Статья, наверное, получилась больше гуманитарной, нежели технической. Решил подробно рассказать об истории создания проекта, т.к. мне показалось это интересным, о перспективах и возможностях проекта. Не стал пока вдаваться в подробности протокола SIP (основного для Asterisk'а).
            Если устраивать самокритику, то получилась скорей какая-то реклама, нежели техническая статья. Но что еще впихнуть в ознакомляющую статью я, к сожалению, не знаю. Может, Вы мне подскажете.
з.ы.: beta-version. Допиливать буду по Вашему желанию, мои читатели. =) 
            Asterisk IP-PBX — свободное решение компьютерной телефонии с открытым исходным кодом от компании Digium, первоначально разрабатываемое Марком Спенсером. Приложение работает на операционных системах Linux, FreeBSD и Solaris.
            Asterisk, в комплексе с необходимым оборудованием, обладает всеми возможностями классической АТС, поддерживает множество VoIP протоколов и предоставляет функции голосовой почты, конференций, интерактивного голосового меню (IVR), центра обработки вызовов (постановка звонков в очередь и распределение их по агентам используя различные алгоритмы), запись CDR (детальная запись о вызове) и прочие функции.
            Asterisk поддерживает любые устройства, начиная от телефонов с импульсным набором 1960-х годов и заканчивая самыми современными беспроводными VoIP-устройствами, и обеспечивает любую функциональность, от простой последовательной коммутации до поддержки технологий Bluetooth и DUNDi.
            Благодаря свободной лицензии, Asterisk активно развивается и поддерживается тысячами людей со всей планеты. В течение последних двух лет Asterisk приложения активно развиваются в Соединённых Штатах и уже заняли прочное место на рынке IT-технологий (более 1000 компаний, центры поддержки, online-консультации). В Россию данный продукт попал совсем недавно, но интерес российского потребителя растёт, в первую очередь благодаря открытости системы. Многие компании применяют Asterisk в своих серийных VoIP устройствах, например компании Linksys, Nateks и т. п.
            Говоря об истории создания и развития Asterisk, необходимо упомянуть о том, что не так давно дистанционная передача данных и голоса, а также программное обеспечение были коммерческими продуктами и сервисами. Некоторые из них контролировались клубом избранных компаний, создающих технологии, другие – компаниями, использующими продукты для предоставления сервисов. К концу 1990-ч годов распространение Интернета сделало дистанционную передачу данных общедоступной. Цены упали. Возникли новые прогрессивные технологии, сервисы и компании. В то же время появилась полностью открытая программная платформа Linux (или GNU/Linux), ставшая результатом трудов пионеров-создателей свободного программного обеспечения Ричарда Столлмана, Линуса Торвалдса и многих других Тем не менее голосовая связь хоть и была повсеместно распространенной, но по-прежнему оставалась коммерческой. Какой бы ни была причина на это, оставалось очевидным то, что телефонная связь с открытым кодом была распространена практически так же широко, как и защищенное от несанкционированного копирования ПО с открытым исходным кодом.
            В 1999г. Марк Спенсер основал компанию Linux Support Services (Служба поддержки Linux) с целью предложить бесплатную и коммерческую техподдержку для Linux. Первой же проблемой оказалась организация телефонной системы для обеспечения круглосуточного обслуживания клиентов. Идея заключалась в том, что люди смогут звонить, вводить идентификационную информацию пользователя и оставлять сообщение. В свою очередь, система отправляла бы сообщение на пейджер техническому специалисту, что обеспечивало бы ответ на запрос клиента в максимально короткие сроки. Стартовый капитал компании был около 4000$, поэтому не было возможности приобрести телефонную систему, которая могла бы обеспечить реализацию задуманного сценария. Марк Спенсер решил, что просто создаст собственную телефонную систему, что он и сделал в том же 1999 году. Итак, была создана бесплатная платформа для телефонной связи, которую Спенсер выложил в Сети.
            В 2001 году по мере спада экономики стало очевидным, что компания Linux Support Services была бы более прибыльной, если бы занималась исключительно Asterisk, а не общей технической поддержкой Linux. Тогда Марк Спенсер познакомился с Джимом Диксоном по прозвищу Dude, создателем проекта телефонной связи Zapata. Его восхитительный труд был шикарным дополнением к Asterisk и предоставил нам бизнес-модель для начала более целенаправленной работы над Asterisk. После создания вместе с Dude первой интерфейсной PCI-платы для телефонной связи стало очевидным, что Linux Support Services – не лучшее название для телефонной компании. Компания стала называться Digium. С началом распространения технологии VoIP (Voise over IP – передача голоса по IP-протоколу), с революционным переходом от старых коммутируемых сетей к новым сетям на базе IP-протокола все изменилось.
