Целью данного курсового проекта является разработка локальной сети, которая объединит в единую сеть персональные компьютеры, терминалы сбора данных и других электронных устройств.
Разрабатываемая сеть должна отвечать следующим требования:
-минимально возможная мощность излучения абонентской станции;
-минимальный диапазон используемых частот;
-возможность адаптивного изменения мощности передачи;
-возможность адаптивного изменения скорости передачи.
В соответствии с требованиями технического задания каждый участник сети должен получать в реальном времени информацию о других активных абонентах и иметь возможность соединения с любым из них. При этом должны соблюдаться требования, предъявляемые к максимальному количеству терминалов сети, скорости передачи данных, верности передачи и мощности излучения терминала.
Сети WLAN– беспроводные  локальной вычислительной сети, использующие для связи и передачи данных между узлами высокочастотных радиоволны, а не кабельные соединения. В настоящее время этот вид локальных сетей широко применяется при решении задач по созданию сетей микросотовой связи, в которых абоненты имеют возможность свободно перемещаться с компьютером, не теряя при этом связи с другими пользователями сети.  Причиной этого является ряд преимуществ над проводными локальными сетями:
1)повышение производительности. Сети WLANобеспечивает не привязанную к отдельным помещениями сети и доступ в Интернет. Сети WLANдает пользователями возможность перемещается по территории предприятия или организации, оставаясь подключенными к сети.
2)простое и быстрое построение локальной сети. Не нужно тянуть и укреплять кабели.
3)гибкость установки. Беспроводную сеть можно построить там, где нельзя протянуть кабели; технология WLAN облегчает временную установку сети и ее перемещение.
3)снижение стоимости эксплуатации. Беспроводные сети снижают стоимость установки, поскольку не требуются кабельные соединения. В результате достигается экономия, тем более значительная, чем чаще меняется окружение.
  4)масштабируемость. Расширение и реконфигурация сети для WLANне является сложной задачей: пользовательские устройства можно интегрировать в сеть, установив на них беспроводным сетевые адаптеры.
5)совместимость. Различные мерки совместимых клиентских и сетевых устройств будут взаимодействовать между собой. Трудна ли установка и администрирование же обоих типов сетей почти не отличается друг от друга.
Для дальнейшего проектирования  необходимо выбрать конфигурацию  сети, ибо она определяет требования к оборудованию, тип используемого кабеля, возможные и наиболее удобные методы управления обменом, надежность работы, возможности расширения сети. С этой точки зрения WLAN
имеет два совершенно разных подхода к реализации:
-структурированные сети;
-сети типа «AdHoc
».
Структурированная сеть обладает проводной инфраструктурой, соединяющей её с другими проводными сетями. Важными элементами сети такого типа являются точки доступа, которые обеспечивают взаимодействие беспроводных терминалов. В большинстве случаев обмен данными осуществляется только между точками доступа и терминалами, то есть абонентские станции не могут напрямую связываться друг с другом. Точка доступа реализует большинство процедур, связанных с управлением передачей данных и доступом терминалов к радиоканалу. Такой способ организации сети позволяет упростить управление доступом к канальному ресурсу и избежать коллизий.
Беспроводные сети «AdHoc» не обладают проводной инфраструктурой, является децентрализованной, т.е. сами терминалы выступают в роли сетевых узлов. Администрирование отсутствует. Кардинальным отличием от структурированной сети является отсутствие точек доступа, что является причиной усложнения терминалов и, как следствие, их удорожанию.
Оценив плюсы и минусы представленных конфигураций, я решила остановиться на структурированных сетях.
Далее рассмотрим концепцию функционирования сети.
В основе сети лежит точка доступа(ТД), к которой по средствам радиоинтрефейса, подключается абонентские терминалы(АТ). 
Связь между устройствами происходит только через ТД, так же через них же осуществляется доступ к внешним проводным сетям.
Для предотвращения несанкционированного использования каждому АТ присваивается персональный идентификатор. При входе в сеть, для подтверждения своей подлинности, абонент проходит процедуру аутентификации, вводя индивидуальный ключ(логин).
Для эффективного использования ресурсов сети ТД собирает статистику, которую обрабатывает администратор. Статистика включает в себя логин, время входа и выхода из сети, входящий и исходящий трафик, идентификатор оборудования. Используя эти данные, можно будет оптимизировать нагрузку на сеть.
ТД выполняет функции координатора, т.е. распределения канального ресурса между терминалами. Это основная её задача. Кроме этого процедуры идентификации и аутентификации пользователей также проводит она.
Работа с ТД производится администратором по радиоканалу, посредством подключения ПК с требуемым программным обеспечением, поставляемым производителем сетевого оборудования.
ТД должна содержать в себе несколько баз данных:
1)база данных, в которой хранятся регистрационные данные(персональный идентификатор терминала, паспортные данные пользователя, индивидуальный ключ идентификации пользователя, биллинговая информация)
2)база данных, в которой хранится оперативная информация подключенных в данный момент к сети(персональный идентификатор терминала, индивидуальный ключ идентификации пользователя, воспользовавшегося терминалом, время нахождения в сеть)
В соответствии с заданием гарантированная скорость передачи в обоих направлениях 5 Мбит/с и максимальное количество абонентов в сети 60. Существует множество различных технологий, таких как WiFi, WiMAX, Bluetooth, DECT, ZigBee и др.Для данных условий наиболее оптимальной является технология WI-FI.
     WiFi - это промышленное название технологии беспроводного обмена данными, относящееся к группе стандартов организации беспроводных сетей IEEE 802.11.
Оборудование, предназначенное для работы в стандарте 802.11, в основном делится на два класса – это клиенты(терминал) и точки доступа. Роль клиентов могут играть настольные компьютеры, ноутбуки, КПК, телефоны, принтеры, игровые приставки и прочая портативная и стационарная бытовая техника, оборудованная Wi-Fi модулем. Если в ПК или КПК изначально отсутствует поддержка беспроводных сетей, то в большинстве случаев это можно с легкостью восполнить приобретением соответствующего адаптера, который может быть реализован в форме практически любой платы расширения. ТД обычно выполнены в виде отдельного внешнего устройства, подключаемого непосредственно к кабелю проводной сети Ethernet или к любому другому совместимому источнику широкополосного доступа в Интернет. Также в некоторых случаях может потребоваться и дополнительное оборудование: например, при недостаточном уровне сигнала нужны антенны, а при необходимости соединения между собой двух сетей – мосты.
Для всех спецификаций 802.11 максимальное расстояние уверенного приема сигнала находится в районе 300-400 метров для открытых помещений, и 90 метров – для закрытых. Максимальная скорость передачи данных не будет обеспечиваться на любом расстоянии – при отдалении от точки доступа пропускная способность снижается пропорционально расстоянию. Электромагнитные волны в диапазоне 2.4 ГГц весьма болезненно реагируют на прохождение через различные препятствия, поэтому в сильно заставленных помещениях с большим количеством перегородок зона охвата точек доступа резко снижается. В диапазоне 5 ГГц дела обстоят заметно хуже, поэтому для покрытия того же помещения приходится или увеличивать количество ТД, или стараться подбирать им оптимальное размещение, например, ближе к потолку, а также оборудовать качественными антеннами. Еще одним фактором, мешающим работе беспроводной сети, может оказаться другое оборудование, работающее в том же диапазоне частот. Самым ярким примером служат микроволновые печи, которые излучают электромагнитные волны как раз с частотой порядка 2.4 ГГц .