1. Расчетная часть.
1.1. Анализ поставленной задачи, подробное описание задач радиосети;
1.2. Разработка способа установления канала передачи сообщений (описание процедур гарантированной/негарантированной доставки адресных сообщений);
1.2.1. Определение и краткая характеристика возможных режимов работы терминалов радиосети. Определение и подробное обоснование задач, выполняемых терминалами в активном и пассивном состояниях (режимах);
1.2.2. Пояснение способа организации доступа к физическим каналам (организация множественного доступа);
1.2.3. Разработка сценария соединения. Построение и подробное пояснение графических диаграмм состояний терминала, отражающих элементы разрабатываемого сценария. Пояснение решений устранения коллизий, возникающих в радиосети.
1.1. Анализ поставленной задачи, подробное описание задач радиосети.
Описание задания.
Основная задача работы состоит в создании радиоканала передачи данных для управления модулями светодиодного освещения Kemper LED. Модули Кемпер LED имеют уникальные адреса и с помощью однопроводной линии объединяются в сетевую группу (рисунок). По однопроводной линии связи путем передачи ад- ресных сообщений осуществляется управление режимом работы каждого модуля. Задача темы работы состоит в доставке команд управления по радиоканалу с пол- ным сохранением функциональности системы.
Исходные данные к проекту
Вид модуляции BFSK
Тип помехоустойчивого кодирования произвольный блоковый код, исправляю- щий не менее 2 ошибок
1. Соединение терминалов Т1 и Т2, включающего в себя:
1.1. Обнаружение терминалов.
Т1 и Т2 передают в канал связи широковещательную информацию
Когда оба терминала передадут TCH в канал связи, тогда будет осуществляться передача информации
Т1 и Т2 входят в пассивный режим, если им не нужно передавать информационные сообщения, либо в активный режим, в котором они осуществляют передачи информационных сообщений.
1.2. Установление сеанса соединения.
При установлении сеанса соединения происходит согласование между терминалами о возможности работы в определенных условиях (вид модуляции, тип помехоустойчивого кодирования, службы проверки сообщения, уровне мощности и рабочем ОСШ.
Когда появляется сообщение на передачу данных, это сообщение разбивается на блоки, т.к. передача будет осуществляться по блокам. И происходит передача сведений о количестве подготовленных для передачи блоков данных.
1.2. Разработка способа установления канала передачи сообщений (описание процедур гарантированной/негарантированной доставки адресных сообщений)
Пассивный режим.
Режим, когда терминалы обнаружили друг друга, но у них нет информационных сообщений для передачи.
Активный режим.
Режим, когда осуществляется передача информационных сообщений.
1.2.2. Пояснение способа организации доступа к физическим каналам (организация множественного доступа).
Доступ к физическому каналу осуществляется на основе метода множественного доступа с фиксированным распределением – FAMA ( на основе TDMA)
Работа протокола FAMA состоит в следующем
Метод множественного доступа FAMA
сначала, терминалы передают широковещательную информацию, после того как оба терминала передадут TCH, они могут передавать сообщение.
1.2.3. Разработка сценария соединения. Построение и подробное пояснение графических диаграмм состояний терминала, отражающих элементы разрабатываемого сценария. Пояснение решений устранения коллизий, возникающих в радиосети.
Терминал входит в сеть и передает TCH. Он будет передавать ее до тех пор, пока не появится информация второго подтверждение приема. При получении повторного запроса на передачу осуществляется изменение мощности сигнала передачи. После этого Т1 переходит в Пассивный режим.
Используемая литература:
1. Бакке А.В. «Лекции по курсу ССПО»;