            Хотя передача голоса по IP-протоколу часто рассматривается как своего рода бесплатная междугородняя телефонная связь, настоящая ценность VoIP в том, что с его помощью голос становится всего лишь обычным приложением в сети передачи данных.
            Итак, немного об IP-ATC.
рис. 1 Как IP-АТС интегрируется в сеть. #
           IP-АТС представляет собой программу на обычном компьютере или специализированный программно-аппаратный комплекс, которые обеспечивают обработку и распределение телефонных разговоров между абонентами, подключаемыми по любой IP-сети, в том числе по локальной сети или через интернет.
            Как и обычная АТС, IP-АТС призвана выполнять те же и другие функции.
            К основным функциям IP-АТС относятся:
  • Auto Attendant — автосекретарь;
  • Call Blocking — блокировка нежелательных звонков;
  • Call Detail Records — запись соединений в CDR файл или в базу данных;
  • Call Forwarding — автоматическое перенаправление на другой номер;
  • Call Pick-up — перехват звонка;
  • Call Queuing — постановка звонков в очередь;
  • Call Transfer — перевод звонка;
  • Call Waiting — режим ожидания для второго звонка если линия занята;
  • Caller ID — определение номера;
  • Conferencing — конференц-связь;
  • Conversation Recording — запись разговоров;
  • Interactive Voice Response (IVR) — система интерактивных голосовых меню;
  • Music On Hold — музыка в режиме ожидания;
  • Protocol Bridging — функция, позволяющая проводить преобразования данных в   сетях между разными протоколами;
  • Voicemail System — голосовая почта.
            Также имеются дополнительные:
  • Analog Phone Support — поддержка аналоговых каналов путем пропуска сигнала через специальный шлюз;
  • Announcement Interface — интерфейс приветствий компании. Например автоматическое приветствие при входящем звонке будет различным для рабочего времени и для нерабочего и выходных/праздничных дней;
  • Call Parking — парковка (паркинг) звонка. «Парковка» вызова подразумевает его перевод на некую виртуальную телефонную линию (с постановкой на удержание) с тем, чтобы ожидающего таким образом клиента обработал тот же или другой оператор. Для того, чтобы принять запаркованный вызов, абоненту необходимо на телефонном аппарате набрать номер виртуальной линии;
  • Call Screening — экранирование входящих звонков. Система просит представиться, затем ставит входящий звонок на удержание, и докладывает абоненту о входящем;
  • Chan Spy — функция, позволяющая выборочно прослушивать определённые текущие разговоры, так называемый шпион за каналами;
  • Click to Dial — набор телефонного номера из интерфейса компьютера кликом мыши по номеру телефона в тексте;
  • Voicemail to Email — отправка голосового сообщения на электронную почту. 
        Вообще, для передачи голоса по IP-сети, человеческий голос оцифровывается при помощи импульсно-кодовой модуляции, сжимается (кодируется) и разбивается на пакеты. На принимающей стороне, происходит обратная процедура - данные извлекаются из пакетов, декодируются и преобразуются обратно в аналоговый сигнал.
        Кодек вносит дополнительную задержку порядка 15—45 мс, возникающую по следующим причинам:
  • использование буфера для накопления сигнала и учёта статистики последующих отсчётов (алгоритмическая задержка);
  • математические преобразования, выполняемые над речевым сигналом, требуют процессорного времени (вычислительная задержка).
       Проведённый в различных исследовательских группах анализ качества передачи речевых данных через Интернет показывает, что основным источником возникновения искажений, снижения качества и разборчивости синтезированной речи является прерывание потока речевых данных, вызванное:
  • потерями пакетов при передаче по сети связи;
  • превышением допустимого времени доставки пакета с речевыми данными. 
  Это требует решения задачи оптимизации задержек в сети и создание алгоритмов компрессии речи, устойчивых к потерям пакетов (восстановления потерянных пакетов).
Основными преимуществами IP-телефонии является снижение требований к полосе пропускания, что обеспечивается учётом статистических характеристик речевого трафика:
         -блокировкой передачи пауз (диалоговых, слоговых, смысловых и др.), которые могут составлять до 40-50 % времени занятия канала передачи;
         -высокой избыточностью речевого сигнала и его сжатием (без потери качества при восстановлении) до уровня 20-40 % исходного сигнала.
       Список используемой литературы:
  1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Asterisk
  2. Меггелен Дж., Мадсен Л., Смит Дж. Asterisk: будущее телефонии, 2-е издание. -Пер. с англ. -СПб:Символ-Плюс,2009.-656с.,ил.
  3. http://www.netdocs.ru/articles/ten-reasons-switch-ip-pbx.html