Самостоятельная работа 

                            Передача мультимедийного сообщения по радио соединению

                                         Выполнил: ст.гр 0110 Куликов А.А

 Краткое описание задания

       Основная задача темы состоит в разработке простейшей модели, демонстрирующей процесс передачи мультимедийного сообщения (видеофрагмент, речевое/музыкальноесообщение или изображение) от одного терминала радиосети другому без применения выделенного узла сети (точки доступа). При включении терминалов осуществляется их взаимное обнаружение и происходит установление необходимых физических соединений.При необходимости передачи мультимедийного сообщения одним терминалом другому происходит процесс установления канала передачи данных, по которому фрагментированное ранее сообщение блок за блоком будет передаваться по радиоканалу.

                               

                                                                         

                                         Рис.1. Постановка задачи


                                     

    Данная модель включает в себя 3 уровня. На уровне принятия решения определяется правильный ли пришёл пакет или нет.Если правильный,то отправляется на канальный уровень, если нет,то на канальный уровень отправляется отрицание.

     На канальном уровне осуществляется  формирование пакетов стандартного вида. Здесь производится управление доступом к сети,обнаруживаются ошибки передачи и производится повторная пересылка приёмнику ошибочных пакетов.

       На физическом уровне осуществляется кодирование пакетов в вид пригодный для среды передачи и обратное декодирование,так же на физическом уровне осуществляется  синхронизация.Способы и методы доставки сообщения в том же порядке, в каком они поступали от источника - это проблема физического уровня.Логично полагать, что без частотной и битовой синхронизации невозможна достоверная передача информации. 

          Теперь рассмотрим сам сценарий взаимодействия двух терминалов Т1 и Т2       

                           

                                  Рис.2 Сценарий режима передачи сообщения от Т1 к Т2

       Сначала Т1 посылает Т2 так называемую команду. Это служебное сообщение, которое является для Т2 знаком того, что Т1 сейчас будет передавать сообщение.Также в нем содержится код частоты и времени (для синхронизации) под которые должен подстроиться Т2 и могут содержаться коды, обозначающие типы передаваемых данных и их алгоритм обработки.

         Вторым шагом является подтверждение от Т2 о том, что он настроился на частоту и подстроил время. Также необходимо для того, чтобы Т2 убедился, что команда дошла до ведомого устройства.

         Третьим шагом является передача заранее подготовленного сообщения. Причем при передаче этого сообщения осуществляется пакетная синхронизация (сообщение разбивается на пакеты, каждый из которых обрамляется байтами синхронизации. После передачи сообщения отправляется подтвеждение о успешной передаче сообщения.При передаче этого сообщения осуществляется пакетная синхронизация (сообщение разбивается на пакеты, каждый из которых ограничивается  байтами синхронизации(“флагами”).

      Так же возможен вариант когда пользователь терминала Т2 отправит сообщение терминалу Т1,в этом случае схема примет вид:

                               

                          Рис.3 Сценарий режима передачи сообщения от Т2 к Т1

      На первом шаге Т2 шлет запрос о передаче сообщения, который также включает в себя информацию о типе данных и алгоритме обработки.

Т1 формирует сообщение-команду, состоящее из кода времени и частоты, на которые настраивается Т2. Далее Т2 передает сообщение, по структуре схожее с предыдущим случаем.

       Из преимуществ можно отметить снижение энергопотребления терминалами, так как если нет исходящих сообщений, то они находятся в режиме ожидания.

       Постоим временные диаграммы для этих двух случаев:

                                          

                                              Рис.4 Временная диаграмма передачи сообщения от Т1 к Т2

     

 При передаче от Т2 к Т1 терминалы поменяются ролями

                                          

                                                           

                                                Рис.5 Временная диаграмма передачи сообщения от Т2 к Т1

Список используемой литературы:

1.    http://panda.ispras.ru/~3D/koi/problems/openmv/parallel.htm

2.    http://www.4stud.info/networking/directory-service.html

3.  http://supervideoman.narod2.ru/4_4.htm 

4. http://kunegin.narod.ru/ref2/gsm/04.htm