Введём следующие сокращения:
Счётчик, конечное устройство- КУ
точка сбора- ТС
подвижная станция- ПС
1.7 Построение канального уровня системы.
1.7.1. Согласно предыдущим статьям, в нашей системе используются простые топологии типа точка-многоточка, что сильно облегчает адресную доставку. Сообщения от КУ поступают на ТС «на прямую».  Нет транзитов через другие КУ или другие ТС. Поэтому, для того, чтобы терминалы рассматривали предназначенные для них сообщения, необходимо только добавить блок, анализирующий идентификационные номера.  «Ненужные» пакеты он будет отбрасывать.
Свой идентификатор должен быть у каждого участника сети. Конечные устройства получают уникальный ID, не повторяющийся как минимум в рамках данного поселения. Этот ID хранится в базе данных ТС, в чьей сети находиться КУ, а также общей базе данных поселения.  Соответственно, получая пакеты данных от различных КУ, ТС  анализирует принадлежность к сети передающего терминала, и принимает решение об обработке или игнорировании пакета.
У каждой ТС также имеется уникальный идентификатор. При построении сети «точка сбора- конечные устройства», этот ID сохраняется в памяти каждого КУ в сети. Поэтому при получении кадров маяка, КУ начинает борьбу в случае если в кадре присутствует ID своей ТС. Соответственно в кадрах подтверждения/ошибки должны присутствовать 2 ID- ТС и КУ, которой он предназначается.  ПС хранит в своей базе все ID ТС, либо идентификаторы точек своей зоны обслуживания, в случае если поселение больших размеров.  
1.7.2.В связи с простотой сети отпадает необходимость управления потоком сообщений. 
Применять ARQв данной системе не только возможно, но и нужно, в связи с важностью точности данных. КУ посылает небольшое число данных, которое умещается в рамках одного пакета.  В рамках одного мультикадра, КУ передаёт 1 пакет.  И если произошла ошибка, то КУ передаёт его заново,  пройдя цикл борьбы за канал (см статью 2). В случае передачи данных от ТС к ПС, речь идёт о других размерах информации.  Приходится использовать несколько пакетов. Дабы в случае ошибки не возобновлять передачу сначала, пакеты номеруются. И в случае ошибки,  ПС шлёт запрос на повторную передачу  нужного пакета.  Повторная передача произойдёт после отправки пяти пакетов, следующих после неудачи или сразу после последнего пакета, если их осталось меньше 5.  При этом время передачи увеличится.  Смысла резервировать временной интервал по-моему нет, т к повторная переда начинается и канал остаётся занятым.  Правда, ели ошибка произошла в последнем пакете, то, пока ТС будет готовить пакет, может образоваться свободное временное окно, в которое начнёт передачу другая ТС.  Потому, если ПС отправила запрос на повторную передачу какой-то ТС, то она должна дождаться этого пакета, посылая сигнал «занято» в канал. Если произошло три неудачи, то попытки повторной передачи должны быть прекращены, что бы не произошло зацикливание.  ПС должна сделать соответствующую пометку в своём журнале.
Каждая сеть «точка сбора- конечные устройства» по всей видимости будет находиться внутриотдельного здания. Характеристика такого канала вряд ли будет серьёзно изменяться, особенно если использовать малодоступный для людей (источников помех) частотный диапазон. Нет смысла усложнять счётчики, добавляя систему адаптивного изменения скорости передачи.  Другое дело сеть «точки сбора- подвижная станция». Характеристика используемого канала может изменяться серьёзно.  Но и в этой сети нет необходимости изменения скорости.
1.7.3. Обеспечение достоверности будет реализовываться за счёт сравнения принятого пакета с параметрами этого пакета, хранящимися в нём же, такими как контрольная сумма и др.
1.7.4. В данной системе будет использоваться 3 вида сообщений: маяки, данные, подтверждения.
Для передачи маяков используется широковещательный канал BCCH.Данные передаются по каналу трафика TCH. Для передачи подтверждений используется канал сигнализации SCH.
Расчёт пропускной способности ЛКС:
1)BCCH. Пакет этого уровня состоит из следующих полей:4 бит ID ТС,  4 бита метки, 4 бита параметров мулитькадра,  3 бита контрольной суммы, 1 бит защитного интервала. Итого: около 16 бит.
2)SCH.:  6 бит ID КУ,  4 бита метки,  3 бита управления,  1 бит защитного интервала. Итого: около 14 бит.
3)TCH.6 бит ID КУ,  4 бита метки,  3 бита управления,  32 бита данных, 1 бит защитного интервала. Итого: около 48 бит.
Трафик системы определяется полем DATAпакетов MAC уровня.  Это поле состоит непосредственно из показаний счётчика- 8 десятизначных чисел, или 24 бита и поля управления- 6 бит,  6 бит контрольной суммы.  КУ передаёт трафик ТС объёмом 32 бита в одном пакете.  Трафик между ТС и ПС существенно больше. В одном пакете ТС должно передавать больше данных- показания нескольких счётчиков и их ID. Если в пакете передавать данные о 10 счётчиках, то поле DATA будет иметь 30*10+6+8=314 бит.
