещения

·         Вероятность ошибки на бит Pb: 1*10-7

·         Мощность излучения подвижной станции Ризл АС : < 2 Вт

·         Рекомендуемая технология передачи: OFDM

·         Диапазон частот, вид модуляции выбирается самостоятельно.

Основные требования  к системе:

·         Минимальный диапазон используемых частот.

·         Возможность адаптивного изменения мощности передачи.

·         Возможность адаптивного изменения скорости передачи.

 

Минимальный диапазон использования частот предполагает грамотное использование ограниченного частотного ресурса. Возможность адаптивного изменения мощности заключается в том, что необходимо обеспечить уверенный прием сообщений, выбрав нужную мощность излучения. Если сигнал от Т(терминал) до АР(точка доступа) слабый, то AP должна отправить терминалу служебное сообщение, в котором должно содержаться уведомление о том, что нужно увеличить мощность излучения. В том случае, когда количество активных пользователей в сети не максимально, можно увеличить скорость передачи данных. У нас имеется одна высокоскоростная линия внешней сети. В общем случае, мы должны «разделить» её на несколько каналов и равномерно распределить эти каналы между активными абонентами с помощью точек доступа. Один такой канал будет обеспечивать минимальную скорость передачи данных. Следовательно, увеличение скорости передачи будет происходить выделением абоненту нескольких таких каналов[2]

В качестве примера разрабатываемой радиосети передачи данных рассмотрим торговые помещения. С одной стороны системы имеем внешнюю сеть, с другой -  абонентов. АР принимает потоки данных от абонентов и передает их во внешнюю сеть, а также получает ответные потоки и передаёт их абонентам. Для использования услуг сети, будущий абонент должен заключить договор с провайдером. При этом абонент получает терминал, который в свою очередь подключается к стандартному разъёму оконечного оборудования(ОО). На разрабатываемую систему ложится задача передачи траффика из внешней сети к абонентам.

Составим список услуг предоставляемых сетью:

1. Обеспечение беспроводного доступа абонентов к внешней сети

2. Изменение скорости передачи данных

3. Услуга связи абонентов между собой

Последняя услуга может осуществляться с помощью специальных приложений, например Skype или ICQ, если внешняя сеть – Internet.

 

        2. Проработка обобщенной функциональной схемы системы: выявление основных её компонент и описание функциональных связей. Краткое описание концепции функционирования сети в виде анализа доставки информационных/служебных сообщений системы по схеме: сообщения для передачи – инициатор сеанса связи – доставка сообщения (сеть) – получатель сообщения. Обоснование наличия выделенных узлов сети и отражение их задач. Выбор интерфейсов взаимодействия разрабатываемой сети с внешними компонентами (при необходимости).

Обобщённая функциональная схема системы будет выглядеть в соответствии с рисунком 1. 

Рисунок 1. Обобщённая функциональная схема системы

 

Для того, чтобы уменьшить мощность излучения, в проектируемой системе используется несколько АР, каждая из которых имеет определенную зону покрытия. Каждая АР соединена с внешней сетью по проводной технологии согласно протоколу Ethernet и с Т с помощью единого радиоинтерфейса с едиными параметрами. При этом каждая АР должна иметь свой идентификатор. Терминал соединен с оконечным оборудованием абонента по протоколу USB. Для того, чтобы сеть могла обслуживать принадлежащие ей терминалы, каждый Т должен иметь определенный идентификатор. Также сеть должна обслуживать определенных абонентов. Для этого необходимо, чтобы каждый абонент имел своё имя пользователя и пароль, о котором должна знать сеть. Для того, чтобы Т мог определить его это сеть или нет, сама сеть тоже должна иметь свой идентификатор. Главная задача сети – адресная передача сообщений трафика. Кроме этого, сеть должна решать задачи обработки сообщений сигнализации и управления, т.к. АР и Т должны четко знать что им делать в зависимости от принятых сигналов. Работа всей системы осуществляется по сценарию взаимодействия, каждый пункт которого отражен в ИС(информационной системе). ИС находится на каждом из выделенных узлов, а также в хранилище внешней сети, доступ к которому имеет администратор. В данной системе будет использоваться ARQ для гарантии доставки сообщений пользователям.[2]

