Тема 8. Передача мультимедийного сообщения по радиосоединению (Часть 2)
Выполнил ст. гр. 0110 Куликов А.А.

      План:

1.           1.Анализ задач, выполняемых на канальном уровне. Проработка структуры полей сообщений канального уровня.

2.      

              2.Обоснование и подробное описание задач, выполняемых на физическом уровне. Проработка структуры полей пакетов физического уровня.

 

     Представим нашу систему связи в виде модели OSI:

  

Рис. 1

    

      В соответствие с моделью OSI , на физическом уровне обеспечивается кодирование данных  для их передачи, синхронизация передаваемых данных, а также прием и декодирование данных на приемной стороне, в данном случае присутствуют два терминала.

      Синхронизация осуществляется конкретно на физическом уровне. Способы и методы доставки сообщения в том же порядке, в каком они поступали от источника - это проблема физического уровня. Без частотной и битовой синхронизации невозможна достоверная передача информации, так как биты могут накладываться друг на дружку, тем самым рождая ложную информацию.


Рис. 2

       На канальном уровне происходит прием информации от пользователя или абонента. Затем информацию подвергают помехоустойчивому кодированию с целью сохранения целостности информации, т.е. не только обнаруживать ошибки на физическом уровне, но и исправлять их,а так же повторно передавать ошибочные пакеты. Так же на канальном уровне необходимо осуществлять достоверность принятой информации ,для этого используется CRC (Cyclic Redundancy Code - циклический код)


                                      


Рис. 3

        Сформированное на канальном уровне сообщение – блоки битов через физический уровень отправляется в канал. Перед тем как Т1 отправит сообщение Т2, на физическом уровне несколько изменяется структура сообщения полученного от канального уровня, и имеет следующий вид:


Рис. 4

        Информация, которую необходимо передать по радиоканалу,  нужно разбить на пакеты, чтобы обеспечить пакетную синхронизацию. Встает вопрос как часто следует отправлять байты синхронизации, чтобы передавать информацию без искажения? Синхронизацию необходимо проводить для каждого байта, чтобы исключить потерю информации. Но от этого уменьшается скорость передачи информационной части. Поэтому такую частую синхронизацию следует использовать при плохом качестве канала связи. Если канал мало засорен помехами и шумами, то информационные пакеты могут содержать в себе несколько байт. Данный способ изображен на рисунке:

Рис. 5

Список использованной литературы:

1.http://www.wikisec.ru/index.php?title=Циклический_избыточный_код

2.http://supervideoman.narod.ru/4_4.htm

3.Скляр Б. Цифровая связь. Теоретические основы и практическое применение. М.: Вильямс, 2003г.