Доброго времени суток, пользователи Omoled.ru! В этом сообщении мы хотим решить следующие задачи данные нам в задании. Итак, на повестке дня у нас следующее: 
1. Обоснование и подробное описание задач, выполняемых на физическом уровне. Проработка структуры полей пакетов физического уровня.
2. Построение обобщенной временной диаграммы взаимодействия ТД и Т.
3. Анализ задач, выполняемых на канальном уровне. Проработка структуры полей сообщений канального уровня.
Начнем со структуры полей пакетов всех уровней.
Рис.1 Формирование пакетов.

На рис.1 представлено формирование пакетов всех 3 уровней:

Уровень L1 - физический уровень, здесь происходит формирование потока битов состоящего из ADD (адрес получателя, 2 бита) и FEC (помехоустойчивое кодирование, 40 бит).

Уровень L2 - канальный уровень. Пакет состоит из полей Type (тип пакета, значение бита определяет информационный пакет или служебный) и CRC (циклический избыточный код, 8 бит)

Уровень L3 - уровень управления. Пакет этого уровня может быть либо служебным, либо информационным. Если поле data превышает размер 198 бит, то сообщение делится и общее количество сообщений указывается в поле Number.

Длина пакета равная 256 битам выбрана исходя из типа модуляции – QAM-16. 256 бит, потому что кратно 4. Один QAM символ это 4 бита.


Рис.2.Структура пакетов, передающихся по каналу BCCH.



  Рис.3 Временная диаграмма взаимодействия терминалов Т1 и Т2 с Точкой Доступа (ТД).

На Рис.3 отражена временная диаграмма взаимодействия ТД и Т. 

 Точка Доступа рассылает широковещательную информацию Терминалам по каналу BCCH. Когда от приложения пользователя поступил запрос на передачу текстового сообщения, Т1 отправляет по каналу RACH запрос ТД. В свою очередь ТД предоставляет этот канал Т1 для передачи терминалом точке доступа пакетов. ТД навязывает синхронизацию терминалу Т1 для корректной передачи пакетов. Происходит прием/передача пакетов каждый 10ый кадр. Когда передача пакетов завершилась, Т1 уходит в спящий режим.

  Все это время терминал Т2 находился в спящем режиме. Когда терминал Т2 вышел из спящего режима, ТД рассылает ему информацию о том что для него имеется сообщение. В свою очередь ТД навязывает синхронизацию Т2 и предоставляет канал для передачи сообщения. Происходит прием/передача сообщения.



Рис.4. Представление модели OSI-7 для выполнения поставленной задачи

На рис.3 показано наше видение модели OSI-7 для решения поставленной задачи. Пользователь через интерфейс операционной системы взаимодействует с Уровнем управления(УУ) терминала Т1. В свою очередь УУ посылает пакеты Канальному уровню(КУ). Сообщения КУ "проталкиваются" на Физический уровень(ФУ), который взаимодействует с ФУ Точки Доступа(ТД). 

ФУ ТД посылает пакеты данных к Т2 и таким образом передается текстовый файл.


Рис.4. Блок схема программы в отношении передатчика

На рис.4 изображен алгоритм программы для передатчика. УУ определяет длину сообщения, формирует его, и, если необходимо, разбивает данные на пакеты с присвоенным номером. 

Канальный уровень получает CRC код, собирает сообщение и добавляет адресацию пакета.

Физический уровень производит помехоустойчивое кодирование с последующей модуляций QAM-15.


Рис.5. Блок схема программы в отношении ТД

Рис.5 показывает что происходит на приемнике ТД при получении сообщения от Т. В общем, алгоритм обратен алгоритму передатчика.

Выполнили студенты группы 0110:
Дряхлов А.А., Осипов А.В.