Рассмотрим краткое описание принципа работы сети. Функционирование радиосети начинается с того, что точка доступа передает широковещательное сообщение, включающее в себя идентификатор АР. После включения Т ищет сеть. После того, как Т находит сеть, он получает идентификатор точки доступа и сравнивает его с тем, который хранится в ИС терминала. При совпадении идентификаторов осуществляется процедура регистрации Т в сети. Если же идентификаторы различны, то терминал продолжает поиск сети. Для того, чтобы терминал зарегистрировался в сети, он должен передать идентификатор Т точке доступа. Далее АР должна сравнить полученный идентификатор Т с идентификатором Т, хранящимся в ИС. Регистрация закончена в том случае, если идентификаторы совпадают. Эти процедуры осуществляются при включении терминала. Чтобы узнать активны ли терминалы, при дальнейшей работе сети АР будет опрашивать Т на предмет их активности. Это необходимо для того, чтобы точка доступа знала сколько активных пользователей в сети и принимала решение о количестве подканалов, которые могут быть выделены на каждого активного пользователя, это позволяет увеличить скорости передачи. После завершения регистрации терминал может сделать запрос во внешнюю сеть. Для этого Т передает запрос АР, точка доступа сохраняет его в ИС и ставит в соответствии идентификатору Т. Далее АР передает запрос во внешнюю сеть. Спустя  время внешняя сеть присылает ответ на запрос точке доступа, АР в соответствии с регистром хранения сообщений находит терминал, который делал запрос и передает сообщение терминалу.[1]


Рис. 2. Краткая концепция функционирования сети.

 

 

 

 

Сформулируем задачи выделенных узлов системы.

Задачи ТД:

        Приём и обработка сигналов и запросов от терминала

        Приём и передача адресных сообщений

        Передача общей информации о сети

        Запись сообщений в буфер для последующей передачи

        Формирование запросов на повторную передачу терминалу

Задачи терминала:

        Приём и обработка сигналов и запросов от AP

        Приём/передача пакетов

        Запись сообщений в буфер для последующей передачи

        Формирование запросов на повторную передачу AP

Функциональная схема AP отражена на рисунке 3.


Рисунок 3. Функциональная схема точки доступа

 

Радиомодуль выполняет задачи физического уровня. Модуль извлечения информационных сообщений необходим для извлечения управляющей информации из сообщения. Модуль обработки каналов сигнализации и принятия решений на основе полученных сигналов и данных определяет, по какой ветке сценария АР пойти дальше. Эти решения принимаются на основе принятых сообщений и данных. Модуль обработки каналов сигнализации и принятия решений находится в тесной связи с ИС, управляет очисткой буфера, передачей пакета во внешнюю сеть. АР связывается с внешней сетью с помощью Ethernet контроллера. [2

Функциональная схема Т изображена на рисунке 4. 


Рисунок 4. Функциональная схема терминала

 

Модуль измерительной системы оценивает мощность принимаемого сигнала, на основе которой модуль управления ресурсами Т формирует запрос о передаче обслуживания другой АР. USB-контроллер связывает конечное оборудование пользователя с терминалом через USB-порт. 

 

 

3. Определение и обоснование структуры информационной системы. Выявление важнейших модулей информационной системы и выявление необходимых связей модулей.

ИС фактически представляет собой базу данных, в которой хранится информация, необходимая для работы сети. ИС находится на удалённом сервере администратора, каждый выделенный узел имеет её копию, которая периодически обновляется. Администратор в свою очередь может подключать новых пользователей к системе. Структура ИС AP имеет следующий вид (рисунок 5).



 

Рисунок 5. Структура информационной системы

Тарифы содержат цены на все услуги сети. Список доступных услуг содержится в журнале услуг. Тарификацию услуг чаще всего осуществляет провайдер, поэтому тарифы и услуги могут не включаться в состав структурной схемы ИС.

Журнал статистики содержит информация о времени вхождения в сеть, времени отключения от неё, входящий и исходящий трафик.. Журнал абонентов содержит илентификаторы всех терминалов, аутентификационную информацию пользователей, а также сюда после регистрации помещаются присвоенные терминалам MAC-адреса. MAC-адрес (от англ. Media Access Control — управление доступом к среде, также Hardware Address) — это уникальный идентификатор, присваиваемый каждой единице активного оборудования компьютерных сетей.[3 Возле адреса каждого абонента после его регистрации в сети выставляется флаг активности абонента. Журнал выделенных КС содержит список всех каналов по номерам, список свободных каналов и список номеров каналов, закреплённых за  адресом каждого пользователя. Информация о сети – информация, которую сеть передает всем участникам сети(широковещательная информация). Здесь хранятся ID сети, с какими сигналами работает сеть. Также широковещательными сообщениями ведётся опрос о подтверждении статуса абонента. Информационная система терминала отличается лишь тем, что в ней журналы заменяются на информацию конкретно для этого пользователя, для этого терминала. Аутентификационную информацию может определить как пользователь, так и администратор.[2]

 

Список используемой литературы:

1.http://omoled.ru/publications/view/429

2.http://omoled.ru/publications/view/296

3.http://ru.wikipedia.org/wiki/MAC-%D0%B0%D0%B4%D1%80%D0%B5%D1%81

4.http://dts.su/uslugi/telefoniya/reshenie_problemy_poslednej_mili/