1.       Построение итоговой иерархической модели узлов сети (в соответствии с концепцией OSI). В модели должны быть обязательно учтены задачи доставки как служебных, так и информационных сообщений.

OSI - базовая эталонная модель. Все телекоммуникационные системы можно представить в виде этой модели, представляющей из себя иерархическую структуру, связанных между собой функциональных слоев, отвечающих за решение определенных задач. всего модель включает в себя 7 уровней:

 

Рис 1. базовая модель OSI.

1.       Прикладной уровень – набор протоколов, с помощью которых пользователь управляет системой.

2.       Представительский уровень – на этом  уровне происходит кодирование и декодирование данных.

3.       Сеансовый уровень – обеспечивает управление диалогом: фиксирует, какая из сторон является активной в настоящий момент, предоставляет средства синхронизации.

Эти 3 уровня можно объединить в 1 – уровень принятия решений. Он выполняет функции управления всей системой: на основе данных,  полученных с нижнего уровня и данных информационной системы принимает решения о дальнейших действиях системы. Уровень тесно связан с информационной системой – определяет, какому из светильников необходимо передать необходимое сообщение. Решения о функционировании сети принимаются исходя из служебных сообщений, а также на основе сценариев взаимодействия Т с ЦТ, прописанных в программном обеспечении ЦТ и терминалов

4.       Транспортный уровень обеспечивает доставку трафика между различными сетями приложениями верхних уровней с необходимой степенью надежности и контролирует отсутствие ошибок в принимаемых данных. Проверку целостности данных можно реализовать на канальном уровне, с помощью контрольной суммы (CRC). Поэтому в наличии отдельного транспортного уровня нет необходимости.

5.       Сетевой уровень отвечает за маршрутизацию данных в процессе взаимодействия нескольких сетей – в разрабатываемой системе нет межсетевого взаимодействия, следовательно, нет необходимости в сетевом уровне.

6.     Канальный уровень отвечает за формирование кадра, контроль ошибок и повышение     достоверности, восстановление исходной последовательности блоков на приемной стороне, управление потоком данных на уровне звена, устранение последствий потерь или дублирования кадров. канальный уровень включает в себя 2 подуровня:

1.   Подуровень адресации и формирования всех видов сообщений (Media Access Control –МАС)

      2.   Подуровень управления доступом к физическому каналу связи (Channel Access and Contro - САС)

7.       Физический уровень отвечает за надежную передачу от ЦУ к Т и обратно потока битов, поступающего с канального уровня.

  

Рис. 2 Модель OSI для системы управления освещением.

Разработка и описание блок-схемы алгоритма модели.

 

  Литература:

1. "Курс лекций "ССПО" Бакке А.В.

2. http://omoled.ru/publications/view/463

3.http://omoled.ru/publications/view/473