В данном курсовом проекте требуется разработать систему дистанционного мобильного съёма данных с электро- и газовых счётчиков, а так же с других низкоскоростных источников сообщений, в пределах ограниченной территории (радиусом 400м).Основные требования к системе: минимально возможная мощность излучения абонентской станции , минимальный диапазон используемых частот. Максимальное количество активных точек- 30.
Таким образом, мы имеем ,к примеру, обычный городской квартал, в квартирах которого на счётчиках энергоресурсов, установлены приёмо/ передатчики, снимающие с них показания по запросу.Запрос поступает от подвижной станции, которая в определённые сроки проезжает по улицам, снимая показания.  В радиусе 400м может находиться несколько многоэтажных домов, как следствие- большое количество счётчиков. Поэтому снимать информацию непосредственно с них, подвижной станции будет затруднительно,  придётся очень медленно перемещаться, учитывая использование минимального диапазона частот, и наличие не более 30 активных точек.  Поэтому разумно объединять счётчики, находящиеся в одном здании, в отдельную подсеть, по топологии звезда (рис 1.).
                    Рис1.
Объединение будет выполнено с помощью дополнительного устройства- маршрутизатора или координатора сети. Таким образом, подвижная станция будет посылать запросы на координаторы, находящиеся в пределах видимости, те собрав данные со «своих» счётчиков, будут централизованно передавать их на подвижный терминал.При этом всё- равно остаётся вопрос: несмотря на то, что ПС работает только с координаторами, а не с каждым оконечным устройством, будет ли процесс сбора данных очень быстрым?  Учитывая, что каналы низкоскоростные,  в зоне действия одного координатора может быть очень много счётчиков, а так же ряд других особенностей, есть возможность что не будет успевать собираться данные со всех счётчиков по запросу мобильной станции.  Возможными выходами из этого положения могут стать:
1.      1.  проводное, т. е. высокоскоростное соединение оконечных устройств с координатором. Считаю это не разумным, в квартирах несколько счётчиков, связкам проводов люди будут не рады.
2.      2.  увеличение числа координаторов. Но это так же не лучшее решение, увеличивающее затраты на построение и обслуживание сети.
Считаю, что координаторы должны периодически, а не  по запросу подвижной станции, собирать информацию со счётчиков, обновляя данные и храня их в своей памяти.При этом, при запросе с ПС у координаторов будут полностью готовы все данные, которые они сразу же начнут передавать, что ускорит процесс сбора. Минусом этого способа, является бОльшая энергозатратность. Счётчики передают данные в несколько раз чаще, т. е. меньше «спят».
В результате получается "многоячейковая сеть" (рис 2.):
                                 Рис 2.
Таким образом, краткий алгоритм работы сети:
-конечные устройства постоянно находятся в режиме экономии энергии, периодически просыпаясь по запросу координатора и передавая IDи данные своего счётчика.
-координатор имеет в своём составе небольшую базу данных на «свои» оконечные устройства, а так же вычислительный центр.Он периодически связывается с КУ на предмет их функционирования, а так же посылает запросы на приём данных, после которого обрабатывает их и заносит в память.
- по запросу подвижной станции, координатор отправляет все хранящиеся данные.
-при успешном получении показаний, ПС отправляет флаг об окончании передачи, а так же флаг обнуление регистров координатора.
-координатор обнуляет регистры, и начинает накопление показаний счётчиков за следующий период.
Получаем, что в такой сети нет непосредственно взаимодействия ПС с КУ.Данные передаются по линии  КУ- координатор- подвижная станция.  В обратном направлении возможна только передача служебной информации, сигналы запросов и флаги. (рис 3.)
                                                                    Рис 3.