Таблица 1. ЛКС
1.7.5. Доступ к физ каналу будет происходить по алгоритму CSMA/CA. В системе существует один широкополосный КС, который может быть выделен единственному терминалу.Доступом к этому канальному ресурсу управляют непосредственно терминалы.  После получения маяка, терминал снимает показания счётчика и проверяет занятость канала. После этого, терминал выбирает случайное время ожидания, по истечении которого вновь проверят статус КС, и если он свободен- начинает передачу.  Если нет, то снова ждёт интервал времени и вновь проверяет. И так пока не будут успешно переданы данные. Сигнал линии «вниз» не учувствуют в конкурентном доступе.
В данной системе будет использоваться только один профиль физ уровня.
1.7.6. Пакеты канального уровня.
рис 1. Пакет кадра маяка
Кадр маяка содержит: пару бит защитного интервала, IDТС, по которому КУ понимают принадлежность кадра к своей сети, метку кадра маяка- фактически команду на переход терминалов в активный режим, некие параметры мультикадра, например его номер и т п, а так же контрольную сумму, для обеспечения достоверности.
рис 2. Пакет кадра подтверждения/ошибки
Пакет подтверждения (рис 2.) помимо защитного интервала и контрольной суммы, несёт IDКУ, которому он адресуется, а также поле управления, в котором заложена информация о виде кадра (подтверждение или ошибка) а также команда на переход в состояние сна или повторной передачи соответственно.
рис 3. Пакетданных
Этот пакет помимо прочего, имеет номер ( в случае передачи от ТС к ПС), А так же поле данных.
1.7.7. Схема обмена сообщениями между объектами
рис 4. Схема обмена сообщениями между объектами
1.8. Разработка физического уровня системы
1.8.2. В рамках данной системы для защиты от многолучёвости возможно использование только разнесённого в пространстве приёма.Более сложные системы, связанные в частности с расширением спектра в данном случае не подходят.  Хотя ничего сложней и не нужно. Подвижным является только один объект системы, скорость передачи низкая.  Скорее всего в системе будут преобладать медленные замирание.  Поэтому использовать временное разнесение то же не стоит.  Единственный недостаток пространственного разнесения в этой сети мне видеться один: расстояние между антеннами должно быть кратно длине волны, а работать мы будем в метровом диапазоне…  Поэтому устанавливать две антенны на КУ, которые по определению должны иметь как можно меньшие размеры, не получиться.  Считаю, что при этом проблем возникнуть не должно, сильно в худшую сторону на работе КУ это не скажется. На приёмниках ТС и ПС будут установлены по две антенны и схемы оптимального весового суммирования (см рис 5).
рис 5. Оптимальное весовое суммирование
Сигналы с разных антенн сравниваются, делаются поправки по амплитуде и фазе.
1.8.3. Так как у нас низкоскоростная система , то нет смысла работать на высоких частотах. Это усложнит синхронизацию.К тому же для нашей системы стоит использовать не лицензируемый или радиолюбительский диапазон. Таким параметрам, согласно ГКРЧ соответствует диапазон 29-30.7 МГц.  Выберем несущую частоту, равной 30МГц. 
Оценим уровень потерь при распространении спомощью модели, определяющей потери  при наличии АС и БС внутри здания:
L=20*lgF0+10*n*LgR+Lэт(nэт)-28
L=109.6 дБ
система должна работать в узкой полосе частот, а так же иметь высокую достоверность при как можно меньшей затрачиваемой мощности. С учётом того, чтоне требуется высокая скорость, нам вполне подходит простая и надёжная QPSK
ОСШ, требуемое для обеспечения вероятности битовой ошибки 2*10^-6, для QPSKравно 9.8дБ
1.8.4.В качестве канального кодирования, выберем свёрточное кодирование. Хороший, надёжный кодер, который даёт неплохой выигрыш в ОСШ используя простой кодер, при низкой вероятности битовой, как в нашем случае (см табл 2).  
Таблица 2. Выигрыш в ОСШ для различных свёрточных кодов.
Так как в системе низкая скорость передачи, и важно как можно меньшее энергопотребление терминалов, то выберем код : степень кодирования 2/3, к=6.Он даёт наибольший выигрыш, приблизительно 5.5 дБ.
Таким образом, требуемое ОСШ равно 4.3 дБ
1.8.5. С учётом кодирования, требуемая мощность передатчика равна 97.7 мкВт.
1.8.6. Схема физического уровня:
рис6. Физический уровень
На вход передатчика физ уровня поступает поток бит. Сначала с ним производятся цифровые манипуляции, а потом он переводится в аналоговый гармонический вид, дабы согласоваться с КС. На приёмной стороне происходят обратные манипуляции. Больше добавить нечего.
1.8.8. Структура пакета физ ур
рис 7. Пакет PHY
Пакет (рис 7) состоит из из полей: параметры частоты, параметры синхронизации, защитный интервал, данные, которые являются пакетами канального уровня (см выше) и поле избыточной информации. Размер пакета зависит от поля Data, которое имеет наибольший размер, при передаче данных от ТС к ПС, а именно 314 бит.  Плюс избыточность, это около 450 бит, плюс оставшиеся поля- 500 бит.   Если скорость передачи в системе 50 кбит/с, то для передачи пакета требуется около 1 мс.
1.8.1.При скорости передачи 50 кбит/с,  эффективная полоса равна 50 кГц. Рассчитаем пропускную способность по формуле Шеннона:
С= F*log2(1+OСШ)= 50000*Log2(1+4.3)=120000 Гц