
4. Пояснение способа организации доступа к физическим каналам (организация множественного доступа). Пояснение решений устранения коллизий, возникающих при организации радиодоступа.
Для организации радиосети будем использовать метод доступа S-Aloha(slotted Aloha) .
В основе S-Aloha лежит разделение времени на интервалы - слоты, равные времени передачи одного пакета. Терминал должен синхронизироваться с этими временными интервалами. Тогда пакеты различных пользователей не будут частично перекрываться, не будут происходить коллизии. Однако они могут перекрываться полностью, если два терминала использовали один и тот же временной интервал. Тогда заявка передана не будет. На рис.3 представлен доступ терминалов к физическим каналам.
Рисунок 3. Доступ к физическим каналам.
Точка доступа осуществляет передачу BCCH непрерывно на специальной частоте, которую называют BCCH несущей.В состав BCCH должна входить подстройка частоты и синхронизация, так как Т должны быть синхронизированы с ТД. T, находящиеся в пассивном режиме, просматривают информацию, передаваемую по каналу BCCH. Терминалы из информации передаваемой в BCCH узнает, что находится в зоне обслуживание ТД. Далее начинается этап конкурентной борьбы, в котором терминалы случайным образом выбирают число от 1-4 и в один из этих промежутков времени по каналу RACH отправляют заявку на предоставления доступа к физическому каналу. Заявки отправленные в один и тот же момент времени разными терминалами перекрывают друг друга, и, соответственно, не будут обрабатываться ТД. В конкурентной борьбе побеждает тот терминал, чья заявка пришла раньше на ТД. Далее точка доступа по каналу AGCH оповещает Т победивший в конкурентной борьбе, тем самым предоставляя ему физический канал. Т которому предоставили ФК начинает передачу данных на ТД, та в свою очередь после принятия данных отправляет Т по каналу индивидуального управления уведомление о доставке или запрос на повторную передачу. Потом ТД сохраняет данные в память. Процесс повторяется.
Но для передачи данных от Т1 к Т2 ТД должна также участвовать в конкурентной борьбе, для того чтобы передавать данные из внутренней памяти на Т. Поэтому ТД по каналу AGCH передает, что в конкурентной борьбе победила ТД и Т не уходить в режим энергосбережения, сейчас будет вестись передача.
5. Разработка сценария соединения. Построение и подробное пояснение графических диаграмм состояний терминала, отражающих элементы разрабатываемого сценария.
Построение и подробное пояснение графических диаграмм состояний терминала выполнено в п.3.
Сценарий соединения:
После включения абонентского терминала начинается процедура выбора сети. Выбор может осуществляться в автоматическом и ручном режимах. При автоматическом поиске терминал старается найти несущую BCCH той сети, в которой он был зарегистрирован до момента выключения.
Если сеть не найдена, то осуществляется поиск сети из списка, сохраненного в прошивке. Если после проведенных процедур сеть так и не найдена, то терминал сканирует все доступные частотные каналы с целью поиска несущих BCCH.
Найдя широковещательную несущую BCCH терминал определяет идентификатор сети (если попытка поиска сети оказалась неудачной, то терминал переходит в режим Detached работы и через некоторый промежуток времени повторяет поиск). При успешном сравнении найденного идентификатора с хранящимся в информационной подсистеме терминал отправляет заявку на регистрацию по каналу случайного доступа RACH. Регистрация происходит на основе конкурентной борьбы. Точка доступа осуществляет контроль качества канала связи. На основании принятых запросов, точка доступа формирует пакет оповещения, в котором в частности содержится информация о выбранном для передачи данных профиле функционирования систем, и передает его терминалу, выигравшему борьбу за канал. Проигравшие терминалы переходят в режим Detached на время передачи данных. Выигравший терминал осуществляет передачу своего уникального идентификатора терминала. Точка доступа сравнивает полученный идентификатор с тем, который записан в ее регистре идентификаторов. Если такой идентификатор есть, то точка доступа должна отправить терминалу сигнал подтверждения регистрации. Если терминал такого сигнала не получает, то он вновь осуществляет поиск сети. При успешной регистрации терминал записывает в свою память идентификатор сети ID БС, который необходим для последующего доступа в сеть и переходит в состояние Idle (Рис.4).
Рис.4. Сценарий взаимодействия терминала при регистрации в сети.
Используемая литература:
1. Радиосеть: обнаружение и идентификация сети(Лукашин И. В. и Саутина М. Ю., РГРТУ, гр. 9110)
2. Блог про технологии GSM и 3G
4. КП "Локальная радиосеть" п. 1,1-1,3. Часть 1.